Сайт о тренировке в циклических видах спорта.

Вход в систему

Вы здесь

здоровый образ жизни

БЕГ - Что нужно знать о сердце

1. Общие сведения

Большинство людей удивительно мало знают о собственном сердце, вспоминая о нем лишь в идиоматических оборотах—как о “воздыхательном” органе.

На самом деле, сердце представляет собой полый мышечный орган, расположенный в грудной полости, позади грудины, выше и правее, чем обычно думают. Размеры сердца в среднем соответствуют размерам сжатой в кулак кисти данного человека.

Сердце заключено в защитную сумку с двойными стенками, называемую перикардом. Основу стенки сердца составляет мышечная ткань—миокард, а изнутри оно покрыто эндокардом—слоем клеток, препятствующих образованию сгустков крови (тромбов) в камерах сердца.

В сердце имеются четыре камеры. Внутренняя перегородка делит сердце на правую и левую половины, не сообщающиеся между собой. Каждая половина, в свою очередь, делится на верхнюю (предсердие) и нижнюю (желудочек) камеры. Предсердия сообщаются с желудочками через предсердно-желудочковые отверстия, закрываемые клапанами. Клапанами также закрываются сосуды, выходящие из желудочков: аорта—из левого и легочный ствол—из правого.

Глава 5. 42.195: Финиш

«Ахилл никогда не догонит черепаху». Этот математический парадокс засел у меня в голове. И мне кажется, что точно так же, по той же странной логике я никогда не достигну финишной черты. Почти физически ощущаю тяжесть, вес дороги, которая лежит передо мной. Тяну ее на себя, как тянут лежащий на полу ковер, уставленный тяжелой мебелью. И даже руки мои сейчас выполняют загребающие движения, подобные тем, когда тянут на себя канат. Медленно-медленно подается дорога навстречу.

Глава 4. Тридцать третий километр

Вот и музыки дождался. Она прилетает откуда-то из глубин парка культуры сюда, на дистанцию, напоминает о ненатужных радостях жизни, о прогулках, не скованных никакими регламентами и графиками, о дыхании, подчиненном только ритму речи или трепетному молчанию. Тихий августовский вечер, время легких откровений, романтических ожиданий. Зрителей почти не осталось вдоль трассы. Лидеры давно миновали эти места, финишировали. А для нас, аутсайдеров, сейчас наступает самое трудное время. Марафон начинается с тридцатого километра.

Глава 3. Отметка 21.097,5

Дистанцию марафона можно представить, как дорогу в гору. А чтобы облегчить страдания, заставляешь себя думать так: главное – добраться до середины, а там уж будет легче, возвращение домой всегда веселее, чем удаление от порога. И сейчас я стараюсь бежать побыстрее, чтоб сказать себе наконец-то: полдела сделано. Наклонил голову вперед, смотрю под ноги, на желтую путеводную черту, все разматываю и разматываю бесконечный клубок. Не думать об усталости. Вообще не думать о себе, о том, тяжело мне сейчас или легко.

Глава 2. Пятнадцатый километр

Мы бежим уже по территории Парка культуры и отдыха имени Горького. Вдоль трассы стоят за барьерчиком зрители, их довольно много. И хотя лидеры марафона давно уже пробежали здесь, болельщики все равно аплодируют и сейчас каждому стайеру. В этих обыкновенных хлопках можно уловить немало оттенков, хоть это вовсе не оркестр, особых возможностей выразить гамму чувств нет.

Пятый километр

Ни один человек пока меня не обогнал. Очень хочется увидеть побольше участников, получить представление в целом об этом действии с размахом на пол-Москвы. Бросаю взгляд вперед: лидеров не видно, но множество участников растянулись вдоль набережной по крайней мере километра на два. И это уже в самом начале пути, за какие-то десять-пятнадцать минут от начала состязания. Чуть прибавляю шаг, мой недавний спутник, старичок, которому секундирует в этом турнире супруга, отстает. А я нагоняю мистера Фреда Лебоу.

Глава 1. Старт. Первый километр.

Я давно знаю этот стадион. Бывал на нем тысячу раз. Сидел на Южной трибуне в тот день, когда фантастический прыжок на 2 метра 28 сантиметров сделал Валерий Брумель. Восхищался игрой легендарного Пеле на зеленом газоне Лужников. Вместе с тысячами других людей уронил слезу, когда взмыл над трибунами, растворился в мерцающем вечернем небе Миша-олимпиец. В детстве и юности и сам мечтал стать здесь триумфатором, подняться на ступень пьедестала, вскинуть руки, приветствуя публику на лучшем стадионе мира.

Контроль пульса во время бега (для начинающих)

Даже услышав ободряющее «все в норме, можете бегать!», не спешите оставлять кабинет, попросите сделать электрокардиографическое обследование с нагрузкой. Если к тому же имеются данные обследования, проведенного в прошлый раз, попросите врача сделать сопоставительный анализ. Сравнение объективных данных на протяжении длительного периода — хороший стимул для дальнейшего совершенствования.

Сегодня бегом занимаются много думающих людей, вооруженных знанием своего организма и обладающих оригинальным умом. Они умудряются столько напридумать, что, догоняя их в изобретательности, не забывайте о возрасте и «отдыхе».

Календарные рекомендации для занятий бегом

Давно известно влияние биологических ритмов на живые организмы. Возможно, стоит почитать статьи о биоритмах и с учетом их спланировать годовую нагрузку в километрах. Примерная программа занятий может выглядеть приблизительно так.

Сентябрь. Любители бега возвращаются из отпусков на привычные трассы. Сухо, тепло, бегается в удовольствие. Не исключено (но только в порядке предложения) в осенние месяцы бегать с меньшим объемом, с меньшей скоростью, но, например, с утяжелениями. Укрепите мышцы ног, что позволит весной и летом «осилить» больший беговой объем.

Не останваливаться никогда!

Вы когда-нибудь слышали, чтобы люди писали путевые заметки, еще до того, как они отправятся в путь? Сегодня - 15 октября 1997 года. Я отправлюсь в свою самую захватывающую поездку в жизни еще только через 18 дней, 2 ноября, если Бог даст. Я всегда добавляю "если Бог даст", так как слишком уж много шансов, что в последний момент ... Нет, все будет в порядке. Если Бог даст. А собственно говоря, почему же путешествие начнется через 18 дней? На самом деле оно началось 346 дней тому назад, 3 ноября 1996 года, и стало самым увлекательным и захватывающим путешествием в моей жизни, когда вопреки логике и здравому смыслу я решил, что могу сделать то, чего нормальный человек сделать не может. Или может?

Страницы

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1