Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 90 гостей.

Занимательные факты о БЕГЕ

 Используя активную ходьбу, можно значительно снизить вес. Еще в XIX веке англичанин Беркли заключил пари и прошел 1000 миль (1609 километров) за 1000 часов. По условиям спора Беркли вышагивал шесть недель вокруг поляны. За это время он потерял 14,5 килограмма.

Победив в переходе на 100 километров (8 часов 19 минут 37,9 секунды), олимпийский чемпион из Великобритании Дональд Томпсон развил среднюю скорость 12,433 километра в час.

В соревнованиях итальянских скороходов много лет выступает синьора Эльвира Казали. Когда участники традиционного перехода «Тур де Милан» спрашивают ее о причинах успехов, она неизменно отвечает: «Первое: не стесняйтесь тренироваться, это я делаю по 12 часов в сутки. Второе: не останавливайтесь перед питательными пунктами — это расслабляет...» Согласимся, ничего нового, если не знать, что синьоре Казали исполнилось 80 лет.

Кстати, о женщинах. На старт перехода Париж — Орсе (26,7 километра) вышли 24 команды. И одна из них, женская, оказалась впереди трех команд мужчин на финише.

Расчеты ученых известны: подъем по лестнице позволяет расходовать 15 килокалорий в минуту. Если вам кажется, что этого недостаточно, ученые подсказывают: такую же энергию человек затратит, идя по равнине со скоростью 3,5 километра в час, имея на плечах 100 килограммов груза. Вот и выбирайте: или вверх по лестнице, или по улице с тюком макулатуры.

Когда чемпиону олимпийских игр по спортивной ходьбе на 50 километров А. Памичу по возвращении с Олимпиады подарили мотороллер, он его продал. А обиженным друзьям объяснил: «Вы лишаете меня тренировки. 16 километров от работы до дома включены в план моей подготовки. Не говоря о том, что по нашим улицам я хожу быстрее, нежели бы ездил!..»

Диапазоны спортивной ходьбы таковы: спортсмен, не переходя на бег, иногда может идти со скоростью 15 километров в час, имея частоту пульса до 180 ударов в минуту. Это достигается за счет длины шага (до 130 см) и темпа (200 шагов в минуту).

Перерыв, предназначенный для отдыха, всюду используется по-разному. Руководители одной из зарубежных фирм по производству ЭВМ на полчаса прерывают работу сотрудников и обязывают их бегать. В итоге — резкое увеличение выпускаемой продукции и новые прибыли; как известно, это капиталисты считать умеют.

Частота пульса у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, в среднем на 20 процентов выше, чем у тех, кто активно занимается физкультурой. Это их сердце совершает за сутки около 14 тысяч лишних сокращений, изнашивается быстрее.

Урежение пульса на 10 ударов в минуту — существенный сдвиг в сторону улучшения здоровья. Для снижения частоты пульса до 50 ударов в минуту необходимо бегать до 40 минут в день — так считает академик Николай Михайлович Амосов.

Ни разу в своей жизни не опоздал на работу учитель из румынского города Бакэу И. Петрилу. Работая в сельской школе в 20 километрах от города, он ежедневно пробегает это расстояние туда и обратно.

Многие служащие муниципалитета города Аннаполис в США (по настоянию мэра Ричарда Хилмена) инспекционные осмотры городского хозяйства проводят бегом. По мнению мэра, большого любителя оздоровительного бега, это не только снижает транспортные расходы, поддерживает сотрудников в хорошей форме, но и позволяет замечать выбоины на дорогах и поврежденные тротуары.

Как определить, что нравится меньше, но пользу приносит больше? Может, вспомнить историю улучшения рекорда мира в беге на 5000 метров? В одно время рекорд равнялся 13.58,2 и был установлен шведским пограничником Гунтером Хеггом. Как сообщала печать, условия его службы позволили тренироваться, бегая полчаса вдоль участка, который положено патрулировать шагом. Наверное, Хегг пробегал отрезок почти в полную силу... Не зная длины участка и профиль трассы, можно предположить: за 30 минут он реально мог преодолеть около 9 километров. Его рекорд улучшил чехословацкий офицер Эмиль Затопек, объемы трени-ровки которого вряд ли будут превзойдены в массовом порядке. Он мог пробежать 100 раз по 400 метров, через 200 метров легкого бега — 60 километров на стадионе! Превышая объем тренировки Хегга раз в шесть-семь, Затопек улучшил его рекорд только на секунду —