подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 89 гостей.

Введение

Данная книга представляет собой, по существу, второе, переработанное и исправленное, издание Монографий «Локальная выносливость в беге», вышедшей в 1997 году. Накопленные за прошедшие годы материалы и их осмысление сделали возможным распространить выводы и рекомендации на другие циклические виды спорта, а также на спортивные игры и единоборства. При этом сохранен основной предмет исследования — различные стороны повышения производительности нервно-мышечного аппарата спортсменов. Другими словами, в книге рассматриваются проблемы улучшения так называемой локальной (мышечной) выносливости, Данная проблема, на наш взгляд, по-прежнему недостаточно разработана как в отечественной, так и зарубежной литературе, несмотря на многочисленные работы, посвященные различным сторонам тренировки мышц, проводимой в контексте развития силы и силовой выносливости спортсменов. Это позволяет надеяться, что второе издание также найдет своего читателя.

 Переходя к непосредственному описанию содержания книги, следуеёт рассмотреть вопрос — в каких случаях локальная выносливость (то есть компонент выносливости, связанный непосредственно с нервно-мышечным аппаратом) будет существенным или даже решающим фактором повышения спортивного мастерства и почему эта проблема является актуальной?
Непосредственным ограничителем достижения более высокого результата при преодолении соревновательной дистанции является наступающее утомление. Поэтому основное, что должно быть достигнуто в результате физической подготовки, это — отдаление момента утомления или повышение к нему устойчивости организма. Среди факторов, приводящих к утомлению при различной длительности физической работы, выделяют «центральные»:
- утомление корковых центров двигательной зоны ЦНС и снижение частоты импульсации быстрых ДЕ;
- недостаточную секрецию стресс-гормонов (катехоламинов и глюкокортикоидов);
- недостаточную производительность миокарда и систем обеспечивающих адекватный региональный и локальный кровоток, что может приводить к мышечной гипоксии;
- изменения в деятельности вегетативной нервной системы и многих железах внутренней секреции;

А так же периферические:
- снижение массы фосфагенов;
- увеличение концентрации ионов водорода и лактата (молочной кислоты);
- снижение потребления кислорода мышцами;
- снижение концентрации гликогена мышц и др.

Однако при более глубоком рассмотрении обеих групп факторов, можно выдвинуть гипотезу, что большая мощность энергетических и сократительных систем, локализованных непосредственно в мышцах и определяющих локальную выносливость (ЛВ), позволяет отдалить наступление утомления, а также снизить нагрузки на «центральные факторы», интенсивное функционирование которых также может приводить к утомлению.
Несмотря на очевидную важность исполнительного звена двигательной системы (мышц) для спортивной работоспособности, «центральному фактору», а именно производительности сердечно-сосудистой системы, «выносливости» центральной нервной и гормональной систем и т.п., длительное время отводилось решающее значение. В то же время, очевидно, что существуют спортсмены, для которых периферическое звено двигательной системы будет являться лимитирующим фактором. Например, да средних и длинных дистанциях к усталости может приводить локальное утомление из-за накопления молочной кислоты в мышцах. Это с равной вероятностью может явиться следствием :
- или недостаточной производительности сердечно-сосудистой системы, и несовершенства региональных и локальных механизмов перераспределения кровотока, приводящих к тканевой гипоксии;
- или недостаточной аэробной мощности мышц.

Это же справедливо относительно других факторов, которые можно отнести или к «центральному», или «периферическому» звену.
Следовательно, даже в том случае, если сформулированная выше гипотеза окажется неверной, то всегда можно говорить о наличии двух генеральных совокупностях спортсменов:
- первая, у которых основными лимитирующими факторами будут являться «центральные» (производительность ССС, утомление нервных центров, ограничения со стороны гормональной системы и т.п.);
- вторая, у которых лимитирующим звеном являются периферические факторы, локализованные на уровне нервно- мышечного аппарата конечностей (алактатная, гликолитическая, аэробная производительность мышц, сила мышц и т.п.).

Большинство выводов и рекомендаций этой работы будет справедливо для тех спортсменов, у которых нет генетически обусловленных или приобретенных ограничений со стороны управляющих и обеспечивающих мышечную деятельность систем организма. Другими словами, мы рассматриваем тот случай, когда в процессе тренировки производительность и совершенство функционирования «центральных» систем уже обеспечены или повышаются быстрее, чем производительность морфоструктур, локализованных непосредственно в основных мышцах спортсменов - т. е. в ситуации, когда в процессе длительной специализированной тренировки мышцы становятся лимитирующим фактором физической работоспособности.
Как определить, являются ли у данного спортсмена «центральные» системы лимитирующим звеном или нет?