подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 84 гостя.

Введение

«Легкая атлетика, — писал в свое время английский тренер Том Макнаб, — это серия фантазий, ограниченных строгими рамками правил. И среди этих фантазий наиболее грандиозная — марафон».
Немногим более десяти лет назад достаточно было пробежать по улицам города в трусах и майке, чтобы вас приняли за ненормального. Те же, кто все-таки пытался бегать, слышали у себя за спиной в лучшем случае язвительные реплики прохожих, потому-то они старались по возможности уединяться для своих занятий и тренировались преимущественно поздно вечером или рано утром.

Сегодня марафоном вполне открыто занимаются десятки тысяч людей, для них останавливают движение на самых оживленных магистралях, им аплодируют целые города. Нынешнее поколение одержимо бегом, а марафон — его наивысшая форма.
То, что некогда считалось самым сложным видом олимпийской программы и уделом только специально подготовленных атлетов, теперь стало увлечением многих мужчин, женщин, детей независимо от общественного положения и возраста.
Что же такое марафон, захвативший сначала Северную Америку, а теперь распространивший свою популярность на полмира? В двух словах — это соревнования в беге на совершенно произвольно выбранную дистанцию, в которых участвуют в основном без всяких шансов на победу и которые проводятся в память о событии, никогда не происходившем.
В историческом плане марафон ничуть не старше телефона, ровесник автомобиля и немного старше.чем его самые пожилые нынешние поклонники. Причем на протяжении трети его существования велись споры, какова должна быть его длина.
Но несмотря ни на что, марафон превратился в своего рода язык межнационального общения. И неважно, бегут ли спортсмены 42 километра 195 метров, как в континентальной Европе, или 26 миль 385 ярдов, как в Великобритании и Северной Америке, для любого из них марафон — это возможность восторжествовать над слабостью тела и духа.
Всего лишь за десятилетие он шагнул далеко за рамки олимпизма. Скажите, в каком виде спорта ведущие спортсмены и новички могут стартовать вместе? В каком другом виде спорта могут состязаться одновременно и мужчины и женщины, причем все более и более на равных?
Таков современный марафон, и именно ему целиком посвящается эта книга. Она предназначается не тем, кто побежит марафон на очередных Олимпийских играх, а тем, кто до сих пор никогда не пытался участвовать в марафоне; не тем, кому грезится пока лишь победа в крупных международных соревнованиях, а тем, кто мечтает о марафонских стартах.
Мы совершенно сознательно решили не адресовать эту книгу людям, которые хотят просто бегать — ради хорошего самочувствия или для подготовки к занятиям другими видами спорта. Эта книга для тех, кто выбрал своей целью именно марафон. Возможно, вы уже начали тренироваться, чтобы пробежать свою первую марафонскую дистанцию, а может быть, первый марафон у вас уже позади и вы хотели бы лучше выступить в следующем. Хотя скорее всего вы пока только собираетесь стартовать, и вам все еще предстоит сделать первый шаг к этому.
Как бы то ни было, знайте, что вы попали в достойную и быстрорастущую компанию. Братство марафонцев, еще до недавнего времени закрытое для широкого доступа и объединявшее лишь немногих привилегированных, теперь приобретает новых членов практически каждый день. В 1970 году в Америке было только 812 человек, способных пробежать марафон менее чем за 3 часа; в 1975 году уже 887 американцев в одиночных забегах смогли преодолеть этот трехчасовой барьер.
В 1970 году «Бостонский марафон», которому исполнилось тогда 73 года, стал первым марафоном, собравшим более тысячи участников, а в 1980 году организаторов первого лондонского марафона осаждала 21 тысяча желающих. Год спустя их было уже более 90 тысяч.
В индустриально развитом мире, который требует от людей лишь очень небольших физических усилий, марафон являет собой весьма важную альтернативу. «Гуру»1 американских бегунов Джордж Шиэн писал: «Я уверен, что каждый человек наделен огромной выносливостью, которой нужно только дать шанс раскрыться. И марафон создает для этого наилучшие возможности, потому что истина состоит в том, что в марафонском забеге каждый его участник либо победитель, либо ничто, включая и того, кто в действительности приходит первым».
Как пользоваться книгой
В главах 1-й и 2-й, написанных Нилом Уилсоном, повествуется о магии марафона, его истории и некоторых наиболее выдающихся марафонцах нынешнего столетия. Вторая глава заканчивается появлением современного массового марафона, открытого для всех.
Если вы захотите присоединиться к тем, кто наслаждается марафонским бегом, Энди Этчеллз расскажет вам в 3-й главе, как подготовиться и приступить к занятиям. Схема тренировок, предложенная в этой главе, > поможет вам без особого напряжения пробежать, не останавливаясь, тридцать минут.
Если для вас это уже не проблема, можете пропустить эту главу и перейти к более подробным тренировочным марафонским программам, изложенным Брюсом Талло в 4-й главе. Включайтесь в тренировки на одном из трех рекомендуемых им уровнях сложности в зависимости от своих способностей и опыта.
В 5-й главе Брюс Талло рассматривает вопрос повседневного поддержания спортивной формы для бега на сверхдлинные дистанции и, в частности, как питаться, как отдыхать и как, избави бог, избежать травм.
К этому моменту вам уже захочется подвергнуть свою подготовку проверке в забеге. Обзор марафонских состязаний года, который приводит Нил Уилсон в 6-й главе, поможет вам сориентироваться в программе соревнований как в Великобритании, так и за ее пределами.
В 7-й главе, написанной Энди Этчеллзом, предполагается распорядок Большого дня — дня, когда вы выходите на старт: как подготовиться, что взять с собой в путь и чего ожидать, как только раздастся выстрел стартового пистолета.
И наконец, глава 8-я содержит портретную галерею марафонцев — как знаменитых, так и малоизвестных.