подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 85 гостей.

Включайте голову

 Спортсмен может представлять какие-то действия, а то и эмоции, которые возникнут у него в той или иной ситуации. Но коль скоро мы провели параллель с искусством, театром, давайте и дальше поступать так же. Не получается ли у нас все время театр одного актера? Свои дей-ствия, свои ошибки, свои трудности спортсмен предугадывает, моделирует, может настроить себя на тренировочную работу или на соревнования. Однако в реальности ведь спортивные мизансцены выстраиваются не только с участием его самого, но и многих других действующих лиц. Как программировать действия в этом случае?

Высший спортивный класс игрока команды, который должен подчиняться общему рисунку игры, заключается прежде всего в том, что он обладает особым даром воображения, представляя не только свои возможные действия, но и действия своих партнеров.

Замечательный футболист Григорий Федотов писал: «Перед ответственным матчем я старался    мысленно    представить себе весь ход игры и ее отдельные моменты. Я всегда разбирал слабые и сильные стороны своего «противника», всей команды в целом, но особенно того игрока, который по ходу игры непосредственно со мной соприкасается. Так, если я играл центрального нападающего, то меня в большей степени интересовал центральный защитник, действия которого я и старался предугадать перед игрой. Представляя мысленно игру защитников, я старался продумать варианты тактики и технические приемы, которые в лучшей мере помогут добиться результата в ходе игры». Прославленный вратарь Лев Яшин подчеркивал, что для достижения высокого мастерства вратарю, так же как и футболистам всех линий, необ-ходимо анализировать свои действия в игре и тренировке. Сам он во время игры всегда мысленно участвовал во всех действиях партнеров, представлял, что и как нужно сделать в тот или иной игровой момент. «Включайте голову» во время соревнований или тренировок. Этот призыв опровергает устаревший стереотип отношения к спортсмену, когда ему приписывалось бездумное перебрасывание мяча или выполнение упражнений. Достигли вы высоких результатов в спорте или только-только начинаете физкультурные занятия, помните о том, что мысли и движения связаны между собой.