Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Увеличиваем МПК или как сделать из Запорожца Мерседес.

 Максимальное потребление кислорода – это наилучший и единственный индикатор предсказывающий производительность в лыжных гонках (и в любых циклических видах спорта) и мы находим самые большие значения МПК у лучших лыжников.
Лучшие гонщики среди мужчин имели значение МПК больше 85 мл/кг/мин, а лучшие лыжницы значения выше 70 мл/кг/мин. Это и есть причина, почему эти спортсмены являются лучшими в мире. Конкурировать с МПК ниже, чем у этих спортсменов это всё равно, что управлять Запорожцем  вместо Мерседеса. К счастью это довольно просто пересесть на  Мерседес, если ваш тренировочный процесс правильный.

Однако так же  просто тратить много времени на тренинг в пустую  без превращения вашего Запорожца в Мерседес.
Мы знаем, что максимальная ЧСС является постоянной для каждого спортсмена и её предел задаётся генетически, и  не может изменятся со временем. Остаётся только путь увеличения значения количества перекачиваемой крови сердцем и доставляемой вашим рабочим мышцам за каждый удар сердца.
С точки зрения доставки крови работающим мышцам с точки зрения физиологии, важным является увеличение плотности капилляров. Это стало рассматриваться как критический фактор в возможности доставить рабочей мышце достаточное количество крови, а следовательно и кислорода.
Однако это не так важно как мы все ранее считали.
В последние 2-3 года было показано то, что даже умеренно подготовленные мышцы способны получать в 2-3 раза больше крови  (следовательно и кислорода) чем сердце даже очень хорошо подготовленных атлетов может предоставить. Если мышце предоставляется больше кислорода, они будут использовать его – это является причиной кровяного допинга, который является эффективным даже для среднего спортсмена.
Поэтому капиллярная плотность  важна для МПК,  однако расширение плотности капилляров является выгодным для обмена питательных веществ в мышцах, а также удаления продуктов распада (молочной кислоты). Эти новые исследования противостоят нашим старым знаниям подготовке по развитию плотности капилляров через длинный медленный бег. Это миф:
Исследования показывают 2 главных фактора для стимуляции роста капилляров:
- Недостаточное количество кислорода в рабочей мышце
- большой поток крови, который растягивает стенки существующих артерий и капилляров
Эти условия являются типичными для интенсивной тренировки, а не для медленного продолжительного бега. Тогда зачем мы тратим наше время на длительный медленный бег, если пытаемся увеличить наше МПК?
На основании научных исследований предлагается, что наиболее эффективным способом увеличения плотности капилляров и следовательно МПК является работа которая проводится на интенсивности 90-95 % от максимальной ЧСС
Даже, несмотря на то, что совершенно очевидно, что МПК  является наиболее важным фактором для аэробной производительности, существует много факторов, которыми  нельзя игнорировать.
Другие факторы, которые являются частью становления чемпиона, мы здесь не обсуждаем, это: анаэробный порог, техника, распределение интенсивности во время тренировочного процесса, отдых и восстановление, хорошее питание, тактик, оборудование и т.д.
 
перевод: www.cyclosport.ru
оригинал статьи: