подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 86 гостей.

Убить 2-х зайцев

 А теперь давайте сделаем еще несколько «шагов». Умеете ли вы бегать, слегка повернувшись влево или вправо, спиной вперед, с медленными или быстрыми поворотами на 360 граду-сов в одну или другую сторону? А умеете ли танцевать на бегу, подскакивая то на одной, то на другой ноге, с одновременным выбрасыванием вперед колена другой ноги и руки? Не торопитесь отвечать отрицательно: попробуйте сначала поучиться. Такие упражнения помогут вам переключиться, загрузить то одну, то другую группу мышц и быстро отдохнуть. На каждое упражнение нужно тратить не больше 1-2 минут.

Очень полезны упражнения, заключающиеся в напряжении и расслаблении мышц, а также дозирование мышечных усилий. Научитесь максимально полно расслаблять на бегу все мышцы, не занятые в движении и, по мере возможности, снижать напряжение работающих мышц. На первый взгляд, это трудно, но попробуйте вполсилы напрячь на бегу, например, левую руку. Сожмите кисть и, напрягая всю руку, подержите ее 10—20 секунд в таком состоянии, скомандуйте «расслабиться!» и, сбросив напряжение, «вслушайтесь» в растекающуюся волну расслабления. Повторите то же с правой рукой. А теперь усложните упражнения, напрягая вполсилы или в полную силу одну группу мышц и полностью расслабляя другую.
Старайтесь во время бега периодически расслаблять мышцы рук и лица, сосредоточивая внимание на соответствующих ощущениях, возникающих в этих мышцах. Почему важно это делать? Прежде всего потому, что мышцы лица и рук шлют в мозг гораздо больше импульсов, чем мышцы всего туловища. Выключение этих мышц из работы резко снижает тонус мозга и способствует релаксации.
Для развития умения тонко дозировать мышечные усилия можно, например, отталкиваться одной ногой чуть сильнее, чем другой, потом в полсилы, в четверть силы и т. д. Затем все повторяется, только другой ногой.
Кстати, во время бега можно не только нагружать и разгружать мышцы, но и предупреждать развитие некоторых недугов, даже таких серьезных, как близорукость и дальнозоркость, выполняя те специальные упражнения, которые обычно выполняют в состоянии покоя. Посмотрите вдаль, не останавливая взгляда ни на чем, затем медленно сведите глазные яблоки, стараясь увидеть переносицу. Повторите 5—6 раз.
А вот еще одно упражнение: посмотрите на кончик указательного пальца вытянутой вперед и слегка согнутой правой или левой руки; медленно перемещайте палец по направ-лению к своей переносице, не сводя глаз с кончика пальца, до тех пор, пока он не начнет двоиться. Затем так же медленно верните его в исходное положение, сопровождая взглядом. Так нужно сделать не менее 3—4 раз.
Можно выполнять и другие упражнения для глаз, например двигать ими влево и вправо, вверх и вниз до крайних точек или вращать в одну и другую сторону. Можно также «рисо-вать» взглядом восьмерку, «рас-тягивая» ее в вертикальном или в горизонтальном направлениях. Кроме того, полезно бегать, время от времени закрывая один глаз.
После одного-двух упражнений можно расслабить глаза, часто моргая, и (или) пробежать 10—20 метров с закрытыми глазами, если, конечно, позволяют условия — на вашем пути нет препятствий.
Советую вам проделать спе-циальный биомассаж глаз. Для этого нужно сильно и часто потереть ладони друг о дружку, разогревая их, затем положить правую ладонь на правый глаз, а левую — сверху. Глаз остается под ладонью открытым, живое тепло согревает глаз, снимает усталость. Теперь проделайте то же самое с другим глазом, только первой на него кладется левая ладонь. Чем теплее ладони, тем приятней процедура и выше эффект.
На бегу можно с успехом тренировать различные анализаторы. Для этого нужно всего лишь направлять свое внимание на те предметы и явления, распознавание которых требует включения определенного органа чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. Оглядитесь по сторонам: какого цвета лепестки у цветов на клумбе? А теперь вдохните глубоко, почувствуйте запах травы, цветов, леса, сырой земли, послушайте, как щебечут воробьи, прыгающие на ветках и дорожках.
Но часто бывает, что путь бегуна лежит по асфальтовой дорожке вдоль однообразных блочных зданий. Что ж, не беда — «включайте» воображение. Придумайте какую-нибудь занимательную историю. Например, о том, как вы отправляетесь в гости. О, хозяева подготовились к вашему прихо-ду. Какие красивые лимоны лежат в вазе. А ну-ка, возьмите один из них, самый яркий и сочный, отрежьте кусочек, положите в рот. «О-о, как кисло. Скорее, скорее дайте чего-нибудь сладкого. Например, ложку вот этого прекрасного янтарного варенья из яблок. Сладко, приятно, пожалуй, даже чересчур сладко. Не выпить ли нам прохладного морса? Ну, вот, теперь все в порядке».
Можно, конечно, направить свою фантазию и на что-либо более возвышенное, как говорится, «воспарить».