Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 80 гостей.

"ТИТАНИК" НА КОЛЕСАХ (ФАрмстронг)

ВЕЛОШОССЕ
Охота на 7-кратного чемпиона "Тур де Франс" шла годами, но все это время Лэнсу Армстронгу удавалось избегать расставленных капканов. Все изменилось после того, как на прошлой неделе антидопинговое агентство США обнародовало зубодробительный доклад по его "делу". Теперь репутация легендарного гонщика, который казался болельщикам непотопляемым "Титаником", уничтожена полностью.
"ТИТАНИК" НА КОЛЕСАХ
Полный доклад антидопингового агентства США (USADA) занимает около 1000 страниц и включает свидетельские показания двух с половиной десятков человек, среди которых 15 профессиональных гонщиков.

Показания против Армстронга (и самих себя) дали такие звезды мирового велоспорта, как Тайлер Хэмилтон, Джордж Хинкейпи, Флойд Лэндис, Ливай Лайфаймер, Кристиан Ванде Вельде и Дэвид Забриски. Все они в разное время выступали с Армстронгом в командах US Postal (позже она была переименована в Discovery Channel), а затем, после возвращения в 2009 году Армстронга в пелотон, - в "Астане" и RadioShack. Отметим, что Хинкейпи - единственный, кто был с Армстронгом на всех его семи победных "Тур де Франс", с 1999 по 2005 год. Так вот под присягой многие из них заявили, что своими глазами видели, как Армстронг употреблял допинг.
Но признаниями гонщиков дело не ограничилось. Доказательной базой решения USADA пожизненно дисквалифицировать Армстронга также стали его финансовые платежи, результаты тестов лабораторий и переписка по электронной почте.
В последние десять лет обвинения в адрес "величайшего велогонщика в истории", как часто называли Армстронга, регулярно появлялись в прессе. Но это были разрозненные попытки отдельных людей пролить свет на обстоятельства блестящей карьеры американца. И тому удавалось нейтрализовать все атаки, пользуясь своим колоссальным авторитетом.
200-страничное обоснование решения (Reasoned Decision) USADA содержит первое подробное и связное повествование о спортивной карьере Армстронга, подкрепленное признаниями велогонщиков, многих из которых Армстронг когда-то публично называл своими друзьями.
Обоснование решения USADA открывает глаза не только на личность Армстронга, но и хорошо иллюстрирует нравы, царившие в профессиональном велоспорте с конца 1990-х по середину 2000-х годов, когда методы борьбы антидопинговых организаций, очевидно, не поспевали за развитием допинговых технологий, которые год от года становились все более изощренными. В докладе USADA приводится статистика, в соответствии с которой 20 призеров "Тур де Франс" с 1999 по 2005 год (то есть все за исключением одного) напрямую связаны с употреблением допинга, что некоторые из них публично признали.
Наиболее шокирующей частью обоснования является хронологический обзор употребления Армстронгом и членами US Postal допинга и разного рода запрещенных методов. Вот лишь некоторые фрагменты этого документа. Сразу хочу предупредить: чтение вам предстоит не самое веселое - зато весьма поучительное.

1998

В 1998-м Армстронг вернулся в профессиональный пелотон, сумев победить рак. К этому моменту он на протяжении 4 лет сотрудничал со скандально известным специалистом - доктором Микеле Феррари из Италии.
Армстронг выстроил новую команду US Postal "под себя" не только со спортивной, но и с организационной точки зрения. Именно он принимал решение о назначении спортивных директоров, врачей и обслуживающего персонала.
Все в том же 1998 году бывшие партнеры Армстронга по команде Motorola Джордж Хинкейпи и Фрэнки Андреу уже знали о том, что Армстронг употребляет эритропоэтин (EPO). Еще один его товарищ по команде Джонатан Воутерс узнал об этом во время "Вуэльты"-1998, когда они с Армстронгом подтвердили друг другу факт использования EPO. Армстронг, имевший абсолютный контроль не только над собственной допинговой программой, но и над допинговой программой всей команды, внимательно изучал показания гематокрита у гонщиков. Теперь Воутерс вспоминает, что Армстронг отпускал шутки по поводу его высоких показателей.
7 свидетелей дали показания, что в 1998 году в команде US Postal массово и организованно употребляли допинг. Воутерс, Хинкейпи, Андреу и Тайлер Хэмилтон свидетельствуют о том, что принимались EPO, тестостерон, гормон роста и кортизон.
Когда на "Туре"-1998 случился грандиозный допинговый скандал с командой Festina, доктор US Postal Педро Селайя, по словам Хинкейпи, смыл в унитаз запрещенные препараты на сумму в несколько десятков тысяч долларов, поскольку опасался полицейского рейда.

1999

Перед