подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Тактика командной гонки

Тактика командной гонки аналогична тактике индивидуальной гонки: четверка велосипедистов должна составлять единый синхронно работающий коллектив, стремящийся на протяжении всей дистанции сохранить необходимую скорость езды для решения поставленной цели. К сожалению, это осуществимо лишь в том случае, когда команда составлена из равноценных по габаритам, уровню мастерства гонщиков и состоянию их работоспособности в день соревнований. Возможность комплектования такой команды не всегда имеют тренеры ведущих коллективов и даже тренеры сборных национальных команд. Не случайно, что зачет команды на финише производят по третьему участнику. Ни одна команда не застрахована от случаев, когда в процессе гонки у велосипедиста неожиданно наступает спад работоспособности. В этой ситуации целесообразно пострадавшему пропустить несколько смен лидирования, он отдохнет, и тогда восстановится оттренированный режим работы команды. Если гонщик не воспользуется такой возможностью, то утомление возрастет и он не сможет быть полноценным участником команды и даже подвержен опасности сойти с дистанции. Оставшимся придется выполнять работу в непривычном режиме: 1/3 пути находиться в роли лидера и 2/3 пути — на 3—2-й позициях, ограничивающих время восстановления работоспособности организма, что снижает шансы на успех команды.
В практике соревнований не все команды составлены из одинаково подготовленных гонщиков. Бывает, что тренер заведомо знает о неполноценности состава команды. В таких случаях возникает тактика режима работы каждого участника команды. Значит, скорость команды будет диктоваться менее подготовленными гонщиками. Участник с лучшей готовностью обязан лишь поддерживать доступную скорость езды своих партнеров и лидировать больший путь. Если же сильный гонщик будет лидировать с приемлемой ему скоростью, без учета возможностей своих партнеров, то это приведет к развалу команды, что в действительности мы часто наблюдаем.
Совсем неразумно, когда положение о соревнованиях обязывает составлять команду из двух взрослых, сильных и двух молодых перспективных гонщиков якобы с прицелом на будущее. Такая стратегия дальнего прицела не оправдывает себя. Она нарушает формирование перспективных шоссейников и препятствует росту их спортивного мастерства, ибо они выполняют работу на износ.