подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 87 гостей.
strict warning: Only variables should be passed by reference in /home/roman198/public_html/cyclosport.ru/modules/book/book.module on line 559.

Соревнования

В последние годы в подготовке советских велосипедистов-шоссейников наметилась явная тенденция к увеличению соревновательных нагрузок спортсменов. Соревновательный процесс рассматривается некоторыми тренерами не только как проверка боевой готовности своих подопечных и определение степени их тренированности на конкретном этапе подготовки, но и как основное средство формирования спортсмена и достижения им высот спортивного мастерства. Иными словами, соревнование для гонщика становится не просто борьбой за победу, но и как бы тренировкой перед следующим стартом. Ведущие шоссейники страны участвуют в годичном цикле примерно в ста гонках. Такой суммарной соревновательной нагрузке не подвергаются спортсмены ни одного другого вида спорта.
Задача тренера в любом виде спорта едина — обеспечить готовность своего подопечного или команды к главным соревнованиям сезона — чемпионатам мира и олимпийским играм. Цель одна, а пути ее достижения порой бывают разными. Например, пловцы и лыжники — представители не менее трудоемких видов спорта, чем велосипедный, — в отличие от шоссейников достигают высот спортивного мастерства в основном посредством большого объема целенаправленной работы в тренировочном процессе. К соревновательным нагрузкам представители этих видов спорта относятся с большой осторожностью. Так, например, тренеры ведущих пловцов США, ГДР и Советского Союза отказались от участия своих подопечных в Кубке мира, проводившемся в начале сентября 1979 г., считая, что дополнительные соревновательные нагрузки могут нарушить планомерность заключительного этапа подготовки к Олимпиаде-80. А лыжникам Скандинавских стран перед Олимпиадой-84 было запланировано участие всего в 15—20 гонках. Когда-то подобные соревновательные нагрузки были и у советских шоссейников. Достаточно вспомнить, что чемпион Римской олимпиады В. Капитонов стартовал в 23 гонках. Победители гонок Мира Ю. Мелихов, Г. Сайдхужин, Г. Лебедев до начала этих успешных для них соревнований участвовали лишь в 12—14 гонках.
Вспоминаются и другие примеры. Так, скажем, знаменитый голландский конькобежец Ард Схенк к в своем триумфальном сезоне 1976 г. участвовал всего в четырех соревнованиях. Первой была международная встреча, затем чемпионат Европы, Олимпийские игры, чемпионат мира. И во всех четырех Схенк стал победителем.
Участие же наших современных шоссейников в чрезмерно большом количестве гонок как до старта ответственных соревнований, так и в течение всего года, думается, не что иное, как не совсем оправданное подражание шоссейникам-профессионалам, которые соревновательный процесс рассматривают не как средство повышения уровня спортивного мастерства, а как возможность личного обогащения. Согласно контрактам за каждое участие в гонке они получают определенную сумму денег, не считая денежных премий за победу. Но нужно учитывать и то, что соревнуются профессионалы с гораздо меньшей интенсивностью, чем любители. Даже в таких ответственных стартах, как чемпионаты мира, скорости, показанные профессионалами, значительно ниже, чем в аналогичных соревнованиях у любителей.
На одном из чемпионатов мира я спросил тренера национальной команды Италии Джовани Проетти, какой был бы результат в командной гонке на сто километров, если бы за Италию выступала сборная команда, составленная из профессионалов. Не задумываясь, Проетти ответил, что, вероятнее всего, они отказались бы выступать в этом виде гонок, а если бы и решились, то за очень большие деньги.
Следует учесть и другое — избранный путь повышения уровня мастерства наших шоссейников лишает многих тренеров основных их функций в подготовке своих подопечных. Они автоматически превращаются в администраторов, обеспечивающих вверенные им команды спортинвентарем, формой, проездом, размещением, питанием и многим другим в местах проведения гонок. В итоге неизбежна деградация их как специалистов.
В последние годы утвердилось стремление к ранней специализации в спорте. Новаторами стали тренеры по плаванию. Они научились готовить пловцов самого высокого класса в возрасте 14—16 лет. Следует сказать, что плавание — специфический вид спорта. Быстрое продвижение в воде требует пластичности движений тела, что свойственно человеку и детском возрасте. Это единственный функциональный вид спорта, в котором дети вместе со взрослыми и на равных с ними ведут борьбу за медали в чемпионатах мира и олимпийских играх.
Под ранней специализацией мыслилось увеличение периода постепенного полноценного формирования организма молодых спортсменов. Ранняя специализация заняла прочное место во всех видах