подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 78 гостей.

Система восстановления после высоких тренировочных и соревновательных нагрузок

Тренировка спортсмена характеризуется двумя противоположными процессами, составляющими одно целое. С одной стороны, это снижение работоспособности в результате выполняемой тренировочной работы (причем чем выше нагрузка, тем значительнее снижается работоспособность) , с другой стороны, это ее восстановление и сверхвосстановление.

Систематическое увеличение объема и интенсивности тренировочных нагрузок —непременное условие роста спортивных результатов. Но процесс интенсификации тренировочного процесса не может проходить без создания благоприятных условий для восстановительных процессов.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ВОССТАНОВЛЕНИЯ

Восстановительные процессы в организме спортсмена могут протекать как в ходе тренировки (например, в паузах отдыха между пробежками или в процессе малоинтенсивного восстановительного бега), так и между тренировочными занятиями в процессе пассивного или активного отдыха.

Современная методика тренировки отличается большой вариативностью, что обеспечивает предупреждение перенапряжения органов и систем организма спортсмена.

В процессе тренировки, проводимой по интервальному методу, степень восстановления после пробежки определяется продолжительностью и характером отдыха, а также уровнем выполненной нагрузки. Продолжительность интервалов отдыха является основным параметром, определяющим степень восстановления. Предупреждение перенапряжения в случае появления объективных и субъективных факторов (значительное изменение ЧСС, цвета кожного покрова, общего рисунка бега и т. п.) развивающегося утомления чаще всего осуществляется введением в тренировку более продолжительных интервалов отдыха. Таким образом, вся тренировка осуществляется сериями с заданными заранее параметрами.

Управление восстановительными процессами осуществляется умелым использованием между пробежками различного по уровню интенсивности отдыха: например, ходьба, бег трусцой, а также упражнения для расслабления мышц, тренировки звеньев тела, не участвующих в значительной степени в беге.

Для восстановления сил спортсмена в микроцикле между высокими по объему и интенсивности тренировочными занятиями используются тренировки-восстановительного характера и специальные дни активного и пассивного отдыха. В те дни, когда проводится значительная по объему и интенсивности тренировка, часто предусматриваются следующие средства активизации восстановления: например, непосредственно перед нагрузочной тренировкой — утренняя зарядка, после нее— вечерняя восстановительная тренировка, включающая медленный бег, плавание, прогулки в горы.

Для предупреждения хронического утомления и перенапряжения отдельных органов и систем организма спортсмена в мезоциклах тренировки предусматриваются разгрузочные микроциклы, которые характеризуются пониженным объемом и интенсивностью. Соотношение нагрузочных и разгрузочных микроциклов может быть весьма различным (от 1:1 до 5:1) в зависимости от целей, объема и интенсивности занятий в данном периоде подготовки.

Разгрузочные микроциклы являются важными этапами оптимизации восстановительных процессов. Они способствуют устранению утомления, накопленного в период предшествующих тренировочных циклов, а также освоению нагрузок в последующих занятиях.

В годичном цикле предусматривается более продолжительный, чем разгрузочный микроцикл, восстановительный период, который называют' переходным. Его продолжительность 3—4 недели.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВОССТАНОВЛЕНИЯ

К медико-биологическим средствам восстановления относят различные виды физиотерапии, баню, массаж и т. п. При их использовании следует учитывать некоторые общие закономерности их влияния на организм спортсмена независимо от его узкой специализации.

Учеными (Л. А. Иоффе, 1974, и др.) доказано, что при длительном использовании одного и того же средства его восстановительный эффект уменьшается. Наиболее быстро организм адаптируется к средствам локального воздействия: местному вибромассажу, локальному отрицательному давлению, локальным температурным воздействиям, локальному ручному массажу и т. п. Процесс адаптации протекает более постепенно, если используются средства общего глобального воздействия (баня в сочетании с водными процедурами, общий ручной или гидромассаж и др.).

В связи с этим установлено, что гораздо эффективнее использовать не отдельные средства восстановления, а в комплексе. Например, температурные воздействия сочетать с водными и барокамерными локальными процедурами, с различными видами массажа и т. п. При составлении комплексов важно помнить, что вначале надо применять средства общего, глобального, воздействия и уже после них — локальные.

Эффективность средств восстановления во многом зависит от объема и интенсивности предшествующей нагрузки. Так, после выполнения большой по объему работы целесообразнее применять преимущественно средства общего воздействия (баня в сочетании с водными процедурами и массажами, контрастные ванны и т. п.). После нагрузки локального характера или небольшого объема более эффективны локальные виды воздействия: местный массаж, баровоздействия, локальное прогревание и т. п.

Комплексное использование разнообразных средств восстановления в наиболее полном объеме необходимо во время самых больших тренировочных нагрузок