Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

саморегуляция

Учитесь быстро восстанавливаться

 Я все время бегу. Бегу на работу, с работы, читаю на бегу, на бегу разговариваю с друзьями. Возникают постоянно десятки дел, которые мне нужно сделать и которые я сделать не успеваю. Начальник смотрит строго, друзья обижаются, любимая не приходит на свидания: ей надоели мои бесконечные опоздания.

Приложение

 Содержание сеансов самовнушения, направленных на обучение основам релаксации
и восстановления (по Г. Д. Горбунову)
Каждый сеанс самовнушения проводится в положении лежа на спине. Перед сеансом нужно устроиться поудобнее, ничто не должно стеснять движений и отвлекать внимание. Сделайте вдох и спокойный продолжи-тельный выдох. На выдохе по-чувствуйте общее расслабление. Внимание переключите на рас-слабляющееся, успокаивающееся тело. Спокойно и мягко, не напрягаясь, повторяйте формулы самовнушения, сопровождая их мысленными образами и вызывая нужные ощущения.
Ниже приводятся словесные формулы для шести сеансов са-мовнушения.

Убить 2-х зайцев

 А теперь давайте сделаем еще несколько «шагов». Умеете ли вы бегать, слегка повернувшись влево или вправо, спиной вперед, с медленными или быстрыми поворотами на 360 граду-сов в одну или другую сторону? А умеете ли танцевать на бегу, подскакивая то на одной, то на другой ноге, с одновременным выбрасыванием вперед колена другой ноги и руки? Не торопитесь отвечать отрицательно: попробуйте сначала поучиться. Такие упражнения помогут вам переключиться, загрузить то одну, то другую группу мышц и быстро отдохнуть. На каждое упражнение нужно тратить не больше 1-2 минут.

На бегу забыть о беге

 Интересен ли вам сам процесс бега, плавания, ходьбы на лыжах? Бывает, что нет. И действительно, многие виды спорта связаны с выполнением моно-тонных, однообразных движений. Психическая усталость, сопровождающаяся скукой, без-различием, ускоряет наступление усталости физической. Однако можно смело утверждать, что любые упражнения, даже самые монотонные, можно превратить в интересные и увлекательнейшие занятия, приносящие радость и удовольствие.
Ведь, собственно, почему нам надоедает бег? Потому что, выходя на беговую дорожку или аллею парка, мы занимаемся только бегом. Когда вы, к примеру, идете по улице и рассмат-риваете окружающие вас дома, магазины, процесс ходьбы не поглощает вас целиком и полностью, более того, вы подчас забываете, что главное ваше занятие на улице — ходьба. Почему бы не сделать столь же автоматическим занятием нелюбимый вами бег? Для этого нужно не так уж много: научиться переключать свое внимание на что-то интересное, отвлекающее вас от монотонного и потому скучного занятия.

Движение пропущенное через мысль

 Иду раз мимо школы, а мальчишки так хохочут, что завидно стало. Подошел, а они соревнуются: кто сможет одновременно пальцем левой руки взяться за кончик носа, а правой — дотронуться до мочки левого уха и наоборот, в быстром темпе. Знаете, я попробовал, у меня сразу ничего не получилось. Зашел за угол, потрени-ровался, вышло. Но вот что интересно: у меня ничего не получалось, пока я не представил четко и ясно, что хочу сделать и как. Значит, моя мысль может управлять моими движениями?

Хорошее настроение, против утомления

 По наблюдениям врачей, оптимисты и устают меньше, и болеют реже. Об удивительном оздоравливающем влиянии смеха свидетельствует случай с американским писателем Н. Кдзин-сом, который болел анкилозирующим спондилитом (разрушение соединительной ткани позвоночника) —заболеванием,счи-тающимся практически неизлечимым. Во всяком случае, врач Н. Казинса оценил его шансы на выздоровление один к пяти-стам.
Размышляя о том, что отри-цательные эмоции — причина большинства болезней, Козине сделал вывод: положительные эмоции должны стимулировать выздоровление. И он начал лечиться смехом: переехал в гостиницу, где ничто не напоминало ему о болезни, смотрел лучшие кинокомедии, аитал юмористические журнале и книги. Постепенно к нему стала возвращаться подвижность, начали улучшаться другие показатели здоровья. Болезнь отступила.