Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

самогипноз

Приложение

 Содержание сеансов самовнушения, направленных на обучение основам релаксации
и восстановления (по Г. Д. Горбунову)
Каждый сеанс самовнушения проводится в положении лежа на спине. Перед сеансом нужно устроиться поудобнее, ничто не должно стеснять движений и отвлекать внимание. Сделайте вдох и спокойный продолжи-тельный выдох. На выдохе по-чувствуйте общее расслабление. Внимание переключите на рас-слабляющееся, успокаивающееся тело. Спокойно и мягко, не напрягаясь, повторяйте формулы самовнушения, сопровождая их мысленными образами и вызывая нужные ощущения.
Ниже приводятся словесные формулы для шести сеансов са-мовнушения.

Соблюдайте правила в движении

Теперь, когда вы имеете пред-ставление о том, какие приемы аутотренинга существуют, можно выбрать для себя наиболее подходящие. Например, для вас наилучшими могут оказаться одни упражнения, а для сына — другие. Одному больше подойдут упражнения, требующие полета фантазии, потому что он очень впечатлительный человек и легко входит в любой образ. Другому по душе приемы, вызывающие мышечную ра-дость, поскольку он великолепно чувствует свое тело. В общем, вам решать, какие упражнения выбрать, главное, чтобы они приносили пользу, доставляли удовольствие и превращали бег в увлекательное занятие. То же относится к занятиям лыжами, плаванием, некоторыми другими видами спорта. Однако нельзя механически переносить способы психорегуляции с одного вида спорта на другой. Требуется небольшая, но весьма существенная коррекция. Но каким бы видом спорта вы ни занимались, применяемые способы психорегуляции будут полу-чаться лучше в том случае, если вы хорошо освоили технику циклических упражнений и она стала автоматической.

На крыльях воображения

 Кстати, почему люди не летают? Очень даже летают: в детстве — во сне, позднее — в воображении. Так что можно на бегу помечтать о полете. А еще лучше — и это, пожалуй, наша глав-ная цель — сделать свой бег сродни полету. Даже и эта задача вполне осуществима с помощью все того же аутотренинга.
...Бег. Он наполняет наши мускулы упругой силой, дает ощущение скорости, ритма, движения и энергии.
Как только вы почувствуете, что бежите легко и свободно, скажите себе: «Мышцы легкие, упругие, сильные! Энергия переполняет меня! Я бегу свободно и радостно!» Постарайтесь сохранить эти ощущения. А если при этом «включите» свою любимую мелодию и улыбнетесь широко и радостно, одаривая своей улыбкой всех встречных или все вокруг, то будьте уверены — подготовительные работы к будущему «полету» уже проведены. Запомните эти ощущения, попытайтесь вызывать их в себе каждый раз, когда выходите на беговую дорожку, аллею парка или лесную тропинку.

На бегу забыть о беге

 Интересен ли вам сам процесс бега, плавания, ходьбы на лыжах? Бывает, что нет. И действительно, многие виды спорта связаны с выполнением моно-тонных, однообразных движений. Психическая усталость, сопровождающаяся скукой, без-различием, ускоряет наступление усталости физической. Однако можно смело утверждать, что любые упражнения, даже самые монотонные, можно превратить в интересные и увлекательнейшие занятия, приносящие радость и удовольствие.
Ведь, собственно, почему нам надоедает бег? Потому что, выходя на беговую дорожку или аллею парка, мы занимаемся только бегом. Когда вы, к примеру, идете по улице и рассмат-риваете окружающие вас дома, магазины, процесс ходьбы не поглощает вас целиком и полностью, более того, вы подчас забываете, что главное ваше занятие на улице — ходьба. Почему бы не сделать столь же автоматическим занятием нелюбимый вами бег? Для этого нужно не так уж много: научиться переключать свое внимание на что-то интересное, отвлекающее вас от монотонного и потому скучного занятия.

Включайте голову

 Спортсмен может представлять какие-то действия, а то и эмоции, которые возникнут у него в той или иной ситуации. Но коль скоро мы провели параллель с искусством, театром, давайте и дальше поступать так же. Не получается ли у нас все время театр одного актера? Свои дей-ствия, свои ошибки, свои трудности спортсмен предугадывает, моделирует, может настроить себя на тренировочную работу или на соревнования. Однако в реальности ведь спортивные мизансцены выстраиваются не только с участием его самого, но и многих других действующих лиц. Как программировать действия в этом случае?