Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 96 гостей.

Рост по заказу

 Много лет назад прочитал эту статью, и она произвела на меня очень большое впечатление. В ней рассказывается, как простой мальчик захотел стать хорошим прыгуном, но против него была генетика и наследственность, в виде маленького роста. До этой статьи  я считал, что генетика и плохая наследственность это единственные вещи с которыми нельзя бороться, но после прочтения  поменял свою точку зрения.
НЕВОЗМОЖНОЕ – ВОЗМОЖНО!!! 

 В своей книге В. А. Лонский писал: «Проблема роста очень актуальна у нас в Бердичеве. Высоких ребят не так уж много. Народ в наших краях всегда был коренаст, кряжист, тяжело и крепко стоял на ногах. Да и просто по теории вероятности высокого парня легче встретить в большом городе, а не в Бердичеве с его шестьюдесятью тысячами населения. В этом смысле мои коллеги в Киеве или даже в Житомире имеют несомненное преимущество».
И чуть выше: «Я верю, что человек может все. Даже вырасти по собственному желанию. Как бы меня ни убеждали, что дело в акселерации, но я твердо уверен: мой ученик Рустам Ахметов вырос и потому, что очень хотел этого. Мне нравился этот сосредоточенный, самозабвенно трудоспособный, немножко угрюмый мальчишка. В нем было все, что нужно спортсмену: настоящий спортивный характер, обостренное чувство чести и самолюбие, которые не позволяют человеку успокоиться, если кто-то выиграет у него хоть сантиметр. У него была недюжинная сила, ловкость. Не хватало только одного — роста. Не коротышка, но для прыгуна высокого класса он был маловат. В его юношеской фигуре где-то угадывалась уже приземистость, так ярко выступавшая в его родителях. Можно ли было бороться с неумолимой генетикой? Я тогда думал: «Нет». Но Рустам считал иначе...»
Вот Рустам, стройный, крепкий, высокий. Для сведения непосвященных: на V Спартакиаде народов СССР Ахметов завоевал звание чемпиона по прыжкам в высоту, он участник Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. И еще: рост Ахметова — 187 сантиметров.
Первый вопрос касается его родословной, так как это имеет непосредственное отношение к наследственности, обусловливающей рост каждого из нас.
«Мои родители,— рассказывает Рустам,— родом из небольшой татарской деревни, расположенной в 300 километрах от Казани. Там же жили и их родители. Рост отца 166 сантиметров, матери 162. Сестра старше меня на три года, ее рост 163. Самый высокий из двоюродных братьев — Ирик (170), у Равиля — 168, другие братья пониже. Я много раз бывал в этой деревне и всегда удивлялся тому, как невысоки ростом ее жители. Отец мой, к примеру, там едва ли не из самых высоких».
Эти сведения очень важны для понимания перспектив роста у Рустама Ахметова.
Ясно, что у Рустама Ахметова сложились самые неблагоприятные условия для роста тела. У него оказалась выраженная генетическая предрасположенность к сравнительно небольшому росту. Как эта предрасположенность реализовывалась?
«Виктор Алексеевич,— рассказывает Рустам,— брал в свою школу всех желающих. Никакого отбора по физическим данным он не проводил. Когда я пришел на первую тренировку к Лонскому, мне было 12 лет, учился я тогда в шестом классе. Среди своих одноклассников я, помнится, роста был ниже среднего. Почти два года тренировался, как и все ребята. К 14 годам мой рост достиг 164 сантиметров и прыгал я уже на 1,75. Я радовался своим успехам и мечтал стать лучшим среди сверстников. Однако, несмотря на серьезные тренировки, результаты мои вдруг перестали расти. Все, с кем вместе начинал, обогнали меня. Я заметил, что и сам уже не расту. Так продолжалось два года. Я был близок к отчаянию.
После долгих колебаний и сомнений решил обратиться к Виктору Алексеевичу за советом. Мои результаты в прыжках были не очень-то перспективными, и тренер, естественно, не мог уделять мне много внимания. Надо сказать, что авторитет Виктора Алексеевича не только в нашей группе, но вообще в Ьер-дичеве был исключительно велик. Мы, младшие, просто-таки трепетали от счастья, если он обращался к кому-нибудь из нас. Помню случай, когда Виктор Алексеевич одного нашего мальчика увидел в туалете с сигаретой в зубах. Парень был так потрясен, что не нашел ничего лучшего, как попросту... проглотить эту проклятую сигарету. Одного взгляда, а тем более слова тренера было достаточно, чтобы любой из нас сделал даже невозможное. Мы верили в Виктора Алексеевича безгранично.
Дело было в начале сентября 1966 года. Подхожу я к Лонскому и рассказываю о мечте стать чемпионом и заодно о своей беде. Виктор Алексеевич выслушал внимательно, подумал и говорит очень серьезно: «Пиши расписку!» «Какую расписку?» — спрашиваю. «Расписку о том, что к сентябрю 1967 года обязуешься вырасти на 8 сантиметров!»
Пошел я домой, написал: «Клянусь к сентябрей 1967 года вырасти ровно на 8 сантиметров!» Расписку приколол к стене на видном месте и стал думать, как мне выполнить свою клятву. В том, что я ее выполню, не было у меня никаких сомнений. 
«Обязательно вырасти» — это звучит почти как анекдот. Тем не менее мальчик был абсолютно уверен, что вырастет ровно на столько, на сколько обещал своему тренеру.
Расскажем подробнее о том, как осуществлял Рустам Ахметов свою необычную программу.
Основное его упражнение — висы на перекладине. Висел он примерно по 20 секунд, свободно расслабив все тело. Такое упражнение он делал в течение дня по 15 раз, стараясь использовать для этого любую возможность. На тренировках он усложнял это упражнение, привязывая к ногам десятикилограммовые блины от штанги или уговорив кого-нибудь из товарищей повиснуть у него на ногах.
Прыгунам в высоту хорошо знакомы упражнения на растягивание, включающие шпагаты, махи и так далее. Рустам изо всех сил стремился сделать, свои мышцы эластичными и длинными, чтобы они стимулировали рост костей. Рустам прыгал весь день — с утра до вечера. На улице он тянулся к веткам деревьев, на баскетбольной площадке — к кольцу- или высоко летящему мячу, дома — к потолку. За день он решил прыгать в полную силу до 200 раз. Если по какой-либо причине не успевал выполнить норму, то вставал ночью, выходил на улицу и «допрыгивал» столько, сколько не хватало до плана.
Летом он часами пропадал на речке, плавал брассом — при этом способе плавания тело с каждым движением рук и ног как бы вытягивается вперед. Штангой Ахметов не злоупотреблял. Занимался лишь с небольшими весами.
Каждый день Рустам пил морковный сок, ел морковь во всех видах, пил много молока.
Короче говоря, каждый день был полностью насыщен заботами о росте, ибо без достаточного роста нельзя было добиться чемпионских результатов в прыжках в высоту — огромной и главной цели Рустама Ахметова, достигнуть которую он обещал самому Виктору Алексеевичу Лонскому...
Через несколько месяцев результаты наконец стали улучшаться. К тому же Рустам заметил/что начал понемногу расти.
В сентябре 1967 года он прыгнул на 1,90. Его рост был 172 сантиметра. За год, как и обещал, он вырос ровно на 8 сантиметров!
Что это — случайное совпадение или удивительно точная материализация психологического воздействия тренера?
Рустам снова пришел к Лонскому. Тот велел писать вторую расписку: «К сентябрю 1968 года обязуюсь вырасти еще на 8 сантиметров!»
Прошел год столь же напряженной борьбы за сантиметры, В сентябре 1968 года Ахметов прыгнул на 2,06. Его рост достиг 180 сантиметров.
Он опять пришел к Лонскому. И тот велел писать третью расписку. Но теперь — всего на 5 сантиметров. Тренер считал, что рост 185 сантиметров достаточен для прыгуна высокого класса. Именно таким был рост Валерия Брумеля, и Лонский полагал, что более значительный рост может нарушить привычную технику прыгуна в высоту.
 Надо ли говорить, что в сентябре 1969 года Ахметов вырос до 185! Тогда же он преодолел планку на высоте 2,14 и стал мастером спорта, сильнейшим среди учеников В. А. Лонского. Мечта осуществилась!
После этого Рустам перестал выполнять свою программу. Проблема роста больше его не интересовала. Он даже думать о ней перестал.
Правда, на следующий год он «по инерции» вытянулся еще на 2 сантиметра.
В 1971 году Ахметов прыгнул на 2,23, стал чемпионом V Спартакиады народов СССР.
Рустам Ахметов окончил Киевский институт физкультуры, аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института физкультуры, работает тренером в Бердичевской спортшколе у В. А. Лонского.
«Насколько я помню,— рассказывает Ахметов,— в нашей группе лишь я один так много работал над своим ростом. Другие ребята вытянулись — одни больше, другие меньше — за счет обычных тренировочных упражнений для прыгунов в высоту. А могли бы подрасти еще более заметно. Я в этом уверен.
Сейчас мы включаем в тренировки с ребятами многие упражнения из числа тех, что я делал для увеличения роста. На каждой тренировке на них отводится 30—40 минут, а многие, как и я когда-то, занимаются своим ростом с утра до вечера. Такие ребята растут как на дрожжах.
Как и прежде, Виктор Алексеевич берет в школу абсолютно всех желающих в возрасте 11—12 лет. Среди этих желающих ребята самые разные — и акселераты, и имеющие все предпосылки для небольшого роста. Таких сейчас даже стало больше, потому что они прослышали, будто Лонский из всех «лилипутов» делает «великанов». Но многим из них невдомек, что помимо соответствующих упражнений и витаминов нужно еще кое-что: психологический настрой, трудолюбие и упорство.
И вот здесь мы с Виктором Алексеевичем проводим отсев. Делается это просто. После нескольких веселых и интересных занятий новички получают серию тяжелых тренировок. После этой серии примерно половина ребят уходит. Остаются лишь сильные духом, выдержавшие трудности, умеющие добиваться своей цели. Такие становятся настоящими спортсменами, такие растут..
 
 Сборник: Искусство быть здоровым, часть 1, 1987, с37-38