подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 88 гостей.

Реабилитационный процесс

Если в прошлые годы для восстановления потенциальных возможностей спортсмена годичный цикл подготовки заканчивался строго по графику восстановительным периодом, то в последнее время в связи с сильно возросшими тренировочными и соревновательными нагрузками организм спортсмена требует и систематического восстановления в течение года, т. е. реабилитации, как говорят специалисты, за интенсивную, проделанную в большом объеме работу. Иначе — полный износ организма, а с ним и невыполнение поставленных задач.
Каждый спортсмен стремится к высотам спортивного мастерства и в основном старается добиться успеха за счет совершенствования тренировочного и соревновательного процессов, в то же время подчас недооценивая значения для организма реабилитационного процесса. А отсутствие сбалансированности этих трех процессов приводит, как правило, к непродуктивности подготовки в целом.
Чем больше тренировочные и соревновательные нагрузки, тем больше образуется в организме занимающегося продуктов распада и токсинов, накопление которых снижает работоспособность. Поэтому при современном уровне спорта реабилитационный процесс приобретает весьма большое значение в подготовке спортсмена, и тот, кто пренебрегает необходимостью своевременного восполнения энергозатрат и устранения образовавшихся в организме продуктов распада и токсинов, можно сказать, совершает преступление по отношению к себе. Не случайно учеными разработаны различные методы и средства реабилитационного процесса. К ним относятся: бытовой режим, сбалансированное питание, сон, массаж, водные процедуры, ванны, душ, баня, парилка, барокамера локального воздействия, горный и морской климат, всевозможные растирки.
Бытовой режим. Желательно во время централизованной подготовки размещать шоссейников по два и, в крайнем случае, по три человека в комнате, что должно облегчить подбор психологически совместимых ребят. Иногда можно пожить и одному. Очень важно иметь удобную кровать, позволяющую хорошо расслабиться и крепко спать.
К сожалению, есть еще спортсмены, пренебрежительно относящиеся к бытовым условиям и проявляющие неряшливость в спортивной одежде. Проведение двух- или трехразовых тренировок уплотняет рабочий день. Поэтому время, отведенное для отдыха, нужно использовать очень рационально, чему способствует удобная комната, где можно послушать музыку, посмотреть телепередачу, отключиться от дневных забот, избавиться от нервных напряжений. Одним словом, отдохнуть.
Режим питания. Полноценность как тренировочного, так и соревновательного процессов зависит не только от современных форм работы, систем, методов и средств, но и от дневного рациона питания, восполняющего энергозатраты, произведенные в течение рабочего дня.
Для велосипедистов-шоссейников вопрос питания — это постоянная проблема. В отличие от спортсменов других видов спорта они вынуждены проводить подготовку вдалеке от спортивных благоустроенных баз, а это значит, что доброкачественность питания зависит, как правило, от директора или шеф-повара столовой или ресторана, т. е. людей, далеких от спорта. Как говорят, трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать. Будем надеяться, и у шоссейников будут возможности полностью воспользоваться рекомендациями ученых и специалистов по питанию спортсменов. По их мнению, чтобы восполнить энергозатраты шоссейников, необходимо усиленное питание, дневной рацион должен быть в пределах 6—7 тыс. калорий с наличием 200 г белка, 160—170 г жира и 850-—900 г углеводов.
Хорошо сбалансированным дневным рационом может служить следующий набор продуктов, обеспечивающий восполнение энерготрат шоссейника: мясо и мясопродукты — 400 г, рыба и рыбопродукты — 100 г, яйца — 2 шт., молочные и кисломолочные продукты — 500 г, творог — 150 г, масло сливочное — 70 г, масло растительное — 20 г, крупа, макаронные изделия, мука — 80 г, хлеб белый и черный — 800 г, картофель — 400 г, овощи — 400 г, фрукты — 500 г, сахар и сладости — 250 г.
Правильно подобранная пища с учетом направленности проделанной работы избавляет от преждевременной болезни печени и обеспечивает хорошее пищеварение.
Как недовосполнение, так и чрезмерное превышение энергозатрат для спортсмена нежелательно. Нужна золотая середина.
Теперь  о  вспомогательных   средствах   реабилитации.
Душ после тренировочной или соревновательной нагрузки — это обязательная процедура. Душ имеет не только гигиеническое значение, он способствует снятию усталости, создает ощущение бодрости и свежести, снимает угнетение и меняет настроение спортсмена. Из практики знаю, какое сильное возмущение гонщиков вызывает отсутствие возможности принять душ после соревнований или тренировки.
Массаж.