Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 87 гостей.

Разминка перед соревнованием

Особо надо остановиться на разминке, применяемой спортсменами перед соревнованием. Правда, еще встре­чается мнение, что спортсмен может и не делать размин­ку перед участием в состязании. Как отмечалось, для такого мнения оснований нет. Это всегда результат не­достаточной подготовленности спортсменов, а иногда и излишней самоуверенности. «Я и без разминки легко выиграю» - думает зазнавшийся спортсмен и,как пра­вило, расплачивается за это поражением.

Так было у сильнейшего прыгуна США Томаса на Олимпийских иг­рах в Риме. Из-за чрезмерной самоуверенности и прене­брежения к силам противника он не стал разминаться, - предпочитая сидеть на скамье и надеясь разогреться в процессе соревнования. Но когда замечательные совет­ские прыгуны Шавлакадзе, Брумель и Большов легко преодолевали, казалось бы, недосягаемые высоты, Томас заволновался, начал разминаться, но было уже поздно. Физически и психически он оказался неподготовленным и проиграл. Глубоко не правы те спортсмены, которые, впервые попробовав выполнить хорошую разминку пе­ред соревнованием и устав от нее, приходят к выводу, что разминаться не нужно. Так сделал, например, один из лучших шестовиков СССР Я.Красовскис. Это ему не очень помешало в соревновании с небольшим количест­вом участников на первенстве страны, когда он устано­вил новый рекорд—4,65 см (1959 г.). Но совершенно яв­но отсутствие разминки помешало ему занять призовое место на XVII Олимпийских играх в Риме. Взяв без осо­бой легкости 4 м 30 см, он пропустил 4 м 40 см и более часа ожидал сидя высоту 4 м 50 см. Стоит ли удивляться после этого неудаче Я. Красовскиса? Пассивный отдых в течение часа должен был сыграть отрицательную роль.
Иногда ссылаются на опыт Э. Затопека, что, дескать, он не делал разминку и это ему не мешало побеждать. Наши наблюдения на XV и XVI Олимпийских играх по­казали, что Э. Затопек, как и другие спортсмены, поль­зовался продолжительной разминкой перед соревно­ванием.
То же мы видели и на Олимпийских играх в Токио. Легкоатлеты, борцы, штангисты, гребцы, боксеры, гим­насты делали основательную разминку.
Участники современных зимних Олимпийских игр в Скво-Вэлли и Инсбруке: лыжники, конькобежцы, фи­гуристы, хоккеисты и др. - также усиленно разминались перед стартами. В настоящее время важное значение разминки перед участием в со­ревновании стало бесспорным, и её должны применять все спортсмены.

В первых состязаниях спортсмену необходимо уточ­нить содержание, дозировку и продолжительность своей разминки с тем, чтобы в дальнейшем пользоваться толь­ко ею. Тренер должен помочь спортсмену составить и уточнить разминку соответственно индивидуальным осо­бенностям, виду спорта и характеру соревнований. Это­го положения придерживаются и зарубежные тренеры.
Естественно, что спортсмен должен легко пе­реносить нагрузку от разминки и, следовательно, быть в ней очень хорошо трениро­ванным. В противном случае, как это уже указыва­лось ранее, участие в соревновании будет неудовлетво­рительным.
Содержание разминки перед участием в соревнова­нии в принципе то же, что и в тренировочных занятиях.

Однако в проведении разминки перед соревнованием имеются свои особенности.
Разминка перед соревнованием начинается раньше — за 60—80 мин. до старта. Наблюдения на XV, XVI, XVII и XVIII Олимпийских играх показали, что большинство зарубежных бегунов на длинные дистанции начинало разминку за 75—80 мин, до старта. Это позволяло им без спешки провести разминку, переодеться, пройти ре­гистрацию перед выходом на дорожку, немного отдох­нуть и снова, уже в туфлях с шипами, легко побегать на дорожке непосредственно перед вызовом на старт.

На олимпийских играх и крупнейших международ­ных соревнованиях по легкой атлетике всегда можно бы­ло видеть большое число спортсменов на разминочном поле уже за час до старта. 
Если спортсмен начинает разминку всего за 20 – 30 мин. до начала соревнования, то он не успевает про­извести полноценное разогревание, второпях настраива­ется на предстоящую работу, излишне волнуется и в ко­нечном счете ухудшает результат.
Случается, что иногда спортсмен вынужден начинать разминку после начала соревнования. Это бывает, когда состязание длится долго и спортсмен вступает в него позже других. Так, например, в прыжках с шестом со­ревнование часто начинается с четырехметровой высоты, а Г. Близнецов вступает в борьбу с 4 м 80 см. Поскольку прыжки от 4 м до 4 м 80 см, даже при небольшом коли­честве участников, занимают не менее часа, а нередко и значительно больше, естественно более позднее начало разминки. В таком случае спортсмен, зная силы участ­ников, примерно определяет время до своего первого зачетного прыжка. Исходя из этого, он устанавливает начало разминки.
Такая форма вхождения в соревнования и экономич­на и эффективна. Но она посильна лишь опытным спорт­сменам, обладающим стабильностью техники, точностью разбега и т. п. Ведь судьи не разрешают после начала состязания проверять разбег, примеряться к снаряду и т. п.                      
Разминка перед соревнованием чаще всего состоит из четырех частей (указываются в последовательном для проведения порядке): разогревания, настройки на пред­стоящую работу, проводимую на месте разминки; перерыва для отдыха и подготовки к выходу на место сорев­нования; окончательной настройки на месте соревнова­ния. Кроме того, в процессе участия в соревновании не­редко бывает необходимость в дополнительной разминке.
Разогревание. Первая часть разминки, состоящая из разогревания достаточно продолжительными упражнени­ями умеренной мощности и проработки мускулатуры и суставов, не отличается от разминки в тренировочных за­нятиях.
Так разогреваются бегун, пловец, лыжник, гимнаст, боксер и многие другие.                
В последние годы спортсмены в разминке все чаще применяют ускорения (Предварительные данные участия спортсменов в соревнованиях в условиях среднегорья показывают нецелесообразность ускорения) в процессе продолжительной ра­боты, а также чередование медленного продвижения с упражнениями для разогревания различных групп мышц и улучшения подвижности в суставах. О таком комплекс­ном методе проведения разминки говорилось раньше.
В отличие от разминки в тренировочных занятиях пе­ред соревнованием разогревание достигается более спо­койным выполнением бега, ходьбы на лыжах, бега на коньках и т. п., что занимает больше времени. Особенно важно постепенное втягивание в работу. Длительность этой работы бывает различной. У разных спортсменов она обусловлена в первую очередь подготовленностью к продолжительной работе, применяемой для разогрева­ния. Обычно лица, специализирующиеся в видах спорта, требующих большой выносливости, имеют более продол­жительную первую часть разминки.
Разогревание продолжается столько времени, сколько понадобится, чтобы спортсмен вспотел. Для этого при выполнении работы умеренной мощности перед участием в соревновании требуется от 10 до 30 мин. В табл. 5 ука­зана продолжительность непрерывной работы для разо­гревания у отдельных спортсменов.
Некоторые спортсмены, например метатели молота, нередко ограничиваются 2—3 мин. разогревания в виде пробежки на 200—250 м. Это серьезная ошибка, мешаю­щая им в полной мере проявить свою работоспособность. За такое короткое время достичь разогревания физиологически невозможно. Осуществление разогревания путем многократного повторения упражнений с молотом не всегда целесообразно. Ведь это может притупить тонкую координацию движений.