Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 87 гостей.

Различные беговые школы мира

Новозеландская школа

В 60-х годах большое влияние на развитие методики тренировки бегунов на средние дистанции оказали идеи Артура Лидьярда. Успехи его учеников - Питера Снела, Халберга, Меги и других лежат в основе признания эффективности новозеландской школы. Однако уже в 70-е годы выходцев из Новой Зеландии мы не встречаем. Отчасти это объясняется тем, что Лидьярд отошел от тренерской работы, но, видимо, более существенно то, что появились другие школы, перенявшие лучший опыт Лидьярда. Что же ценного внес Лидьярд?

Основная особенность его тренировочного процесса - марафонская подготовка средневика. Сразу заметим, что его последователи ничего не добились. А причина заключается в том, что никто не заметил самого важного условия, даже сам Лидьярд, хотя он и писал: "Я преодолевал расстояния более 30 миль, бегая главным образом по крупным холмам...".

Подчеркнутое в этой фразе и есть ключ к успеху и провалам новозеландской школы. Бег по холмам на уровне АнП заставляет активировать ОМВ и ГМВ, интенсифицирует деятельность в них митохондрий. В итоге растут аэробные возможности ГМВ, растет VO2 АнП. Поэтому успех новозеландской школы составляет комплекс: природный ландшафт плюс методика, следовательно, внедрение просто методики у нас в стране, в Финляндии, длительное пребывание Питера Снелла за рубежом (2 года) не дали положительного результата.

Таким образом, длительный бег по холмам на уровне АнП в течение 3-6 месяцев - золотое зерно новозеландской школы еще при одном условии: "Не бегайте на носках, если не хотите, чтобы икроножные мышцы работали неестественно. Лучше приземляться на всю ступню с началом касания земли пяткой". Это ограничение не касается соревновательных условий.

Английская школа

После рекордов Питера Снелла следующий крупный шаг вперед сделали Себастьян Коэ и его соотечественник С. Овет. Отец и тренер Питера Коэ вотличие от Лидьярда выбрали иной путь - увеличение МАМ как базы для аэробной подготовки. Реализуется эта идея с помощью круговой силовой тренировки два раза в неделю, бега в холм с усилием 90% (30-40 повторов по 100 м или 10 повторов по 200 м).

Основу аэробной подготовки составляют забеги в холм на 1000 м по 6 раз с высоким подъемом колена и энергичной работой руками.

Двух силовых и спринтерских тренировок и двух-трех тренировок с бегом в холм на АнП в неделю достаточно для эффективного роста функциональных возможностей средневика. Интуитивно чувствуя это и зная, что длительный бег отрицательно сказывается на силовых и скоростных способностях бегуна, Питер Коэ минимизировал объем трусцой, в связи с чем годовой объем Себастьяна составлял 2500 км.

Бразильская и марокканская школы

Успешные выступления С. Коэ, видимо, повлияли на тренерскую мысль. Появились бегуны, равные по уровню С. Коэ. Это бразилец Круж (тренер Оливейра) и марокканец Сайд Ауита. Анализ подготовки этих спортсменов показывает, что они придерживаются взглядов Питера Коэ, а именно:

- круглогодично выполняют круговую силовую тренировку, включая упражнения со штангой два раза в неделю;

- круглогодично выполняют спринтерскую тренировку в виде бега в холм;

- бег в холм на уровне АнП по 1000 м;

- минимальный объем бега трусцой.

Недостатком школ - английской, бразильской и марокканской - является отсутствие ясного понимания биохимических, физиологических и биомеханических механизмов, обеспечивающих успех применяемых ими средств и методов, поэтому формальный перенос методов, как и в случае с программой Лидьярда, не может принести успеха.

Советская система подготовки средневиков

На протяжении последних 30-40 (1960 - 1990) лет в советской легкой атлетике появились отдельные выдающиеся спортсмены - Аржанов, Киров, Калинкин. Однако достижения этих и тем более других средневиков очень далеки от мировых рекордов в беге на 800 и 1500 м.

Об успехах женщин можно говорить, однако распространение в мире спорта анаболических стероидов, которые существенно влияют на физическую подготовленность женщин (на мужчин значительно меньше), не позволяют строго анализировать методы тренировок, используемые на женском контингенте.

Основной причиной отставания является низкий уровень тренерской культуры, который обусловлен прежде всего тем, что "железный занавес" мешал лучшим советским тренерам перенимать опыт своих зарубежных коллег. Этот фактор является решающим в том случае, когда уровень научно-методического обеспечения во всем мире находится на низком (эмпирическом) уровне.

Для большинства специалистов СССР присуще одно заблуждение - вера в то, что специализированное - ключ к успеху, а также вера в то, что сердечно-сосудистая система является лимитирующим фактором аэробных возможностей и будто бы длительный бег ниже и на уровне АнП (по шоссе и на равнине) способствует развитию ССС и увеличению скорости на АнП.

Все эти представления не имеют научного обоснования, наоборот, имеют факты, указывающие на бесполезность таких методов для подготовленных спортсменов.

В. Селуянов

"Подготовка бегуна на среднии дистанции"