Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 89 гостей.

Психологическая подготовка гонщиков в кросс-кантри

 При современной методике спортивной тренировки, когда функциональные, технические и тактические стороны подготовленности спортсменов почти равны, решающим фактором в борьбе за победу в гонках становится степень их психологической подготовленности. Имеется достаточно примеров того, когда физически хорошо подготовленные гонщики проигрывали ответственные соревнования только из-за недостатков в психологической подготовке. Нередки случаи, когда менее подготовленные и недостаточно опытные гонщики одерживали победы именно за счет исключительно высокой психологической мобилизации, выдержки, самоотверженности.
Поэтому одной из важнейших задач спортивной подготовки является формирование свойств личности, обуславливающих способность переносить большие тренировочные нагрузки и, что особенно важно, преодолевать любые трудности в гонках и отдавать все свои силы без остатка для достижения победы. В гонках кросс-кантри, где соревнования проводятся на сложных экстремальных технических горных трассах при различных погодных и климатических условиях, психологическая подготовка обретает исключительно важное значение.
Одной из задач психологической подготовки гонщиков в кросс-кантри выступает развитие волевых качеств. Воля, по представлениям И. М. Сеченова, определяется как деятельная сторона разума и морального чувства, управляющая деятельностью человека во имя того или другого и часто наперекор даже чувству самосохранения. Воля это способность человека, сознательно регулировать свои действия, активно направлять их на достижение поставленной цели, преодолевая стоящие на пути трудности.
Волевые качества многообразны. Это целеустремленность, самостоятельность и инициативность, дисциплинированность, смелость и решительность, настойчивость и упорство. Все эти качества в своей совокупности определяют способность преодолевать трудности, стоящие на пути к достижению цели.
Из всех перечисленных волевых качеств наиболее важным для гонщиков является способность проявлять необходимые волевые усилия, когда это связано с той или иной опасностью, требующей преодоления отрицательных эмоциональных состояний. Трудности, встречающиеся в тренировочной и соревновательной деятельности гонщиков кросс-кантри, носят объективный и субъективный характер.
К объективным относятся те трудности, которые испытывают гонщики в связи со специфическими для данного вида спорта препятствиями, лежащими на их пути к высоким спортивным достижениям. Прежде всего к ним можно отнести большой объем тренировочной работы. Современный уровень спортивных достижений в кросс-кантри настолько высок, что достигнуть большого мастерства в нем можно лишь в результате повседневной систематической тренировки с колоссальной физической нагрузкой, приближающейся к максимально возможному для человеческого организма уровню.
Другой трудностью является необходимость участия в большом количестве соревнований, каждое из которых требует от спортсменов проявления максимальных волевых усилий. Спортсмен, психологически не готоввый к напряженной соревновательной деятельности, как правило, не в состоянии достичь высоких спортивных результатов. В качестве объективной трудности, требующей проявления волевых усилий, выступает необходимость твердо соблюдать установленный режим не только в ходе тренировочных занятий, но и во всем образе жизни. Воздержание от ряда привычек, вредно отражающихся на работоспособности и спортивном долголетии гонщиков, достигается лишь с помощью определенных волевых усилий. Готовность к их проявлению – один из компонентов общей психологической готовности спортсменов к длительной и напряженной тренировочной деятельности.
Совершенствование рациональной техники педалирования требует от спортсменов проявления настойчивости; эффективное преодоление подъемов в гору предполагает у спортсменов волевое качество терпеливости; быстрое прохождение скоростных виражей, опасных спусков, преодоление на больших скоростях различных препятствий прыжком на велосипеде связано с проявлениями смелости и решительности, уверенности. Все эти качества могут быть успешно достигнуты идеомоторной тренировкой, так как ее применение тесно связано с умением сосредотачивать сознание на определенных двигательных действиях или их отдельных составных частях, т. е. с умением произвольно концентрировать внимание. Отсюда следует, что совершенствование такого умения является одной из предпосылок более быстрого достижения спортсменами технического мастерства.
Умение принимать мощный старт и занимать позиции в лидирующей группе гонщиков с самого начала гонки предполагает наряду с высоким уровнем функциональной, физической и технико-тактической готовности и высокий уровень смелости и решительности, инициативности и самостоятельности. В процессе гонки спортсмены должны длительное время сохранять высокую скорость передвижения на фоне неуклонно нарастающего физического утомления, субъективно переживаемого как чувство усталости. Спортсмены чувствуют, что им не хватает дыхания, что мышцы «одеревенели», что сердце готово разорваться, и с трудом подчиняются своей воле. Эти трудности еще более возрастают, когда условия гонки требуют от гонщиков выложиться полностью, увеличив темп и мощность педалирования до предельно возможных значений.
Тренировки и соревнования часто проходят при неблагоприятных погодных условиях (в дождь, в жару), что требует от гонщиков дополнительных волевых усилий. Бывают случаи, когда гонщику приходится ехать, превозмогая боль из-за травмы, полученной в ходе гонки, когда требуются огромные волевые усилия, чтобы заставить себя забыть об этой боли и продолжать гонку до конца.
В качестве примера можно привести случай, когда российская гонщица И. Калентьева, принимая участие на очередном этапе Кубка мира, проходившем в Канаде в горах Grouse Mountain на вы соте 2200 м на размокшей от дождя трассе, в самом начале гонки получила серьезную травму коленного сустава. Специалисты считают, что при такой травме невозможно продолжать тяжелейшую гонку в горах с длительными подъемами различной крутизны. Но И.Калентьева, вопреки этому мнению, проявила невероятные волевые усилия, не сошла с трассы и закончила гонку, заняв шестое место. Наряду с этим другая сильнейшая гонщица России А. Епифанова не смогла выдержать психологическое воздействие неблагоприятных погодных условий гонки и вызванных в силу этого трудностей с прохождением сложнотехнических участков трассы и сошла с дистанции.
Необходимость не теряться при возникновении внезапных и неожиданных ситуаций (например, при применении соперницей ранее не известных технических или тактических приемов), сохранять спокойствие и проявлять способность к быстрой ориентировке и мгновенной корректировке своих действий в соответствии с изменившимися условиями также является одной из трудностей, часто встречающихся в соревновательной деятельности гонщиц кросс-кантри. К примеру, на Чемпионате Европы 2003 г. И. Калентьева за 3 км до финиша в середине тяжелого затяжного подъема атаковала испанку Маргу Фуяну и обошла ее. Для испанки это было неожиданностью. Она полагала, что у российской гонщицы не осталось сил для дальнейшей борьбы, поскольку та почти всю дистанцию гонки еле-еле держалась за ней. М. Фуяна не была подготовлена к такому повороту событий, не сумела вовремя перестроиться и заставить себя бороться до конца. В результате она проиграла И. Калентьевой около 2 мин на оставшемся небольшом отрезке дистанции гонки.
Подчеркивая значимость волевой подготовленности, следует отметить, что успешное преодоление объективных трудностей возможно лишь на базе физической, технической и тактической подготовленности гонщиков. Всякое волевое действие требует максимальных мышечных усилий. А это невозможно без соответствующего общего и специального физического развития, технического и тактического мастерства. Как бы ни хотел гонщик выиграть гонку, какие бы волевые усилия он ни проявлял по ходу соревнования, он всегда на финише будет в числе последних, если его мастерство находится на низком уровне. Только при равном уровне физической, технической и тактической подготовленности гонщиков более высокая волевая подготовка одного из них позволит ему одержать победу. Для развития волевых качеств, направленных на преодоление объективных трудностей, необходимо, чтобы занятия включали в себя различные по своему содержанию трудности. Степень соответствующих трудностей следует повышать постепенно, помня, что на каждом этапе физической, технической и тактической подготовки они должны соответствовать уровню спортивной подготовленности гонщиков.