подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Предисловие

 ПРЕДИСЛОВИЕ к русскому изданию

Первая в мире книга о периодизации спортивной тренировки была опубликована в Советском Союзе в начале 60-х годов прошлого века. А эта книга выходит в издательстве «Советский спорт», как бы подчеркивая преемственность этих событий, разделенных полувековым интервалом. Между тем, я писал эту книгу по-английски, рассчитывая на западные издательства, что вполне понятно, учитывая, что уже много лет я живу за пределами России. Однако идея этой книги зародилась много раньше, и она теснейшим образом связана с советским спортом. В то время я возглавлял комплексную научную группу сборной команды СССР по гребле на байдарках и каноэ.
Несовершенство доминировавшей тогда системы тренировки было очевидным: спортсмены выполняли титаническую работу, часть которой, определенно, была излишней. Тем не менее обстановка в сборной команде была творческой и продуктивной. В начале 80-х годов вместе с главным тренером сборной команды СССР Василием Федоровичем Кавериным мы сформулировали концепцию, ставшую впоследствии главной идеей этой книги: нельзя одновременно развивать много видов различных физических и технических способностей. Такая работа истощает спортсменов и превращает тренировку в борьбу за выживание. Надо развести разные виды нагрузки, поместив их в специализированные тренировочные циклы - «блоки». Вместе с Василием Кавериным мы много часов обсуждали с тренерами эту новую идею, и каждый из них внес свою лепту в ее осмысление и реализацию. Работать стало интереснее, спортсмены завоевали много медалей, а мы с Кавериным получили правительственные награды. Тогда мы набрались смелости и в 1985 году, несмотря на существовавшие в то время ограничения, опубликовали статью, которая, к нашему удивлению, оказалась замеченной на Западе.
Это был наш опыт блоковой периодизации, но он не был единичным. Примерно в это же время два тренера, которые приобрели мировую известность, проделали подобный путь в других видах спорта. Геннадий Турецкий, подготовивший плеяду выдающихся пловцов, включая легендарного Александра Попова, и кандидат наук Анатолий Бондарчук, воспитавший мировых рекордсменов и олимпийских чемпионов в метании молота, по-своему реформировали традиционную систему периодизации. Их опыт уникален, но итоговый «продукт» оказался аналогичным тому, который был произведен нами. Это система подготовки, в которой блоки-мезоциклы объединяются в этапы, формирующие годовой цикл.
Итак, эта книга рассказывает о блоковой периодизации, демонстрируя ее преимущества перед традиционной моделью тренировки. Значит ли это, что классическая периодизация спортивной тренировки должна быть «похоронена»? Разумеется, нет. Традиционная модель остается основой подготовки спортсменов, находящихся на начальной стадии своей карьеры. Пытливый и образованный тренер должен определить момент, когда от комплексной смешанной программы его воспитанникам следует перейти к более специализированной блоковой модели.
Случилось так, что книга эта уже вышла в США и Испании. То, что теперь она публикуется в России, - заслуга издательства «Советский спорт», к которому я испытываю глубокую признательность. Русской версии не было, и книгу пришлось переводить на родной язык автора. Это прекрасно сделала кандидат наук Ирина Владимировна Шаробайко, с которой меня связывают многие годы сотрудничества и дружбы. Я сердечно благодарю ее за этот труд. А вам, читателям этой книги, я заранее признателен за внимание и интерес к ней.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга содержит попытку ответить на вопрос: как улучшить подготовку спортсменов для более успешного их выступления на соревнованиях? Основы теории спортивной тренировки были заложены несколько десятилетий назад, когда уровень знаний был далек от современного, а уровень тренировочных нагрузок, результатов и требований к спортсменам был намного ниже, чем теперь. Именно тогда была предложена ставшая традиционной периодизация тренировочного процесса, означавшая деление всей программы подготовки на периоды и циклы. Такая традиционная периодизация многократно тиражировалась и стала использоваться в качестве универсального и единственного подхода к планированию и анализу спортивной подготовки. Однако дальнейший прогресс спорта выявил противоречия между традиционной периодизацией и стремлением ведущих тренеров и спортсменов реформировать эту модель. Постепенно их результаты, достигнутые опытным путем, дали возможность сформулировать альтернативную концепцию и, в конечном счете, обновленный подход к спортивной тренировке, названный блоковой периодизацией. Его основная идея - использование в определенной последовательности специализированных мезоцикловых блоков, в которых