Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 85 гостей.

Предисловие

Многих пловцов вольного стиля пришлось мне повидать: и австралийца Муррея Роуза и стайера из США Майкла Бартона. Оба пловца не раз устанавливали мировые рекорды, и только им удавалось дважды подряд побеждать на Олимпиадах. Я имею в виду дистанции 400 и 1500 метров.
В те годы, неоднократно выходя на старт, уже сдав позиции лидера или наблюдая за заплывами с трибун, я возвращался к мысли, что еще не появился в советском плавании спортсмен, способный удивить мир именно на этих дистанциях. Теперь такой пловец есть, его имя известно миллионам болельщиков, он десятки раз устанавливал всесоюзные, европейские и мировые рекорды, дважды завоевывал золотые награды на чемпионатах мира и трижды Европы, он трехкратный победитель Московской Олимпиады, а на турнире «Дружба-84» он еще раз подтвердил звание сильнейшего пловца планеты.

Летом 1975 года я услышал о двух способных молодых пловцах из Ленинграда. Посмотреть на них мне удалось через год в Киеве на отборочных состязаниях перед Олимпиадой в Монреале. Первый — Сергей Русин — оказался не в лучшей форме, но запомнился своей спортивной дерзостью в заплыве с сильнейшими. Другой — Владимир Сальников — понравился своим ходом в финале на 1500 метров, где завоевал путевку на Олимпиаду. Спустя всего два года Сальников приблизился по своим результатам к рекордсмену мира американцу Б. Гуделлу.
Все эти годы я внимательно следил за судьбой Сальникова, старался не пропустить ни одного его заплыва, особенно на 1500 метров. Благодаря телевидению мне удалось увидеть прямую трансляцию, а затем и в видеозаписи многие из его незабываемых побед.
Несколько лет назад во время одной из наших «официальных встреч» — корреспондента и спортсмена — Володя заметил:
— Сколько раз встречался с журналистами, и всегда почти одно и то же: «вопрос — ответ», «вопрос — ответ», а так хочется когда-нибудь просто рассказать о том, что для меня плавание, как стал спортсменом, как удалось выйти на мировой уровень и мне и моим товарищам по команде...
Рад, что смог помочь ему.

Семен БЕЛИЦ-ГЕИМАН, призер XIX Олимпийских игр, чемпион Европы, экс-рекордсмен мира по плаванию, журналист.