подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 83 гостя.

Предисловие

Появление книги под таким броским названием еще десять — пятнадцать лет назад могло бы вызвать если не возмущение, то, по крайней мере, недоумение у любого мало-мальски искушенного читателя, не говоря уж о специалисте в области физической культуры и спорта. В самом деле, такой заголовок прозвучал бы не менее фантастично, чем, например, «Космос для всех!». И хотя в 60-х годах говорили о недалеком времени, когда, мол, в космос будут летать по профсоюзным путевкам, подобные полеты все еще остаются мечтой, осуществимой в отдаленном будущем.
А вот книгу под названием «Марафон для всех» сегодня, мне кажется, с удовлетворением прочтут сотни тысяч самых обычных людей — не спортсменов и не фантазеров. Настолько она своевременна. В чем же секрет такой кардинальной перемены взглядов на марафон и такой популярности книги, выдержавшей несколько изданий за рубежом и ныне ставшей достоянием советских читателей?

Хочу напомнить, что зародившееся не так уж и давно движение «Бег для здоровья» ширилось ошеломляющими темпами и завоевывало все новых и новых сторонников. Об этом с нескрываемым удовлетворением с первых страниц книги говорят и авторы. Позволю себе процитировать эту выдержку, поскольку в ней заключена, как мне кажется, сама идея появления этой во всех отношениях интересной книги.
«Немногим более десяти лет назад (книга вышла в свет в 1984 г. — Е. Ч.) достаточно было пробежать по улицам города в трусах и майке, чтобы вас приняли за ненормального... Сегодня марафоном вполне открыто занимаются десятки тысяч людей, для них останавливают движение на самых оживленных магистралях, им аплодируют целые города. Нынешнее поколение одержимо бегом, а марафон — его наивысшая форма».
В этих нескольких строчках отражен целый этап в истории физической культуры, который начинался с оздоровительного бега трусцой, а ныне переживает время, когда одним из самых трудных видов легкой атлетики — марафонским бегом— готовы заняться десятки, а может быть, и сотни тысяч людей. А давно ли марафон считался не только тяжелым, но даже вредным для человеческого здоровья испытанием?
Вряд ли нужно говорить о том, сколь широк сейчас поток литературы для желающих «убежать от инфаркта». Уже изданы и переизданы десятки, сотни книг об оздоровительном эффекте медленного бега. Библиография методических пособий для бегунов высокого класса также достаточно многочисленна. Так что в еще одной подобной книге мир бега вряд ли нуждался. В чем же секрет популярности «Марафона для всех»?
А в том, что журналист из лондонской «Дейли мейл» Нил Уилсон, спортивный функционер и любитель бега Энди Этчеллз и экс-чемпион Европы в беге на длинные дистанции Брюс Талло, по всей видимости, сумели спрогнозировать развитие движения «Бег для здоровья». Они поняли, что увеличение числа людей (которые видели вначале в беге лишь средство против гиподинамии) неизбежно приведет к тому, что они захотят соревноваться в длительном беге. И авторы оказались готовыми к этому. Они прекрасно понимали, что огромная масса потенциальных бегунов-марафонцев будет остро нуждаться уже не в оздоравливающих рекомендациях, а именно в такой книге, как «Марафон для всех». Кстати, сами авторы этого и не скрывают: «Мы совершенно сознательно решили не адресовать эту книгу людям, которые хотят просто бегать ради хорошего самочувствия... Эта книга для тех, кто выбрал своей целью именно марафон».
Хочу сказать, что примерно в то же самое время подобная мысль возникла и у нас в стране, у заслуженного тренера РСФСР Николая Пудова. Только в отличие от английских авторов Пудов написал книгу не для будущих марафонцев, а для бегунов на дистанции 5000 и 10 000 метров. Он тогда еще сомневался в том, что большинство так называемых самодеятельных бегунов «замахнется» на марафон. Справедливости ради укажем, что английские авторы тоже решились на свой труд не сразу, а уже после того, как в крупнейших марафонах начали принимать участие многие тысячи бегунов.
Уилсон, Этчеллз и Талло понимали, что просто сухие методические рекомендации — это слишком скучная материя для того, чтобы увлечь многочисленную читательскую аудиторию. И надо признаться, им удалось облечь чисто технологические тонкости подготовки марафонца в привлекательную форму.
В начале книги следуют занимательные истории о первых марафонцах и наиболее ярких эпизодах олимпийской борьбы. Нельзя сказать, чтобы эти факты были вовсе неизвестны читателям. Но большая часть их до сих пор в разном виде была разбросана по многочисленным учебникам, книгам, журнальным публикациям. Собранные воедино в книге «Марафоь для всех», все эти доселе разрозненные фрагменты — начиная от мифической фигуры греческого бегуна Филиппидеса до вполне реальных событий недавнего времени — несомненно привлекут ваше внимание. И, как надеются авторы, во многих людях пробудят интерес к бегу, а может быть, и зародят «крамольную» мысль: «А почему другие могут, а я нет?» Мысль, которая предшествует рождению любого спортсмена.
Идею привлечения под знамена марафона новых приверженцев авторы проводят и в заключительной главе книги. Рассказывая о наиболее известных марафонцах современности, они как бы намеренно заземляют их, внедряя в сознание читателей мысль: «И ты можешь стать марафонцем!»
Я не считаю возможным в этом кратком предисловии касаться самой технологии подготовки бегуна на марафонские дистанции, которая достаточно подробно изложена Брюсом Талло в четвертой и пятой главах. Эта методика не нова, ее принципы хорошо известны и профессиональным тренерам, и многим бегунам. Скажу только, что порой та простота, с какой говорят о достижении спортивных результатов в марафоне, простота кажущаяся. И советую тем читателям, кто решит попробовать себя в марафоне, еще раз тщательно обдумать, взвесить свое решение, соотнести состояние собственного здоровья и запас физических и нравственных сил с предстоящим нелегким испытанием.
Ну а та часть книги, которая посвящена подбору удобной и современной экипировки, у наших читателей, по крайней мере, сегодня вызовет лишь невеселую улыбку. Увы, нашему марафонцу все эти советы пока ни к чему. Мне не хочется здесь повторять все те слова, которые уже сказаны десятки и сотни раз в адрес наших организаций, производящих и торгующих спортивной формой. Хотя у меня, как у всех нас, в душе теплится надежда, что к тому времени, когда эта книга выйдет, положение дел изменится к лучшему. Хотелось бы на это надеяться, хотя надежд, честно говоря, маловато.
И в заключение скажу, что у меня, как и у авторов, тоже есть тайная мысль: может быть, тот, кто прочтет книгу, решит... нет, не выйти немедленно на марафонскую трассу и приступить к тренировкам, а просто попробовать себя в обычном тихом беге. И однажды утром или вечером, неважно, наденет обычные трусы, майку и тапочки (даже если они куплены в обычном, а не в специализированном магазине), выйдет из дома и просто побежит по улице, аллее парка или дачной просеке.
И вот если он это сделает, а потом рискнет и на следующий день снова выйдет, вот тогда, может быть, через некоторое время он снова раскроет эту книгу сразу на четвертой главе, решив, что марафон для всех — это марафон и для него!

Евгений Чен, мастер спорта СССР