Вход в систему

Разделы

Опрос

Как часто вы бываете на сайте cyclosport.ru ?

Вы здесь

Предисловие

Появление книги под таким броским названием еще десять — пятнадцать лет назад могло бы вызвать если не возмущение, то, по крайней мере, недоумение у любого мало-мальски искушенного читателя, не говоря уж о специалисте в области физической культуры и спорта. В самом деле, такой заголовок прозвучал бы не менее фантастично, чем, например, «Космос для всех!». И хотя в 60-х годах говорили о недалеком времени, когда, мол, в космос будут летать по профсоюзным путевкам, подобные полеты все еще остаются мечтой, осуществимой в отдаленном будущем.
А вот книгу под названием «Марафон для всех» сегодня, мне кажется, с удовлетворением прочтут сотни тысяч самых обычных людей — не спортсменов и не фантазеров. Настолько она своевременна. В чем же секрет такой кардинальной перемены взглядов на марафон и такой популярности книги, выдержавшей несколько изданий за рубежом и ныне ставшей достоянием советских читателей?

Хочу напомнить, что зародившееся не так уж и давно движение «Бег для здоровья» ширилось ошеломляющими темпами и завоевывало все новых и новых сторонников. Об этом с нескрываемым удовлетворением с первых страниц книги говорят и авторы. Позволю себе процитировать эту выдержку, поскольку в ней заключена, как мне кажется, сама идея появления этой во всех отношениях интересной книги.
«Немногим более десяти лет назад (книга вышла в свет в 1984 г. — Е. Ч.) достаточно было пробежать по улицам города в трусах и майке, чтобы вас приняли за ненормального... Сегодня марафоном вполне открыто занимаются десятки тысяч людей, для них останавливают движение на самых оживленных магистралях, им аплодируют целые города. Нынешнее поколение одержимо бегом, а марафон — его наивысшая форма».
В этих нескольких строчках отражен целый этап в истории физической культуры, который начинался с оздоровительного бега трусцой, а ныне переживает время, когда одним из самых трудных видов легкой атлетики — марафонским бегом— готовы заняться десятки, а может быть, и сотни тысяч людей. А давно ли марафон считался не только тяжелым, но даже вредным для человеческого здоровья испытанием?
Вряд ли нужно говорить о том, сколь широк сейчас поток литературы для желающих «убежать от инфаркта». Уже изданы и переизданы десятки, сотни книг об оздоровительном эффекте медленного бега. Библиография методических пособий для бегунов высокого класса также достаточно многочисленна. Так что в еще одной подобной книге мир бега вряд ли нуждался. В чем же секрет популярности «Марафона для всех»?
А в том, что журналист из лондонской «Дейли мейл» Нил Уилсон, спортивный функционер и любитель бега Энди Этчеллз и экс-чемпион Европы в беге на длинные дистанции Брюс Талло, по всей видимости, сумели спрогнозировать развитие движения «Бег для здоровья». Они поняли, что увеличение числа людей (которые видели вначале в беге лишь средство против гиподинамии) неизбежно приведет к тому, что они захотят соревноваться в длительном беге. И авторы оказались готовыми к этому. Они прекрасно понимали, что огромная масса потенциальных бегунов-марафонцев будет остро нуждаться уже не в оздоравливающих рекомендациях, а именно в такой книге, как «Марафон для всех». Кстати, сами авторы этого и не скрывают: «Мы совершенно сознательно решили не адресовать эту книгу людям, которые хотят просто бегать ради хорошего самочувствия... Эта книга для тех, кто выбрал своей целью именно марафон».
Хочу сказать, что примерно в то же самое время подобная мысль возникла и у нас в стране, у заслуженного тренера РСФСР Николая Пудова. Только в отличие от английских авторов Пудов написал книгу не для будущих марафонцев, а для бегунов на дистанции 5000 и 10 000 метров. Он тогда еще сомневался в том, что большинство так называемых

Циклоспорт D7 ver.1.1