подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 87 гостей.

Поспешай но не торопись

 Наше время, динамичное и противоречивое, характеризуется быстрым ростом интенсивности нервно-психической деятельности человека, а значит, и колоссальными нервными перегрузками. В то же время мышцы большинства из нас не догружаются. Общий вред гиподинамии известен. Здесь же необходимо подчеркнуть, что она лишает нашу нервную сис-тему — ив первую очередь ее эмоциональные центры — тех положительных зарядов, которые необходимы человеку для преодоления трудных эмоциональных барьеров, воздвигаемых условиями его жизни, окружающей среды. Без такой поддержки отрицательные раздражители легче одерживают верх над положительными эмоциями, становятся все сильней и, наконец, расстраивают нервную систему. Человек быстро утомляется, становится вялым, равнодушным, им овладевает апатия. С другой стороны, растет раздражительность: он резко реагирует на любое происшествие, слово, взгляд, может взорваться, накричать, совершить дерзкий проступок. «Учитесь властвовать собой»,— писал Пушкин. Современному человеку этот совет сейчас нужен более чем когда-либо раньше.

Мы должны научиться владеть средствами профилактики, предупреждения психофизического утомления, научиться бороться с ним. Лучшее средство для этого — различные способы психорегуляции плюс занятия физкультурой. Ведь опыт свидетельствует, что только в комплексе, в сочетании, дополняя и усиливая друг друга, они могут дать необходимый современному человеку эффект.
Но и психорегуляция, и физкультура будут бесполезны, если вы сами не овладеете своеобразным кодексом научной организации жизни.
Почему, как свидетельствуют заслуживающие доверия исследования, менеджеры ведущих зарубежных фирм успевают сделать так много? Прежде всего потому, что их день расписан до мельчайших подробностей. То, что важно, попадает в центр особого внимания, а второстепенные дела существуют вне ритма, их можно отложить, перенести на другой день. Или более простой пример. Почему школьнику (если, конечно, он прилично успевающий ученик) удается за десять лет учебы овладеть основами знаний, которые складывались в течение нескольких веков? Прежде всего потому, что существует расписание занятий, заданный ритм, учебный план, предполагающий рациональный порядок изучения материала.
Итак, берем блокнот и записываем все главные дела на завтра. Это нужно сделать обязательно. Теперь перечислим все то, что сделать нужно, но не обязательно завтра, а можно сделать в течение всей недели. Записали? Нет, это слишком много, кое-что вычеркнем. Прекрасно! Не чересчур ли жестким вышел распорядок дня? Нет, есть даже некоторые паузы — это даст возможность решить непредвиденные вопросы, которые неизбежно возникнут.
Но, как известно, подчас жизнь и планы расходятся. Мы написали план в блокноте и успокоились — все будет нор-мально. Опыт подсказывает: нужно подготовить себя к тому, что не все пункты плана удастся выполнить — на то могут быть не зависящие от нас причины. И самое главное при этом — не заниматься «самоедством»: это больше чем что-либо другое может испортить нервную систему. Просто в следующий раз нужно более внимательно и взвешенно составлять план.
Но подчас наш план не реализуется не потому, что он плох, а потому, что мы плохо настроились на его реализацию. Есть несколько простых способов «уговорить» себя, настроить на работу. Например, вот такой.
Поздний вечер. Вы находитесь в легкой дремоте. Именно в этот момент очень хорошо запоминаются сны, слова, ска-занные женой или сыном, потому что мозг дремлющего человека особенно чувствителен к внешним раздражителям. По-размышляйте неторопливо, обстоятельно о завтрашнем дне, о том, что предстоит сделать и в какое время. Образное мыш-ление повышает эффект внушения. Но не нужно насиловать себя, отдавать «жесткие» приказы. Наоборот, нужно делать все спокойно. Иначе перевозбужденный мозг не даст вам заснуть.
Утро. Звенит будильник. Не торопитесь вставать. Сладкий утренний сон еще не выпускает вас из объятий. Воспользуйтесь этим — ваш мозг сейчас снова исключительно чувствителен к поступающей информации, тем более что вы уже вечером подготовили его к тому, что эту информацию нужно усвоить. Проговорите про себя (на этот раз уже в форме самоприказа) план дня, все то, что наметили, что обязательно сделаете сегодня. Повторите это 2—3 раза, представьте себя в соответствующих ситуациях. (Кстати, это поможет вам легче проснуться и быстрее встать с постели.)
Внушение, сделанное в так называемом просоночном состоянии, обладает исключительной силой и действует иногда на протяжении нескольких суток. Вы с удивлением будете замечать, что вами как будто управляет кто-то невидимый, посторонний. В разгар служебных дел вы вдруг вспомните, что сегодня после работы у вас тренировка, а вечером — занятия иностранным языком.
Вам трудно заставить себя заниматься утром физзарядкой? Запрограммируйте ее, внушив себе, что сегодня и ежедневно после подъема вы должны непременно сделать несколько упражнений. Внушите себе, что самое неотложное дело в воскресенье — поход на лыжах, катание на велосипеде, плавание или игра в волейбол, что все это принесет вам и пользу, и радость.
Если единичные уговоры не окажут того действия, которое вам необходимо, постарайтесь изменить собственную психологию «вечно спешащего» на психологию «неторопящегося». Это, разумеется, нелегко, но помочь может так называемое направленное воображение.
Представьте, что вы такой человек, какой видится вам в идеале. Вы спокойны, делаете все неторопливо и расчетливо, всюду успеваете и никогда не опаздываете. Трудно представить? Тогда найдите такого человека среди своих знакомых, литературных персонажей, киногероев. Представьте себя на их месте: сядьте в кресло, расслабьтесь и попробуйте немного поуговаривать себя. Например, скажите себе следующее: «Я всегда оставляю себе больше времени, чем нужно для работы. Я делаю свои дела не спеша. Я делаю одно дело, а не двадцать одновременно. Я всегда выхожу на работу с запасом в 10—15 минут. Когда я напряженно работаю, я часто делаю перерывы. Я никогда не спешу. Я работаю легко и спокойно. Когда я чувствую, что возникает напряжение, я прерываю работу и снимаю его».
Почему вы улыбаетесь? Вам кажется все это смешным? Вы уверены, что у вас нет артистических способностей и ничего из этого не получится? В этом вы неправы. Каждый человек играет ежедневно множество ролей. Когда вы одеваете в магазине модное пальто, разве вы не кажетесь себе похожей на известную героиню фильма? А вы, когда разговариваете с женой, разве не представляете себя в роли собственного отца, который так же внушительно давал советы вашей маме? А разве в детстве вы не копировали живущую в вашем доме десятиклассницу, не старались так же, как она, ходить, одеваться, разговаривать с мальчиками? А разве, сидя на стадионе, вы не кажетесь себе ловким футболистом, не говорите сами себе: «Вот бы я на его месте»? Так что не смущайтесь, дар перевоплощения от природы свойствен вам, остается только реализовать его в полной мере. Итак, повторите упражнение еще раз. Очень хорошо! Повторяйте каждое внушение по меньшей мере 3 раза в каждый сеанс и представляйте себе, как бы поступил в той или иной ситуации тот, на кого вам хочется походить.
Я поздравляю вас: незаметно для себя, следуя за моим рассказом, вы уже начали овладевать простейшими приемами, позволяющими приступить к занятиям аутогенной тренировкой.