Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 90 гостей.

Подготовка для 12-24-часовых веломарафонов (Бреветов)

Автор: Мерри Вандер Линден
Мерри Вандер Линден является  одной из самых опытных в стране велогонщиц на марафонские дистанции.  В 2000 году  она заняла второе место на соревнованиях UMCA в своей возрастной группе  в 24-часовой гонке  и финишировала второй (P-B-P ?) в 1999 году.
Итак, вы решили, что в этом году вы попробуете себя в 12 и 24-часовых марафонских гонках. Отличный выбор!  Это замечательный вид спорта, который обязательно добавит «изюминку» в этот сезон, начиная с выбора вида гонки.   Когда мы посмотрим на календарь гонок, то обнаружим большой выбор соревнований, особенно для тех, кто живет в Центральной части  США и Канаде.

Однако во время каждой попытки веломарафона вы так выкладываетесь, что вам потребуется  время, чтобы восстановиться между стартами.   Хотя и существуют некоторые  спортсмены, которым не знакома усталость, - например, Том Бакли и Марк Причард – они могут принимать участие в одной экстремальной гонке за другой – большинству из нас нужно примерно  шесть-восемь недель, чтобы восстановиться полностью. Принимая это во внимание и вновь анализируя календарь гонок, мы приходим к выводу, что оптимально участвовать в сезоне из трех гонок:  Calvin’s Challenge  в конце весны, 12/24 гонки Davis или Национальная 24-часовая велогонка в начале лета, и затем ещё одна 24-часовая велогонка в конце сезона – Mississippi Valley Challenge или соревнования  UMCA.
Когда вы выбрали для себя велогонки, поставьте какие-то цели, чтобы сосредоточить на них программу подготовки.  Делая это, не обманывайте себя на предмет собственных возможностей,  так чтобы  запланированное усилие было амбициозным, но реалистичным.  Опробуйте эту формулу сначала на 12-часовых гонках, заменив мои показатели на ваши реальные.  Мысленно вернитесь назад к стокилометровой  гонке прошлого лета, которая проходила в быстром, но ровном темпе, и на финише вы чувствовали себя уверенно.  (Мы сейчас говорим о кольцевой гонке, а не о  заезде по прямой со скоростью 32 км/час с попутным ветром!)  Предположим, что ваша средняя скорость составила 27 км/час.   Именно такую скорость вы попытаетесь сохранить во время гонки.  Теперь подсчитаем, сколько времени за 12 часов вам может понадобиться на отдых в ходе гонки.  Так как это - ваша первая гонка, мы дадим вам 40 минут, тогда на всю гонку у вас остается  одиннадцать часов и двадцать минут, а при скорости 27 км/час это составит 308 км. Тпру!  Лучше начать подготовку прямо сейчас!
В поисках подходящей модели для своей программы подготовки, вы вполне можете обойтись страницами  Ultra Cycling.  Берни Комо в этой статье предложил отличный расчет плана подготовки веломарафонцев, состоящего из четырех частей:  базового периода, периода интенсивной подготовки,  периода пика тренировки и заключительного периода постепенного снижения нагрузок. По этой программе работают велогонщики RAAM. Если у вас в  вашей библиотеке нет   экземпляров этой программы с января по июль за 1998-1999 годы,  закажите их сейчас. (реклама, прим. переводчика) Они содержат углубленную версию этого плана, предложенную первоклассным тренером  Джоном Хьюзом. Пусть  он станет вашей  «Библией».  Однако   в то время как этот план должен составить «скелет» вашей программы,  вам  потребуется нарастить на него «мышцы» -   те конкретные детали, которые базируются на ваших сильных и слабых сторонах и на той реалистической оценке вашей готовности и способности применить её в достижению своих личных целей.
Чтобы подготовиться к предложенному вам сезону из трех гонок,  в идеале, вам лучше всего начать  четырехмесячный базовый этап этого плана в ноябре. Двухмесячная интенсивная фаза начнется  примерно 1 марта и закончится 1-2-х недельным постепенным снижением интенсивности  в первой 12-часовой гонке. Далее у  вас будет пик и затем постепенное снижение в первой 24-часовой гонке, затем  отдых и участие в последней гонке.   Если вы не начали свою базовую фазу подготовки в ноябре, не пропускайте её. Отложите свою первую гонку до июня, чтобы дать себе возможность набрать форму.