Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

плавание

Как плавают крокодилы (методика Полное погружение)

взято у emdrone

Плавание кролем "подобное ходьбе"

Будет может быть непонятно без картинок, без серии подводящих упражнений, и т.д.
Но записываю для себя, для памяти, то, что я понял и попробовал.

1. Бывает разное плавание.

В спортивном нужно сжать зубы и вытерпеть максимальную нагрузку до 4х примерно минут.
Если же вы плывете километры, то перетерпеть нельзя. Придется научиться плавать так, как мы ходим - расслабленно (и получая от того удовольствие), и поддерживая выбранный темп часами.

Существуют водяные марафоны, где надо плыть около 42 километров, что занимает больше 8 часов. Поразительно то, что плывут их "стилем подобным ходьбе" довольно быстро.

2. Как же плавать расслабленно?

Глава 5

Заключительная глава книги Владимира Сальникова "Нелёгкая вода"

Вот пролетел еще год.
...Учиться, получать образование никогда не поздно. Однажды Игорь Михайлович рассказывал, что на каком-то этапе работы он почувствовал необходимость повысить уровень своего образования. Поступил в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта и, уплотняя сроки, успешно завершил нелегкий институтский курс. Он и нам, ученикам, часто повторяет: учиться можно и должно всегда, а медлить, растягивая учебу, не обязательно. Коль скоро ты определил цель жизни, отнесись к этому с полной ответственностью. Серьезные занятия спортом еще не предопределяют, что ты станешь тренером. Можно много лет отдать плаванию, а затем, покинув дорожку, раз и навсегда направить свои усилия в другую область человеческой деятельности. Таких примеров более чем достаточно.

Глава 4

Четвёртая глава из книги Владимира Сальникова "Нелёгкая вода"

Одна из многих увлекательных возможностей большого спорта — путешествия. Теперь трудно сосчитать города и страны, где удалось побывать благодаря поездкам на различные соревнования и турниры, встречи и учебно-тренировочные сборы. У летчиков и стюардов есть даже знаки отличия за многотысячные перелеты. Нам же, спортсме;нам, это в зачет не идет.
Мой первый, самый дальний маршрут — авиационный: Ленинград — Ереван. Мы прилетели в Армению, и склоны Кавказа в моем представлении приобрели новые краски. То, что было хорошо знакомо по поездкам в Адлер и Сочи, напрочь отсутствует в ландшаф;те тех мест, где приютилась отличная учебно-тренировочная база Спорткомитета.

Глава 3

Третья глава из книги Владимира Сальникова "Нелёгкая вода"

Спарринг-партнерство применяется не только на ринге, но и в воде. Настоящий спарринг основан на равноценном соперничестве: один пловец тянет другого. Перейдя в группу Кошкина, я оказался в сугубо мужской компании, причем ребята были на год, а то и на два старше меня. На соревнованиях я им значительно проигрывал, но на тренировках, когда они не плыли в полную силу, чувствовал себя на равных и спрашивал себя: «А чем я хуже?» Это был важный психологический фактор, с помощью которого мне удавалось привыкнуть к большим физическим нагрузкам.
Часто говорят о моем многолетнем спарринге с Сергеем Русиным, но сперва это была скорее гонка за лидером. Два года я гонялся до изнеможения за пловцом, который был сильнее меня, и мне никак не удавалось обогнать его хотя бы на одном из отрезков. Так что Русин стал для меня своеобразной «световой дорожкой». Мечта о том, чтобы хотя бы сравняться с ним, не говоря уже о том, чтобы обыграть, обойти, не покидала меня ни на минуту. Лишь летом 1976 года, когда мне удалось наконец-то прорваться на Олимпиаду, а Сергей, хотя и не попал в команду, в том сезоне победил на Кубке Европы, наши отношения как равноценных спарринг-партнеров были узаконены. Причем в соревнованиях мне отводилась роль стайера, в то время как его специализация ограничивалась дистанциями 400 и 200 метров.

Глава 2

Вторая глава из книги Владимира Сальникова "Нелёгкая вода"

Итак, преодолев 50 метров вольным стилем за 46,1 секунды, я получил свою первую спортивную грамоту. Она-то и послужила для меня пропуском в мир большого плавания, в мир, оказавшийся необычайно интересным и разнообразным.
На детских турнирах, где разыгрываются призы «Веселого дельфина», их проводит газета «Советский спорт», или призы газеты «Пионерская правда», все без исключения юные пловцы должны продемонстрировать умение плыть всеми способами. Сначала я выступал на дистанции 100 метров комплексного плавания (есть такая для детей), позднее — 200, а для более старших — 400 метров. Комплекс — один из самых сложных и трудных видов плавания. Первый отрезок надо проплыть баттерфляем или его разновидностью — дельфином,— это когда ноги работают слитно, словно дельфиний хвост, затем следует плавание на спине, брасом и, наконец, вольным стилем — кролем, самым скоростным способом.

Глава 1

Первая глава из книги Владимира Сальникова "Нелёгкая вода"

 Несколько лет назад, а точнее после Московской Олимпиады, мне предложили написать книгу, пусть небольшую, но книгу о плавании. Редактор, обратившийся ко мне с таким предложением, был лини удивлен моим ответом: до «мемуаров» я еще не дорос, хоти бы но возрасту.
Да и сегодня мало что изменилось в моих писательских возможностях, но желание рассказать о пережитом стало проявляться все сильнее. Это заметили журналисты: на пресс конференциях я стал многословнее и, отвечая на вопросы, часто выходил за рамки тех проблем и фактов, которые интересовали на данный момент представителей «пишущей гвардии». Я даже стал подсказывать им актуальные темы, те, что, с моей точки зрения, оставались без внимания прессы. И, естественно, мне хотелось увидеть все это на страницах газет, услышать в радиопередачах и телерепортажах. Но, к сожалению, мои надежды, как правило, не оправдывались. Отчеты и интервью оказывались братьями-близнецами.

Предисловие

Многих пловцов вольного стиля пришлось мне повидать: и австралийца Муррея Роуза и стайера из США Майкла Бартона. Оба пловца не раз устанавливали мировые рекорды, и только им удавалось дважды подряд побеждать на Олимпиадах. Я имею в виду дистанции 400 и 1500 метров.
В те годы, неоднократно выходя на старт, уже сдав позиции лидера или наблюдая за заплывами с трибун, я возвращался к мысли, что еще не появился в советском плавании спортсмен, способный удивить мир именно на этих дистанциях. Теперь такой пловец есть, его имя известно миллионам болельщиков, он десятки раз устанавливал всесоюзные, европейские и мировые рекорды, дважды завоевывал золотые награды на чемпионатах мира и трижды Европы, он трехкратный победитель Московской Олимпиады, а на турнире «Дружба-84» он еще раз подтвердил звание сильнейшего пловца планеты.