Вход в систему

Разделы

Опрос

Как часто вы бываете на сайте cyclosport.ru ?

Новые записи в блогах

Вы здесь

Глава 12. Питание и тренировка марафонца

прием концентрированных растворов сахаров за 15–20 мин до старта вызывал значительное уменьшение времени работы до отказа (Costill a Miller, 1980).
При приеме глюкозы в более ранний период (за 3–4 часа до старта) снижения работоспособности не происходит. Однако известно, что сахара значительно замедляют скорость опорожнения желудка (D. L. Coslill a Miller, 1980). Следовательно, концентри-рованные сладкие напитки, принятые во время или после последнего приема пищи, могут стать причиной желудочно-кишечных «неприятностей» на дистанции. То же самое можно сказать и по поводу солевого питья: весомые солевые добавки в напитки значительно замедляют скорость опорожнения желудка. В отношении разбавленных растворов и воды ограничений не имеется. «При условии, что вы не пьете во время приема пищи, вам дозволяется поглощать в день старта столько жидкости, сколько вздумаете, напиться, даже до такой степени, когда будет слышно журчание воды в желудке». Так советует А. Лидьярд. В жаркие дни можно создавать запас воды перед стартом: за 20–30 минут выпивать 400–500 мл воды. При питье в более ранний срок принятая жидкость начинает выводиться почками. Если же выпить жидкость ближе к старту, этот объем не успевает покинуть желудок и может препятствовать нормальному дыханию. Сразу же после начала бега почки резко снижают образование мочи, и принятая вода остается в организме, используясь для нужд терморегуляции (D. L. Costill a Miller, 1980). Таким образом, главной проблемой в питании в день старта является соблюдение основного принципа медицины: не навреди!

Циклоспорт D7 ver.1.1