Вход в систему

Разделы

Опрос

Как часто вы бываете на сайте cyclosport.ru ?

Вы здесь

Глава 12. Питание и тренировка марафонца

подходят к концу, то ускорение потребует от бегуна чрезвычайных волевых усилий.
В покое потребление мышцами глюкозы крови составляет всего 10% их энергообеспечения. По мере исчерпания резервов мышечного гликогена во время работы потребление мышцами глюкозы крови постепенно увеличивается. Если глюкоза не поступает в кровь с питанием на дистанции, ее уровень поддерживается в основном за счет расщепления гликогена печени. За 4 часа работы с постоянной мощностью из печени мобилизуется и переходит в глюкозу 50–60 г гликогена, т. е. около 75% его внутрипеченочных запасов (Wahren, 1977), когда скорость «сгорания» глюкозы в мышцах значительно возрастает, и глюкозы, высвобождаемой из печени, начинает не хватать, уровень ее в крови может снизиться до 40 мг%. Гипогликемия — падение уровня сахара крови — резко ухудшает деятельность клеток головного мозга и может привести к появлению таких симптомов, как чувство голода, «сетка в глазах», дрожание конечностей, обильная потливость, расстройство сознания, падение работоспособности.
Регулярные тренировки на выносливость развивают различные механизмы биоэнергетики, экономнзирующие углеводные расходы. При этом у нетренированного человека симптомы гипогликемии наблюдаются при снижении сахара ниже 70 мг%, а у бегуна-марафонца они появляются только при уровне сахара ниже 40 мг% (Wahren, 1977).
Однако, как бы ни была развита способность к экономизации трат углеводных ресурсов, низкий исходный уровень гликогена выступает фактором, ограничивающим работоспособность. Поэтому ясно, как важно иметь в организме повышенный уровень углеводных запасов к моменту старта в марафоне.
В основе различных модификаций методов углеводного насыщения лежит биологический феномен суперкомпенсации: глубокое истощение запасов гликогена с последующим его сверхвосстановлением. С помощью усиления амплитуды этих естественных процессов удается к дню старта увеличить содержание гликогена в мышцах в 1,5–2,5 раза по сравнению с обычным. Эффект МУНа связан с возможностью долго поддерживать энергопродукцию за счет углеводов. Эффективность метода обратно пропорциональна квалификации бегуна. Однако способ не может быть безоговорочно рекомендован для начинающих.
Многие члены КЛБ, если дело доходит до состязания, начинают проявлять живой интерес к способам повышения работоспособности, используемым в спорте. Не раз, объективно оценивая преимущества и недостатки тейпера (МУНа), автор имел тайную мысль отговорить от его использования малоопытных любителей оздоровительного бега. Тщетно. В отношении результатов состязаний этот контингент не оригинален: все, что сулит улучшение результата, тут же берется на вооружение. Поэтому, пользуясь случаем, хочется еще раз подробно остановиться на сущности тейпера.
Итак, что же это за метод? В практике советских марафонцев и скороходов «прижился» его скандинавский вариант.
За 8–9 дней до старта проводится первая «выжигающая» тренировка: 1,5–2 часа равномерного бега средней интенсивности. Сразу после нее начинается белково-жировая диета с почти полным исключением из меню углеводов (мучных изделий, сладостей и т. п.). В течение последующих 3–4 дней на фоне белково-жировой диеты выполняются ежедневные легкие пробежки: 40–70 мин в спокойном темпе. За четверо суток до старта проводится вторая «выжигающая» тренировка, достаточно интенсивная, призванная израсходовать остатки мышечного гликогена. После нее до дня старта назначается высокоуглеводная диета в сочетании с легкими пробежками и полным отдыхом.
В спортивной практике предметом споров является временная точка начала насыщения: сразу после «истощающей» тренировки или со следующего дня. Работы последних лет (Scheider et al, 1976, Бобков и др., 1984) указывают на то, что только в первые часы после нагрузки поступающие с пищей углеводы усваиваются с макси-мальной эффективностью. В первые 4–6 часов после работы происходит восстановление около 80% исходного уровня гликогена. После этого, несмотря на дальнейшее поступление углеводов, возникает существенная разница между их поступлением и ростом содержания гликогена в мышцах.
Такова приблизительная схема создания к старту повышенных запасов гликогена. Советские ученые (Я. М. Коц и др.,

Циклоспорт D7 ver.1.1