Вход в систему

Разделы

Опрос

Как часто вы бываете на сайте cyclosport.ru ?

Вы здесь

Глава 12. Питание и тренировка марафонца

Его начинает воротить от этой пищи только при ее виде или запахе, не говоря уже о вкусе». В утомленном состоянии организм не желает употреблять некоторые продукты, какими бы полезными они ни казались. Картофель, мясо, макаронные изделия и т. п. в этот период кажутся просто «резиновой пищей». В первые часы после продолжительной нагрузки питание обычно сводится к потреблению жидкостей, соли, легкоусвояемых и не очень сладких углеводов (соков, фруктов, овощей) и т. п. А. Лидьярд подчеркивает подсознательность выбора пищевых продуктов в период тренировки. Избирательный аппетит (влечение к определенным продуктам) — совсем не плохой советчик в питании. Бегуну не требуется листать справочник при выборе полезных блюд, его аппетит подскажет необходимое меню. И все же опираться только на спасительное «по желанию» можно не всем. В силу различных причин далеко не каждый современный человек может правильно оценить сигналы, которые подает его организм. И это касается как мышечных ощущений, так и других. Поэтому физкультурнику мы советуем ознакомиться с теорией сбалансированного питания, разработанной отечественными учеными.
Автор намеренно не хотел бы «привязывать» читателя к каким-то строгим табличным данным, рекомендовать конкретные продукты и их количество. Таких наставлений достаточно в специальной литературе по диетологии. Меню отдельного человека всегда отличается от среднего индивидуума, на которого рассчитаны справочные издания. Во внешней неконкретности настоящих установок по питанию бегуна как раз и заключается основная практическая рекомендация: предоставить нашим влечениям приоритет в выборе тех или иных продуктов питания.
И все же опираться на спасительное «по желанию» можно не всегда. Организм самостоятельно регламентирует процент усвоения определенных ингредиентов пищи. Но могут ли имеющиеся в наличии продукты питания всегда удовлетворять спрос интенсивно функционирующего организма? Большинство специалистов по питанию считают, что четыре традиционных продукта: молоко, овощи с фруктами, мясо и хлеб — дают нам все, что необходимо. К сожалению, не везде жители нашей страны могут круглый год потреблять свежие овощи и фрукты — основные источники витаминов и микроэлементов. Как известно, эти вещества входят в состав ферментов — высокоактивированных катализаторов биохимических процессов. Их дефицит в организме приводит к снижению сопротивляемости, падению работоспособности и пр.
В зимние и особенно в весенние месяцы в качестве пищевых добавок рационально использовать различные витаминные препараты. Цель их применения — повышение биологической ценности пищи и профилактика дефицита различных микросоединений, обеспечивающих высокий биопотенциал организма.
В последнее десятилетие в качестве физического способа повышения работоспособности получил распространение метод сверхнакопления углеводных запасов (Bergstrom el al., 1967), так называемый «тейпер» (в англоамериканской литературе) или МУН — метод углеводного насыщения (Я. М. Коц и др., 1982), предусматривающий при подготовке к состязаниям определенные ограничения в питании и тренировочном режиме. С. Браун и Д. Грэхем (1981) в книге «Цель 42» приводят мнение олимпийского чемпиона в марафонском беге, Ф. Шортера. Он считает, что используя этот метод, можно улучшить результат приблизительно на 3 мин. Для выяснения сущности метода совершим небольшой экскурс в энергетику мышечной деятельности.
Основным источником энергообеспечения длительной работы являются углеводы и жиры. Углеводные резервы организма — гликоген мышц и печени, а также глюкоза крови. Гликоген — животный сахар — откладывается в мышцах печени во время вос-становления. В первые минуты работы запасы углеводов мышц служат основным энергетическим топливом. По мере продолжения работы скорость расщепления гликогена уменьшается, а жиров возрастает. С другой стороны, при увеличении мощности работы (скорости бега) энергетическая доля углеводов возрастает и соот-ветственно снижается доля жиров. Другими словами, любой «форсаж» на дистанции (ускорение, бег в гору и т. п.) требует срочной дополнительной мобилизации углеводных ресурсов как наиболее легкодоступного источника энергии. Естественно, если ресурсы гликогена

Циклоспорт D7 ver.1.1