Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 88 гостей.

Перетренировка и пик формы

Симптомы перетренировки

Для любого спортсмена перетренировка — это враг, который подстерегает его буквально на каждом шагу. Обычно она возникает в результате высокой интенсивности тренировочного процесса или же использования слишком длительной, неоправданно завышенной тренировочной нагрузки. К перетренировке бегунов-средневиков и стайеров может привести и слишком частое участие в напряженных соревнованиях при явно недостаточном уровне подготовленности.

Особенно часто перетренировка подстерегает бегунов, специализирующихся в видах на выносливость, если их аэробные возможности, кислород-транспортная система подготовлены недостаточно хорошо.

Существует методическое правило, согласно которому вслед за тяжелыми, напряженными тренировочными занятиями непременно должен следовать день облегченной работы. Это необходимо для того, чтобы обеспечить соответствующее восстановление. Лучший способ предотвратить перетренировку — это рационально планировать работу. Спортсменам «не следует слишком торопиться в тренировке с освоением тренировочных нагрузок», выходящих за пределы возможного на данный период. При этом необходимо помнить, что обычно требуется несколько лет напряженных тренировок, чтобы достичь желаемого уровня подготовленности, и далеко не все бегуны на средние и длинные дистанции достигают своего высшего спортивного развития в 25 и даже в 30 лет.

Ниже приводится перечень некоторых симптомов перетренировки:

  • снижение спортивной работоспособности, некоторое повышение ЧСС в покое;
  • повышение частоты дыхания в покое и при выполнении стандартных упражнений;
  • боли в области почек;
  • повышенная тенденция к инфекционным заболеваниям, например воспаленные железы на шее и под мышками, стойкие воспалительные явления в горле и др.;
  • болезненная чувствительность мышц, особенно бедра;
  • повышенная раздражительность, нетерпимость и психическая неустойчивость;
  • снижение аппетита;
  • неспокойный сон, вялость, апатия;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • анемия, ведущая к головокружению, головным болям;
  • снижение интереса к тренировке;
  • стойкое снижение массы, недовосстановление ее после тренировочной работы;
  • нарушение координации движений во время бега;
  • повышенная потливость.

При наличии нескольких из перечисленных симптомов бегунам следует немедленно принять профилактические меры, но прежде всего необходимо или полностью прекратить тренировки и дать полный отдых, или скорректировать тренировочный процесс таким образом, чтобы беговая работа была лишь аэробного характера, или выполнять упражнения на значительно меньшей скорости, а длительность тренировочных воздействий сократить. Явления перетренировки могут проявиться непосредственно во время тренировки в виде резкого нарушения сердечной деятельности (сердцебиение, изменение ритма), боли в грудной области, в горле и т. д. Во всех этих случаях следует сразу же прекратить всякую тренировочную работу и обратиться к врачу.

Пик спортивной формы и восстановление после соревнований и тренировок

Пик спортивной формы — это состояние максимальной работоспособности, которая обусловлена физиологическими и психологическими предпосылками в конкретной двигательной деятельности. Некоторые бегуны на средние и длинные дистанции достигают пика спортивной формы несколько раз в течение годичного цикла подготовки, у других он проявляется менее часто. Физиологи не в состоянии с большой точностью определить те физиологические предпосылки, которые определяют пик спортивной производительности. В то же время, несмотря на то что запасы некоторых энергетических веществ в организме (например, гликогена) должны быть накоплены на высоком уровне, атлету еще необходимо верить в то, что он достиг пика производительности, т. е. верить в свои силы.

Практика подготовки квалифицированных бегунов на средние и длинные дистанции показывает, что наивысшая спортивная производительность (пик работоспособности) проявляется лишь в тех случаях, когда спортсмен несколько снижает тренировочные нагрузки с тем, чтобы в последующие периоды восстановить (накопить) расходуемые энергетические субстраты до необходимого (оптимального) уровня. В результате такой «восстановительной» процедуры атлет приобретает «физиологическую свежесть и полную психологическую готовность», т. е. уверенность в своих силах.

В таблице представлены время, необходимое для восстановления различных энергетических субстратов, а также продолжительность восстановительных процессов в организме после тяжелых физических упражнений.

Восстановительные процессы Время восстановления  
  минимальное максимальное
Восстановление мышечных фосфагенов (АТФ и КрФ) 2 мин 3 мин
Оплата алактатного О2-долга 3 мин 5 мин
Восстановление О2-миоглобина 1 мин 2 мин
Восстановление мышечного гликогена 10 ч 46 ч (после длительных упражнений)
Удаление молочной кислоты из мышц и крови 30 мин

1 ч

1 ч (в условиях применения легких,
неинтенсивных упражнений - активный отдых)
2 ч (при пассивном отдыхе)
Оплата лактатного О2-долга 30 мин 1 ч

Данные таблицы показывают лишь средние значения времени восстановительных процессов, происходящих в организме спортсменов после напряженной мышечной деятельности. В то же время после предельных (экстремальных) тренировочных и соревновательных нагрузок в беге на средние и длинные дистанции (например, участие в соревновании в беге на 10 000 м) для полного восстановления требуется значительно большее время.

В этой связи необходимо отметить, что, несмотря на то, что бегуны на средние и длинные дистанции тренируются практически круглый год и в течение всего года поддерживают оптимальную работоспособность, специалисты все же рекомендуют им активно отдыхать ежегодно в течение 2—3 недель (лучше на природе).

Джон Хамфиз
перевод Е. Разумовского

источник: msuathletics.ru