подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 87 гостей.

Особенности подготовки велосипедиста шоссейника

Многообразие видов велосипедных шоссейных гонок значительно осложняет подготовку, ибо каждый вид соревнований предъявляет к ее участникам определенные требования. Шоссейник с высоким уровнем мастерства — это спортсмен, обладающий многогранностью качеств, способностей, возможностей и умений.
Совсем недавно в подготовке шоссейника соблюдалась определенная периодизация. Годичный цикл складывался из подготовительного периода, длившегося 3—4 месяца, соревновательного, продолжавшегося 6—7 месяцев, и переходного периода, на который отводились оставшиеся 2 месяца. Каждый из этих периодов, в свою очередь, разбивался на этапы с конкретными задачами, средствами и целенаправленностью. Можно сказать, существовала уже сформировавшаяся апробированная система подготовки.
Теперь в годичном цикле подготовки большое количество тренировочных дней заменено на соревновательные. К примеру, цикл 1981 г. закончился в конце октября чемпионатом страны по многодневной гонке, а в декабре шоссейники вышли на старт всесоюзной шестидневной гонки нового цикла подготовки 1982 г. Затем в январе— феврале они участвовали в серии контрольных соревнований, в марте — в чемпионате страны по критериуму, в первых числах апреля — в Сочинской многодневной гонке и т. д. Новый цикл 1983 г. начался участием наших двух сборных команд в многодневной гонке, проводимой в первых числах января по горным дорогам Кубы. Теперь в подготовке сборной команды страны, команд ведомств «Буревестник», «Динамо», Советской Армии, профсоюзов, «Трудовые резервы», групп олимпийских центров, «Олимпийские надежды», школ высшего спортивного мастерства, школ спортивного профиля стираются грани периодизации.
Подготовительный и переходный периоды сокращены до минимума. Они объединяются с соревновательным периодом. Система подготовки, в основу которой положен соревновательный процесс, повысила уровень спортивного мастерства большой группы шоссейников, охваченных централизованной подготовкой. Но асов, способных выигрывать престижные групповые гонки и тем более чемпионаты мира и олимпийские игры, мы имеем еще очень мало. Причиной тому — существенные погрешности в планировании тренировочных и соревновательных нагрузок, а также недооценка вспомогательных средств в подготовке шоссейников. Ведь только ездой на велосипеде обеспечить развитие всех необходимых качеств, способностей нельзя. Это подтверждается большим отсевом перспективных спортсменов, не достигших уровня мастерства ведущих гонщиков страны, а те, кому посчастливилось быть в числе лучших, подчас преждевременно сдают свои позиции.
При современном уровне развития спорта многолетняя подготовка шоссейника должна рассматриваться как хорошо сбалансированные между собой тренировочный, соревновательный и реабилитационный процессы, направленные на повышение работоспособности организма занимающихся за счет развития физических качеств: выносливости, силы, быстроты, а также двигательных способностей и функциональных возможностей сердечнососудистой, дыхательной, нервной систем, правильного обмена веществ, быстрой врабатываемости, ускорения восстановительных процессов.
Решение этой сложной задачи во многом зависит от многолетнего всестороннего формирования спортсмена, его потенциальных возможностей и целеустремленности, умения тренера разумно спланировать многолетнюю подготовку.
Начиная подготовку молодых шоссейников, необходимо строить работу так, чтобы и тренировочный, и соревновательный, и реабилитационный процессы находились в определенной зависимости. Любое нарушение в этих звеньях снижает полноценность подготовки будущих спортсменов и нередко наносит вред их здоровью, а для большого спорта нужны молодые спортсмены с отличным здоровьем, если можно так выразиться, с запасом прочности.
Формирование спортсмена теперь происходит как бы поточным методом. Одни тренеры набирают новичков и работают с ними до определенного возраста. Этот период подготовки считается базовым. Затем наиболее способные передаются другим тренерам, которые и готовят их для большого спорта.
Есть еще группа тренеров, которые повышают готовность спортсменов к ответственным соревнованиям. Такая форма подготовки спортсменов оправдывает себя, но требует равнозначной оценки труда тренеров всех групп. Пока же лавры в случае успеха достаются только тренерам последней группы. Такая практика снижает заинтересованность тренеров, отвечающих за работу подготовительного звена.
Тренеру, работающему на первом этапе подготовки, необходимо распознать характер и интересы ребят, приобщить их к систематическим занятиям спортом. Это он должен научить юных спортсменов правильно пользоваться информацией прессы, радио, телевидения, кино. Это он вместе с родителями и педагогами школы стремится формировать гармонически развитых велосипедистов — патриотов своей Родины.
Для решения этой важной задачи нужны соответствующие тренерские кадры. Формированием спортсменов должны руководить опытные специалисты.
Тренеры, продолжающие подготовку шоссейников для большого спорта, должны добиться