Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Виктор Маркин

 МАРКИН Виктор Федорович родился 23 февраля 1957 года. Советский спортсмен (Легкая атлетика), заслуженный мастер спорта. Двукратный олимпийский чемпион. На Олимпийских играх в Москве победил в беге на 400 м и эстафете 4x400 м. Рекордсмен Европы, чемпион СССР

Первая глава

В Москве было около восьми часов вечера, а в поселке "Октябрьский" Усть-Таркского района Новосибирской области наступала полночь. Но в поселке не спали. Да и какое там спать, коли свой, земляк, - в олимпийском финале. Да, да, Витька Маркин, сын Федора Андреевича, бригадире дойного гурта, нацелил на себя внимание всего мира.
Но только отчего это телекомментатор, рассказывая о каждом из участников финального забега на 400 метров, Виктора словно стороной объехал? Вернее, сказал, что вот, мол, среди них и наш, который из Сибири, и что само участие его в финале уже огромный успех. И все. Нет, не согласны были на такое земляки, хотя и для них олимпийские успехи Виктора были просто чудом, невесть откуда грянувшим. Потом бежали к дому Федора Андреевича люди. Сколько их было: полсотни, сто, а может, и двести - того не вспомнить. Кричали, обнимались, поздравляли друг друга с победой. И плакали мать и сестры, Оля с Наташей. Да и сам Федор Андреевич ликовал так, как, может, тогда - девятого мая сорок пятого в Чехословакии. Сказали ему друзья, что, видно, недаром нарек он сына Виктором, недаром родился парень 23 февраля.
Уже и первые петухи проголосили, уже в окна стал пробиваться свет наступаю-щего утра, а люди все не расходились - страсти немного поутихли, но разговор, понятно, все вокруг одного шел. Припоминали Витьку еще пацаном, пытались разглядеть корни, проблески спортивной даровитости его, начало этой удиви-тельной спортивной судьбы. Однако ничего не вышло. С каких таких статей стал он не то что всемирной знаменитостью, но и вообще спортсменом? Рос себе, как все, резвился с ребятней. С малолетства, как и положено, в поле, да по дому помогал. Ну, там дрова колол, косой ловко махал, ну, с трактором управлялся как надо. Но чтоб хотя бы на школьных лыжных соревнованиях первым прибегал - даже такого как будто не было. И уехал он после школы в Новосибирск на доктора учиться без всяких спортивных успехов и доспехов.
Что в медицинский поступил - это понятно. Мать, Галина Григорьевна, санитар-кой в больнице работает. Все дела ее, заботы и беды у сына словно в крови рас-творились. Да и Федора Андреевича жизнь потрепала хорошо. Три года на фрон-те, потом целина, потом здесь, в совхозе "Дубровинский", - с утра и до ночи, то в поле, то на ферме. А организм не железный. Сколько операций перенес. Двукрат-ный победитель Московской олимпиады, заслуженный мастер спорта СССР, ка-валер ордена Трудового Красного Знамени Виктор Маркин не отсчитывал дет-ские, юношеские и даже юниорские ступени восхождения к большому спорту. Он провел свою первую тренировку на девятнадцатом году жизни. Заметим при этом, что в таком возрасте иные спортивные знаменитости наших дней уже в достатке напоены славой, а то и вообще подумывают о жизни размеренной и спокойной. Такова нынче спортивная жизнь. Но у Маркина складывалась она иначе. И в общем просто. Товарищи по комнате в общежитии занимались в легкоатлетической секции института, которой руководил молодой тренер Александр Григорьевич Бухашеев. Да и позвали с собой. Времени у Виктора было в достатке, учился хорошо и легко, вот и пошел. Будь его друзья тяжелоатлетами либо пловцами, может, все равно бы к ним присоединился, но уж олимпийским чемпионом никак не стал - не то в него заложила природа. Так что - дело случая? Да, но если не считать того, что олимпийского чемпиона творит характер. Редкого и никак не случайного свойства и порождения. Тренироваться ему понравилось, так и втянулся. Оказалось, правда, что настоящий спортивный бег - это целая наука, обращенная к другим наукам, к новейшим сведениям в области, скажем, физиологии,