Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 90 гостей.

Научно-методические аспекты тренировки бегунов на средние и длинные дистанции

Сегодня перед тренерами и спортивными учеными стоит проблема, которая сводится к вопросу о том, как повысить эффективность технологии тренировки отечественных бегунов на средние и длинные дистанции. Решение поставленного вопроса связано с отказом от традиционной технологии тренировки, которая все еще используется отечественными тренерами, и переходом на новую технологию построения тренировочного процесса бегунов на средние и длинные дистанции. Остановимся на этом подробнее.

Сегодня перед тренерами и спортивными учеными стоит проблема, которая сводится к вопросу о том, как повысить эффективность технологии тренировки отечественных бегунов на средние и длинные дистанции. Решение поставленного вопроса связано с отказом от традиционной технологии тренировки, которая все еще используется отечественными тренерами, и переходом на новую технологию построения тренировочного процесса бегунов на средние и длинные дистанции. Остановимся на этом подробнее.

В последние годы в беге на выносливость, как и в плавании, появилась большая группа спортсменов-универсалов (Д. Муркрофт, С. Мейри, М. Киптануи, К. Сках, А. Барриос, А. Салазар, Д. Ондиеки, X. Гебресилассие и др.), которые стали показывать результаты высочайшего международного класса в широком диапазоне соревновательных дистанций, чего нельзя сказать о выдающихся бегунах 60-70-х гг. В качестве подтверждения данного факта приведем несколько примеров.

Знаменитый средневик 60-х гг. П. Снелл, как известно, имел следующие результаты: 800 м - 1.44,3 (мировой рекорд - МР); 1500 м - 3.36,4; 1 миля - 3.54,1 (МР). А выдающийся бегун на средние дистанции нашего времени Н. Морсели имеет такие результаты: 800 м - 1.44,98; 1500 м - 3.27,37 (МР); 1 миля - 3.44,39 (МР); 2000 м -4.47,88 (МР); 3000 м - 7.25,11 (МР); 5000 м -13.03,85.

Другой пример. Результаты знаменитого стайера 70-х гг. Л. Вирена: 1500 м - 3.42,0; 3000 м - 7.43,2; 2 мили - 8.14,0 (МР); 5000 м -13.64,4 (МР); 10 000 м - 27.38,4 (МР). Выдающийся стайер 80-х гг. С. Аоута добился таких результатов: 800 м - 1.43,86; 1500 м - 3.29,45 (МР); 1 миля - 3.46,72; 2000 м - 4.50,81 (МР); 3000 м - 7.32,23; 5000 м - 12.58,39 (МР); 10 000 м - 27.26,11.

Кстати говоря, у нас в стране за последние годы не было подготовлено ни одного бегуна-универсала, как в среднем, так и в стайерском беге, который смог бы показать результаты высокого международного класса в широком диапазоне соревновательных дистанций. Однако автор далек от утверждения, что бегуны-специалисты" полностью себя исчерпали в показе выдающихся результатов. Но надо отметить, что сегодня тон задают "универсалы", и с этим фактом нельзя не считаться.

Закономерен вопрос: с чем это связано? На наш взгляд, в основном с изменениями, которые произошли за эти годы в методике тренировки, и в первую очередь с одновременным использованием аэробных и анаэробных режимов работы бегунами в отдельном тренировочном занятии, а также в тренировочном дне (при двухразовых тренировках), когда одна тренировка носит преимущественно аэробный характер, а другая - анаэробный. С этой целью рассмотрим механизм энергообеспечения в беге на выносливость. Как известно, в беге функционируют три механизма энергообеспечения (табл. 1).

Таблица 1. Механизмы энергообеспечения

Механизм энергообеспечения

Источник АТФ

Характер ресинтеза АТФ

Дистанция и скорость

Кроатинфосфатный

Запасы АТФ и КрФ в мышце

Анаэробный

50-60 м - скорость максимальная

Гликолитический

Расщепление глюкозы и гликогена (сопровождается накоплением молочной кислоты и образованием кислородного долга)

Анаэробный

200, 300, 400, 600, 800 - скорость максимальная

Аэробный

Окисление глюкозы (накопление молочной кислоты и образование кислородного долга отсутствуют)

Аэробный

1500, 3000, 5000, 10 000 и более -скорость умеренная

Представление о примерном соотношении аэробных и анаэробных поставщиков энергии в беге на различные дистанции можно получить из таблицы 2 [I].

В соревнованиях продолжительностью до 2 мин (бег на дистанции примерно до 800 м) работа спортсмена носит преимущественно анаэробный характер. По мере увеличения длины дистанции аэробный характер мышечной деятельности становится все более очевидным.

Хотя между бегом и плаванием имеются существенные различия, "развитие методов тренировки в беге и в плавании происходит параллельно, что является результатом их сходства и дает возможность применять многие общие принципы тренировки в обоих видах спорта", - утверждает известный тренер по плаванию Д. Каунсилмен [2].

Как известно, изменения, наступающие в организме спортсмена при тренировке, направленной на развитие выносливости, носят совершенно иной характер, чем изменения, возникающие под воздействием тренировки, совершенствующей скоростные качества.

Таблица 2. Соотношение анаэробных и аэробных поставщиков энергии в беге на различные дистанции, % (по В.Е. Борилкевичу, 1982)

Дистанции, м

100

200

400

800

1500

3000

5000

10000

Анаэробная часть

95

92

90

75

50

25

20

15

Аэробная часть

5

8

10

25

50

75

80

85

Во время тренировки в воде на скорость, считает Д. Каунсилмен, "спортсмен нагружает мышцы интенсивной силовой работой, до некоторой степени сходной с деятельностью человека, тренирующегося в поднятии тяжестей". Это положение было экспериментально проверено Д. Каунсилменом летом 1974 г., когда он готовил к летнему чемпионату США группу пловцов-спринтеров. В программе их подготовки были использованы дистанционный, интервальный и повторный методы тренировки, но совершенно отсутствовала спринтерская тренировка (плавание в полную силу на 25 и 50 м). Спринтерское плавание было заменено изокинетическими силовыми упражнениями, выполняемыми с высокой скоростью или почти с максимальной величиной отягощения. Пройдя такую подготовку, спортсмены успешно выступили на летнем чемпионате страны, заняв на дистанции 100 м вольным стилем 1, 2 и 7-е места и показав свои лучшие результаты - соответственно 51,1; 51,7 и 52,6.

Приведя данный пример, Д. Каунсилмен не склонен утверждать, что это единственно правильная методика подготовки спринтеров. Но она была проверена на практике и может быть хорошо обоснована результатами фундаментальных научных исследований, излагаемых ниже.

Группа специалистов под руководством доктора К. Гордона провела лабораторые исследования по экспериментальной тренировке животных с применением дозированных нагрузок различной направленности. Было установлено, что структурные и функциональные элементы мышцы могут быть увеличены избирательно в зависимости от направленности упражнений на развитие выносливости или силы. Как известно, ферменты, составляющие часть белков саркоплазмы мышечного волокна и активно участвующие в выделении энергии для мышечного сокращения, обуславливают уровень выносливости мышц. Вместе с тем актомиозин, который является основой сократительных белков мышечных нитей, определяет силу мышц.

Рабочая гипотеза исследователей предполагала, что в процессе экспериментальной тренировки животных продолжительные "забеги" и "заплывы" должны повысить содержание белков саркоплазмы, в то время как сильные упражнения с отягощениями - увеличить количество сократительного белка мышц. Эксперимент длился несколько недель и был построен следующим образом. Среди животных (использовались крысы), запрограммированных на развитие выносливости, одна группа выполняла беговую нагрузку, преодолевая ежедневно на тредбане до 5 миль; другая выполняла нагрузку в виде 30-минутного непрерывного плавания. Животные, запрограммированные на развитие силы, должны были ежедневно 50 раз взбираться по шесту высотой 40 см, поднимая отягощения весом 100 г. По окончании экспериментальной тренировки были исследованы четырехглавая и икроножная мышцы животных. Было выявлено, что в мышцах "бегунов" и "пловцов" содержание белка саркоплазмы увеличилось, а количество сократительного белка уменьшилось. В группе животных, тренировавшихся с отягощения-ми, отмечалась обратная картина. Закономерен вопрос: как трактовать результаты рассмотренных выше исследований применительно к тренировке бегунов на выносливость?

Если тренироваться только на выносливость (метод непрерывного длительного бега и интервальный бег), уровень мышечной выносливости повысится, а сила мышц, вероятно, понизится (на это указывает уменьшение содержания сократительного белка актомиозина в мышечной ткани экспериментальных животных, выполнявших работу на выносливость). Такие изменения в организме отрицательно скажутся на скорости спортсмена во время участия в соревнованиях на средние дистанции (800 м). Вместе с тем одна только спринтерская тренировка или тренировка с отягощениями будет совершенствовать силу мышц и скоростные качества, но отрицательно скажется на развитии выносливости бегуна, его аэробных возможностях (на это указывает уменьшение содержания богатых энергией ферментов саркоплазмы мышечных волокон). Все это говорит о том, что, если бегун рассчитывает на высокие результаты на дистанциях 10 000, 5000, 3000, 1500 м (а иногда и на 800 м), он должен в отдельной тренировке или в тренировочном дне (при двухразовых тренировках в день) сочетать несколько различных методов тренировки. Иными словами, именно по этой причине бегунам на средние и длинные дистанции надо тренировать многие функции организма, аэробные и анаэробные одновременно.

Нельзя не отметить, что тренеры по плаванию уже с конца 60-х гг. в отдельном тренировочном занятии сочетают несколько методов тренировки, т.е. в подготовке пловцов одновременно сочетают тренировочные нагрузки как аэробного, так и анаэробного характера. В качестве подтверждения данного факта приведу образец типичного отдельного тренировочного занятия пловца, который рекомендует использовать Д. Каунсилмен в середине полугодичного цикла [3].

Как видно из табл. 3, в одном тренировочном занятии пловец совершенствует как аэробный, так и анаэробный механизм энергообеспечения. Д. Каунсилмен считает: чтобы пловцы успешно выступали на всех соревновательных дистанциях, им необходимы и скорость, и сила, и выносливость. Иначе говоря, им приходится совершенствовать все три механизма энергообеспечения, правда, до определенного уровня, так как организм не в состоянии максимально адаптироваться и к аэробному, и к анаэробному режимам работы одновременно. Следовательно, пловец и тренер сами должны определить, совершенствованию каких сторон функциональных возможностей организма спортсмена следует уделить основное внимание. Аналогичная картина наблюдается и у бегунов на выносливость.

Табл. 2 поможет бегунам и тренерам найти соотношение необходимых аэробных и анаэробных тренировочных нагрузок в отдельном тренировочном занятии, а также в недельном, месячном и годовом циклах в зависимости от длины соревновательной дистанции.