Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

марафон

Глава 1. Из истории развития марафонской тренировки

Марафон: Теория и практика

В последние годы в методической, научной и популярной литературе достаточно много противоречивых фактов о зарождении марафонского бега. Мы бы не хотели повторяться. Попытаемся проанализировать эволюцию в методике тренировки бегунов на сверхдлинные дистанции по динамике лучших достижений советских и зарубежных марафонцев (рис. 1).

результаты в марафоне

Как видно из рисунка 1, от периода зарождения легкоатлетического спорта в России до 1935 года, т. е. до начала проведения регулярных состязаний по марафону, отмечается существенное отставание спортивных результатов советских бегунов от зарубежных. Это можно объяснить отсутствием опыта организации и проведения марафонских забегов, достаточных знаний в области методики подготовки бегунов к марафону.

Глава 12. Питание и тренировка марафонца

глава из книги: "Марафон: теория и практика"

Пожалуй, ни в одной области медицины нет такого количества спорных рекомендаций, а то и просто спекулятивных измышлений, как в разрабатываемой проблеме питания. Иронизируя по этому поводу, американский журналист Ф. Кединг заметил: «Почти все, что мы едим, как доказала наука, вызывает какую-то болезнь или как-то вредит здоровью». Не лишены подобных крайностей и работы по питанию при занятиях физкультурой и спортом. Авторы различных популярных статей нажимают на вредность тех или иных пищевых компонентов, в «соответствии с новейшими научными достижениями» настоятельно рекомендуют при занятиях физкультурой различные «полезные» продукты. Рекомендации по питанию физкультурников часто страдают чисто механическим переносом принципов питания «нормального» индивидуума на регулярно тренирующегося человека. Повышение валовых показателей биологической ценности пищи еще не решает всей проблемы питания.

Глава 9. Какая кровь у марафонца

По нашим наблюдениям, на финише стресс-нагрузок в крови бегунов резко возрастает количество лейкоцитов: до 12—22 тыс. против 4—6 тыс. на старте. Изменяется и соотношение в отдельных фракциях лейкоцитов: наблюдается рост количества нейтрофилов, количество эозинофилов и лимфоцитов, напротив, снижается (нейт-рофилез, анэозинопения, лимфоцитопения). Подобные изменения мы обнаружили и на финише МММ-84 у всех восьми обследованных членов КЛБ (средний возраст—40,2, средний результат—3:04), а также у этого же контингента на финише зимнего 50-километрового пробега. Сходные данные были получены К. Уэльсом с сотрудниками (1982). Их бегуны финишировали со средним временем 3:19.
По исследованиям А. Егорова (1924) —первого отечественного ученого, исследовавшего кровь марафонцев, эозинопения крови сохраняется и через 24 часа после финиша. По современным пред-ставлениям, эозинопения может свидетельствовать об истощении коры надпочечников в результате стресса.

Глава 10. Жара и марафон. Влияние погодных условий на результативность бегунов- марафонцев

глава из книги: "МАРАФОН: теория и практика"

Специалисты считают, что ни один фактор в такой мере не снижает результат в марафонском беге, как жара. Более того, наиболее серьезную угрозу здоровью бегунов-марафонцев представляет не возникновение сердечной недостаточности на дистанции (как это чаще всего думают), а вероятность получения ими теплового удара с возможным летальным исходом.
На рис.1 продемонстрировано влияние температуры среды на среднюю скорость победителей Бостонского марафона за 80 лет его проведения. Примечательно, что на фоне четкой тенденции росту средней скорости бега победителей именно в «жаркие» забеги отмечаются «провалы» в прогрессе результатов победителей этого марафона.

Портретная галерея марафонцев

Альберто Салазар

Пробегая по Четвертой авеню где-то в районе пересечения ее с 67-й улицей, Альберто Салазар понял, что его час пробил. Погода была великолепная: 50° по Фаренгейту, на ветер тоже не приходилось жаловаться. «Ну, — подумал он, — теперь ты должен разинуть свой большой рот пошире и добиться этого».
Да, 25 октября 1981 года в Нью-Йорке Салазар поставил себе целью добиться самого высокого результата, когда-либо установленного в марафоне. Для этого нужно было пробежать дистанцию быстрее голландца Герарда Нийбура, показавшего в 1980 году 2:09.01 и австралийца Дерека Клейтона, чей результат в 1969 году был 2:08.34, хотя американцы всегда подозревали, что Клейтон бежал по укороченной дистанции.
Вряд ли можно было ожидать столь многого от Сала-зара, который всего лишь второй раз в жизни участвовал в марафонском забеге; хотя и выиграл свой первый марафон с результатом 2:09.41 — рекорд для дебютантов! Однако Салазар не был простым новичком. Заполняя заявку на участие во втором марафоне, он проставил результат 2:08. При обычных обстоятельствах это могло бы быть воспринято как пустая бравада, желание припугнуть соперников. Нет, Салазар был в великолепной форме. Годом ранее, первый марафон он пообещал пробежать за 2:10, и никто, разумеется, не осудил его за ошибку всего в 19 секунд.

Глава 7. МАРАФОН

Энди Этчеллз

 И вот он наступил, ваш «большой день». Предстартовое волнение, которое охватило вас, — неизбежная и в конечном счете необходимая часть подготовки. Страстное стремление скорее выйти на старт и вступить в единоборство с дистанцией характерно для настоящего марафонца-бойца. Могут быть и нежелательные волнения. Они возникают совсем по другим причинам — если вы недотренированы или плохо подготовлены для бега на сверхдлинные дистанции. Необходима честность перед самим собой, чтобы верно оценить свою подготовку. Кому как не вам знать, всю ли необходимую тренировочную работу вы проделали, не срезали ли слишком много углов на пути к марафону. Если вы самому себе не признаетесь в этих огрехах, испытание может оказаться чересчур тяжелым. Вместо того, чтобы доставить радость, марафон принесет вам и физические и моральные страдания. Конечно, возможна некоторая доля сомнений, которые испытывает обычно любой дебютант, однако, если эти сомнения одолевают вас постоянно, лучше спокойно сесть и еще раз проанализировать дневник тренировок, чтобы принять разумное решение. Ведь впереди будут и другие марафонские забеги.

Глава 6. Программа соревнований

 Нил Уилсон

На первых порах вам меньше всего надо думать о том, как одержать верх над другими бегунами. Финишировать — вот предел ваших мечтаний. Можно употребить и другое слово — продержаться. В самом деле, гонка — это неподходящий для большинства марафонцев термин. Лишь очень немногие могут с полным правом считать то, что они делают на марафонской дис-танции, участием в гонке или состязании.

Для рядового участника марафона состязанием будет борьба с самим собой и со временем. Придет ли он к финишу сотым или десятитысячным, будет зависеть не столько от его способностей, сколько от общего количества участников забега. Добежит ли он до финиша вообще, куда важнее, чем каким по счету он финиширует.

Глава 5. Как поддерживать форму

Брюс Талло

Мы уже подчеркивали, что занятия бегом должны обогащать, а не обеднять жизнь. И все же не исключены моменты, когда занятия марафоном придут в столкновение с другими сторонами вашей деятельности. Задача этой главы состоит в том, чтобы свести возможность подобных конфликтов к минимуму, помочь органично ввести тренировки в вашу повседневную жизнь. Вообще говоря, хорошо тренированный бегун — это всегда более активное и энергичное существо, чем обычные мужчина или женщина, за исключением кратких промежутков сразу после марафонского забега или особо насыщенных тренировок. Следовательно, прежде всего вам нужно так организовать свою неделю, чтобы у вас было время для краткого, но полноценного отдыха после трудных тренировок. Пусть это будут, допустим, два вечера среди рабочей недели и один из выходных.

Глава 4. Тренировка

Брюс Талло

Любая цепочка лишь настолько крепка, насколько крепко ее слабейшее звено. Поэтому перед марафон-цами стоит задача тренировать все части тела, которые испытывают нагрузку во время бега. Необходимо определить все то, что нуждается в улучшении, и постоянно работать над этим. По мере того как вы продвинетесь вперед в тренировочной программе, мы перейдем ближе к реальному бегу, при котором все системы тела работают одновременно. Различные виды тренировок воздействуют на различные части тела, а это значит, что на ранней стадии тренировок не будет недостатка в разнообразии упражнений. Более того, вы сможете продолжать занятия даже тогда, когда каким-либо системам нужно будет дать отдых. Именно поэтому некоторые из тренировок будут состоять из кратковременных ускорений, где скорость бега значительно превышает среднюю скорость марафонца.

Глава 3. Как начать?

Энди Этчеллз

Бег — это классически простой, демократичный вид спорта. В 70-е годы был популярен лозунг «Спорт для всех», и он полностью применим к бегу. Для того чтобы начать, вам потребуется совсем простая и относительно дешевая экипировка; вам не понадобятся партнеры, противник или команда; даже знание техники бега поначалу вам будет не нужно, поскольку решение заняться бегом трусцой в качестве первого шага на пути к марафону зависит исключительно от одного человека — от ВАС.

Вот вы сидите в своем уютном домашнем кресле. Где-то рядом входная дверь, а за ней — улица, на которой для кого-то может начаться новое хобби, а для кого-то — совершенно новый образ жизни. Все зависит от того, чего вы хотите добиться, занимаясь бегом. Стоит правильно подойти к нему, и вы получите удовольствие, приобретете прекрасную физическую форму, отличное самочувствие и великолепный цвет лица.