Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 90 гостей.

Консервативные методы реабилитации при некоторых травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Ушиб — это повреждение тканей, сопровождающееся разрывом кровеносных капилляров; особенно страдают при этом мягкие ткани, прикасающиеся к подлежащей кости. При ушибах различной локализации повреждаются мышцы, надкостница, суставы, нервы и другие ткани.
Ушибы мышц. Лечение — массаж льдом в сочетании с ванной (50—55 °С), электрофорез с трипсином или анестетиками. ДД-токи (или амплипульстерапия). Ультразвук в импульсном режиме (0,2-0,6 Вт/см2). Массаж классический с 3-5-го дня, включение изотонических упражнений и упражнений на тренажерах. Гидрокинезотерапия.

Ушибы надкостницы. Лечение — массаж льдом или аппликации льда, парафино-озокеритовая круговая аппликация (50— 60 °С), электрофорез с анестетиками или кодеином. Индуктотер-мия кабелем. Массаж мышц. Гидрокинезотерапия 10—15 мин через день в течение 1—2 недель.
Растяжение мышц. У спортсменов эта травма встречается наиболее часто. При растяжении мышц происходит частичный разрыв мышечных волокон вблизи перехода мышцы в сухожилие. Наряду с иммобилизацией конечности съемной гипсовой лонгетой на 3—5 дней показан массаж льдом в сочетании с ваннами, парафино-озокеритовые аппликации (50-55 °С), электрофорез с анестетиками, трипсином, ультразвук с лазонилом, мазью с мумиё, хирудоидом (доза 0,4—0,6 Вт/см2). Массаж сегментарных зон. Гидрокинезотерапия 10—15 мин через день в течение 1—2 недель.
Растяжение связочного аппарата позвоночника. Наиболее часто повреждаются связки задней поверхности позвоночника (продольные и межостистые) в местах их прикрепления в результате форсированного чрезмерного сгибания. При чрезмерном разгибании позвоночника повреждается передняя связка. Растяжение связок позвоночника чаще всего локализуется в области VII—VIII грудного или I—IV поясничных позвонков.
Лечение — массаж льдом, ДД-токи (ДВ, КП) или амплипульс-терапия №10, электрофорез с анестетиками или кодеином, ин-дуктотермия, ультразвук с лазонилом или мобилатом (доза 0,2— 0,6 Вт/см2). Парафино-озокеритовые аппликации на область травмы (50—55 °С). Массаж и ЛФК (упражнения в изометрическом режиме с 5—7 дня). В последующем — электростимуляция мышц спины, поясницы. Гидрокинезотерапия 15—25 мин через день, 2—3 недели.
Растяжение сумочно-связочного аппарата суставов встречается довольно часто. Происходит разрыв отдельных наиболее коротких коллагеновых волокон, перерастяжение капсулы и связок и надрыв их у места прикрепления к кости. Наиболее часто растяжение наблюдается в коленном, голеностопном и др. суставах.
Лечение — массаж льдом в сочетании с ванной (36—38 °С). В первые 3—4 дня ДД-токи (амплипульстерапия), парафино-озокеритовые аппликации (50—55 °С) и электрофорез с анестетиками или трипсином. С 5—7-го дня ультразвук с лазонилом или артро-сенексом, мазью с мумиё, мобилатом (доза 0,4—0,6 Вт/см2). Ин-дуктотермия области сустава кабелем и электрофорез с KI. Если наложена гипсовая лонгета, то перед процедурой ее снимают. Гидрокинезотерапия 2—3 недели через день.
При повреждениях сумочно-связочного аппарата голеностопного сустава, когда наблюдаются отек, боль и нарушен кровоток, гидропроцедуры (ванны, баня, гидромассаж) противопоказаны, так как они усиливают приток крови и боль. Здесь приемлемо сочетание парафино-озокеритовых аппликаций и аппликаций льда с последующим наложением повязок с гелями (опино-гель, репарил, венорутон и др.). Гидрокинезотерапия 2—3 недели через день по 10—15 мин.
При повреждениях сумочно-связочного аппарата локтевого сустава вообще нежелательно применять тепловые процедуры из-за возможности возникновения оссифицирующего миозита, ограничения подвижности в суставе и пр. Применяют аппликации льда, движения в изотоническом режиме, на тренажерах, мазевые повязки. В последующие дни — электрофорез с KI (или с мумиё), фонофорез с артросенексом (или лазонилом), мазью с мумиё.
Гемартроз — кровоизлияние в полость сустава. Возникает вследствие повреждения сосудов при травме. Чаще всего гемартроз наблюдается в коленном суставе. Характерна сглаженность контуров сустава, увеличение его объема, ограничение и болезненность движений, баллотирование надколенника.
Лечение — массаж льдом или аппликации льда. Наложение гипсовой лонгеты. Парафино-озокеритовые аппликации (50—55 °С), затем диадинамические токи или электрофорез с анестетиками, УВЧ №5, отсасывающий массаж и ЛФК. Со 2—3-го дня — ультразвук с лазонилом, мазью с мумиё, финалгоном или артросенексом №10 (0,4—0,6 Вт/см2) 8-10 мин. Магнитотерапия с 3—4-го дня, доза 350 Э №10. Продолжительность — 10—15 мин. Гидрокинезотерапия с 3—5-го дня через день 10—15 мин.
Гематома — кровоизлияние и скопление крови в тканях (мышцах, подкожной клетчатке, паренхиматозных органах и др.), полостях или анатомических щелях — возникает при повреждении сосудов. Гематома на месте закрытой травмы образует