Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 85 гостей.

Концепция тренинга в 21 веке.

Весь ХХ в. в теории спортивной тренировки господствовал голый эмпиризм, и главные принципы, которые предлагали тренеры своим ученикам, были увеличение количества километров и улучшение качества (интенсивности) тренировочной нагрузки. Чем больше времени проведешь в спортзале, на стадионе, на лыжне, беговой, водной дорожке... тем более высокий спортивный результат и получишь. Методика тренировки была ориентирована на "нагрузочный" подход, её сверхзадачей считались суперобъемы и сверхнапряжения.

Да я и сам, будучи байдарочником уровня сборной Москвы, прошел через горнило темповых, отрезковых тренировок, терпел физические перегрузки до темноты в глазах. А потом, став тренером по гребле, задавал эти супернагрузки сборной "Рострудрезервов". Представляете, каково было читать такие строчки: - система подготовки спортсменов в наших сборных направлена на уничтожение олимпийцев. И она уничтожала всех, за исключением наиталантливейших для данной системы подготовки, которые только благодаря своей мышечной композиции и интуиции, подсказывающей, когда надо снизить нагрузку, сумели уцелеть в анаэробных перегрузках соревновательного периода.

- смысл высшей спортивной формы - не запредельное утомление своего организма, а максимальное насыщение мышц митохондриями.
- темповая работа на скоростную выносливость (со значительным закислением крови) не нужна вообще. Она не приносит никакой пользы, выжигает в мышцах главные энергетические единицы - митохондрии. Десятилетиями во всех гоночных видах мы постоянно выплескивали вместе с водой и ребенка.
- не знаю ни одного тренера, который был бы хорошо образован. Их нет в природе. Как нет и развитой теории спортивной тренировки, основанной на биологических основах. Спортсмены и тренеры вообще люди биологически неграмотные. Они как дети, нигде не учились...
- Заглядывать надо туда, где и "варится" чудо природы - физическая энергия человека - в наши мышечные клетки...
Это все цитаты из работ Виктора Николаевича Селуянова. И вот я задаю ему первый вопрос.
- Критика ведь ценна не сама по себе, а только в пакете с конструктивными предложениями. Поделитесь, Виктор Николаевич, что у вас там в загашнике на этот счет? Вы можете рассказать, как подготовить олимпийского чемпиона?
- Да ради бога. Каждый новый спортивный сезон все сборные в циклических, гоночных видах спорта начинают с продолжительных 3-4-х месячных сборов, во время которых, говоря на спортивном жаргоне, они занимаются "Аэробой". Высокообъемными и не очень-то интенсивными тренировками, "закладывают фундамент" - аэробную базу для летней скоростной работы. Накатывают за 2-3 тренировки в день по 30-40 км, набирают суммарный объем 5,6,8 часов в день и так 3-4 месяца. Чем больше, тем лучше. Считается, что это и есть главное, самое нужное и полезное для высокого результата. Если спортсмен этот этап не пройдет, то потом из сборной команды он вывалится. Только здесь гребцы не пресловутую базу выносливости создают, а готовятся к будущим нагрузкам - растягивают свое сердце. Правда тем, у кого большое и тренированное сердце (это 6-7 л/мин МПК), объемные нагрузки и не нужны. Кстати, знаете какую величину потребления кислорода надо иметь байдарочнику при выполнении теста мышцами рук и туловища? Всего 3,5-4,0 л/мин (5-6 для олимпийского чемпиона). А это значит, что любой мужчина в России имеет сердце, достаточное для высших олимпийских достижений.
- Так что этот период вкатывания воообще не нужен ?
- Нужен или не нужен - можно определить только после тестирования, оценки степени развития сердечно-сосудистой системы.
- Простите, но что это за научная новация? Вы описываете практику мирового гребного спорта, которая бытует у нас уже добрых полвека. Поздней осенью все мало-мальски квалифицированнные гребцы Советского Союза собирали свои манатки и выезжали на "юга": Херсон, Дубоссары, в Туркменистан, в Абхазию... и там делали то, к чему вы нас и призываете: объем накатывали, проходили тысячи километров в лодке.
- Да, они готовили к гонкам свое сердце, но совершенно при этом не занимались мышцами. Ведь на "аэробе" внутри мышц ничего не происходит. Работают одни и те же окислительные мышечные волокна (ОМВ), которые от такой нагрузки уже "лучше" не будут. А надо заниматься другими мышечными волокнами - гликолитическими (ГМВ). Гребцы должны идти в тренажерный