Вход в систему

Вы здесь

Комплекс восстановительных средств, используемый при пробеге 1000 миль

На протяжении 10 лет в Одессе проводятся 1, 2, 3, 6-суточные пробеги. В 1992 г. 6-суточный пробег проходил с 19 по 25 октября. Сразу после финиша спортсмен из Риги Георгий Ермолаев, занявший 2-е место, подал заявку на участие в 1000-мильном пробеге (1609 км) с целью улучшения мирового достижения на этой дистанции. Рекорд на ней, в то время равный 14 дням 11 часам 59 минутам, принадлежал австралийцу Т. Раферти. Учитывая, что такой пробег проводится в странах СНГ впервые, к нему был проявлен особый интерес специалистами, занимающимися вопросами адаптации организма человека к большим мышечным напряжениям.
В условиях прогрессирующего роста спортивных достижений степень психического и нервно-мышечного напряжения в соревнованиях настолько высока, что участились случаи внезапной смерти бегунов на марафонские дистанции [3, 4]. Причиной ее в большинстве случаев является нарушение функции сердца в условиях интенсивной физической нагрузки [2].

В наших предыдущих исследованиях было показано, что при 6-суточном пробеге наиболее выраженные метаболические сдвиги у спортсменов отмечены после трех суток пробега. В 1000-мильном пробеге на 8-е сутки появились жалобы на общее недомогание, болевые ощущения в области сердца, печени. Стоял вопрос о прекращении дальнейшего участия в пробеге, но проведенная ЭКГ не показала каких-либо функциональных нарушений в сердечной деятельности, и тогда было принято решение провести всесторонние клинико-лабораторные исследования.
Некоторые спортсмены для установления рекордов применяют различные гормональные препараты, которые патогенно действуют на организм, вызывая побочные явления, изменяя обменные процессы. Созданные противодопинго-вые комиссии рекомендуют спортсменам, тренерам, ученым искать новые пути для реализации потенциально имеющихся функциональных возможностей организма, способствующих повышению спортивных результатов.
На данном этапе развития спорта без использования эффективных восстановительных средств едва ли можно предусмотреть дальнейший рост спортивных достижений. Поэтому вопросы профилактики, коррекции состояния здоровья, ускоренной реабилитации после напряженной мышечной работы не менее значимы, чем современный, рационально построенный учебно-тренировочный процесс.
В практике спорта для восстановления организма после больших психических и физических перенапряжений применяют комплекс активного (вариативность тренировочной нагрузки), пассивного (физиотерапевтические процедуры) воздействия; энергопластического обеспечения (питания, фитотерапии и др.); психоэмоционального и других факторов.
В доступной литературе мы не обнаружили данных о применении восстановительных средств во время пробега на 1000 миль, а также ускоренной реабилитации после его завершения.
В связи с этим мы поставили перед собой цель: выявить в динамике пробега адаптационно-регуляторные сдвиги, определить степень их отклонения; провести адекватно-нормализующую коррекцию состояния здоровья в процессе пробега, а также ускоренную реабилитацию после его завершения.
Осуществить поставленную цель предполагалось с помощью нетрадиционных и традиционно применяемых тестов и комплекса восстановительных средств.
Методика. Наблюдения осуществлялись в два этапа: 1) в процессе 6-суточного пробега; 2) после 6 суток. Исследования 1-го этапа включали следующее: до начала пробега выполнены антропометрические измерения, взята кровь для лабораторно-клинического и иммунологического наблюдений, снята ЭКГ, выполнены психофизиологические тесты. ЭКГ, иммунологические и психофизические тесты проводились ежедневно по окончании 6-суточного пробега.
Исследования 2-го этапа были проведены по следующей схеме: ЭКГ - ежедневно; на 9-е сутки - забор крови для биохимических, гематологических, иммунологических исследований. Проведение коррекции; на 10-е сутки - иммунологические тесты. На 14-е сутки повторно исследовались те же лабораторно-клинические показатели с целью изучения эффективности коррекции состояния здоровья.
Начало проведения реабилитации: на 17-е сутки - 3-е обследование крови по принятой схеме для изучения функционального состояния организма после 3-дневной реабилитации УЗ И.
Комплексная, индивидуально разработанная методика коррекции уровня здоровья была использована начиная с 9-х суток, т.е. когда были получены объективные показатели клинике-лабораторных исследований, подтверждающих необходимость ее применения. Были внесены коррективы в систему энергопластического обеспечения работоспособности (питание, фитотерапия, биологически активные вещества), биоинформационного воздействия (электропунктура, мануальная терапия, водные процедуры, сауна).
В режим питания дополнительно были включены овечья брынза, сало, ржаной хлеб, чеснок, козье парное молоко, мед, курага, грецкие орехи, арбуз, натуральный яблочный сок и др. Фитотерапия включала настой из трав: мяты, чабреца, зверобоя, душицы, лепестков чайной розы и др., а также настой корня валерьяны, изюма, биологически активный экстракт элеутерококка.
Через день рекомендовалась сауна (при t = 80-90°C, 3-5 мин), ежедневно утром и вечером - контрастный душ, также ежедневно - массаж, элементы мануальной терапии. Импульсным синусоидально-модулированным током низкой частоты ежедневно проводилась электропунктур-ная стимуляция; продолжительность - 1,5-2,0 мин для каждой из 8-10 точек (игольчатым пучковым электродом, 32 иглы). Воздействие было направлено на общеукрепляюшие точки сердечно-сосудистой, выделительной, иммунной и других систем.
Программа ускоренной реабилитации после пробега заключалась в очищении кишечника, приеме только натурального яблочного сока в течение трех дней, физической нагрузке, сауне, очищении желчевыводящих протоков.
Биохимические и морфологические исследования включали следующие показатели: клинический анализ крови и анализ на сахар, общий белок и протеинограмма, липидограмма, коагулограмма, били рубин, тимоловая и формоловая пробы, ACT, АЛТ, щелочная фосфатаза, амилаза, мочевина, креатинин, мочевая кислота, "С"-реактивный белок и серомукоиды. К, Na, Ca.
Из числа нетрадиционных тестов были выбраны следующие общие неспецифические адаптационные реакции, выполняемые по методике Л.Х. Гаркави и соавт. (1979); моноцитограмма по О. П. Григоровой (1939); уровень средних молекул (УСМ) по Н.И. Габриэлян (1985).
Материалы исследований были подвергнуты многомерному статистическому анализу.
Результаты и обсуждение. На 9-е сутки, утром, натощак, взята кровь для биохимических и морфологических наблюдений. Отмечены следующие сдвиги: повышение гемоглобина и эритроцитов; показатели моноцитограммы на верхней границе нормы; некоторое повышение концентрации билирубина; значительное повышение активности ACT и АЛТ, соответственно 466%, 181% от исходного уровня; УСМ повышен на 11,7%, а концентрация мочевины снизилась на 23,3% от исходного уровня; общая неспецифическая адаптационная реакция характеризуется стадией "стресс".
Полученные данные свидетельствуют о том, что общее адаптационное состояние "стресс" "исчерпывает" резервные возможности организма, "держит" в напряжении моноцитарную систему.
Значительное повышение активности ACT и АЛТ, повышенная концентрация билирубина, УСМ характеризуют тяжесть перенесенной нагрузки, что отражается на функциональном состоянии миокарда, печени, почек, т.е. налицо субъективные ощущения усталости, отмеченные жалобы на болевые синдромы подтвердились объективными показателями исследования.
Можно констатировать, что 9-е сутки пробега были критическими для спортсмена.
С целью укрепления здоровья и повышения физической работоспособности была выполнена соответствующая коррекция, которая значительно улучшила общее состояние, повысила работоспособность. Исчезли жалобы на болевые синдромы и недомогание, появилась уверенность в успешном завершении пробега.
1 ноября 1992 г., т.е. спустя 13 суток и 3 часа пробега, Г. Ермолаев устанавливает рекорд на 1500 км, а 2 ноября финиширует, преодолев 1000 миль с результатом 13 суток 23 часа 25 минут 17 секунд, т.е. цель была достигнута.
Исследования, выполненные на 14-е сутки после проведенной коррекции, показали, что содержание гемоглобина и количество эритроцитов нормализовались. Со стороны моноцитограммы отмечается снижение количества молодых активных моноцитов, способных к фагоцитозу и деток -сикации - "промоноцитов" I группы, - на 10% от исходного уровня, значительное снижение моноцитов отмечается во II группе - на 19,7% и увеличение количества полиморфмоноцитов в III группе, находящихся в стадии "старения" - на 14% от исходного уровня.
Нормализовалась концентрация билирубина.
Снизилась активность ACT и АЛТ соответственно до 183,5% и 125% от исходного уровня. Показатель УСМ снизился до 7,9%, а концентрация мочевины поднялась на 23% от исходного уровня, но в пределах верхней границы нормы. Общая адаптационная реакция организма находилась в стадии "стресс".
Оценивая полученные показатели, следует отметить резкое угнетение моноцитарной системы, вызванное снижением процессов пролиферации и дифференцировки, что характеризует предельное истощение резервных возможностей, связанное с чрезмерным физическим перенапряжением - установлением в короткий промежуток времени (одни сутки) двух рекордов в пробеге на 1500 км и 1000 миль.
Значительное снижение активности ACT, АЛТ, УСМ характеризует высокую степень тренированности и наметившуюся тенденцию к восстановлению работоспособности.
Таким образом, комплексный индивидуальный подбор восстановительных средств в процессе пробега был рациональным и своевременным в коррекции уровня здоровья и улучшении физической работоспособности.
Сразу после окончания рекордного пробега начался этап реабилитации. Программа была рассчитана на 3 дня.
1-й день - очищение кишечника, прием только натурального яблочного сока в течение дня (6-8 стаканов), сон, пассивный отдых.
2-й день - то же, что и в первый, но утром выполнялся комплекс физических упражнений в течение 30 мин, а во второй половине дня 2-часовая прогулка вдоль набережной моря.
3-й день - утром очищение, комплекс физических упражнений (30 мин), прием натурального яблочного сока. Бег трусцой вдоль набережной моря (10 км), сауна, очищение желчевыводяших путей и кишечника.
Клинико-лабораторные исследования после проведенной реабилитации характеризуются следующим образом. Показатели моноцитограммы в пределах нормы. Активность ACT и АЛТ без изменений, на прежнем уровне. Отмечается тенденция к нормализации показателя УСМ, мочевина без изменений.
Общая неспецифическая адаптация реакции организма отмечается в стадии тренировки, о чем свидетельствует нормализация лейкограммы.
Проведенные УЗИ внутренних органов показали, что печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, почки имеют четкие контуры, эхоструктура обычной плотности, объемных образований нет.
Проведенная форсированная реабилитация почти полностью нормализовала биохимические и морфологические показатели основных энергообеспечивающих систем и органов. Она оказалась достаточно эффективной, так как, по данным литературы, только после марафонского бега восстановительный процесс может продолжаться до 3 суток [1]. Подтверждением тому является участие Г. Ермолаева в начале января 1993 г. в новогоднем Тель-Авивском марафоне, где он занимает 1-е место в своей возрастной группе.
Заключение. Сопоставление показанного спортивного результата с метаболическими сдвигами, вызванными продолжительной физической нагрузкой соревновательного характера, позволило нам получить объективную характеристику энергетических и резервных возможностей организма при пробеге 1000 миль.
Наиболее резкие сдвиги исследуемых биохимических и морфологических показателей мы обнаружили на 9-е и 14-е сутки. Сверяя эти изменения с изменениями функционального состояния, можно утверждать, что система крови как внутренняя среда организма очень тонко реагирует на экстремальные условия внешней и внутренней среды.
Особенно чувствительными к таким сдвигам оказались используемые нетрадиционные тесты.
Так, на 9-е сутки УСМ очень тонко отреагировал на наличие интоксикации, тогда как традиционно применяемый в лабораторной практике показатель - мочевина - был в пределах нормы.
Резкие сдвиги моноцитограммы на 14-е сутки: уменьшение числа молодых моноцитов I и II групп и увеличение старых, неактивных. III группы, не способных к фагоцитозу и детоксика-ции - мы отмечали при чрезмерном физическом перенапряжении организма на финише пробега, при этом число лейкоцитов и показатели лейког-раммы, в том числе и число моноцитов, оставалось в пределах нормы.
Общая неспецифическая адаптационная реакция - "стресс" на протяжении всего пробега и "тренировки" после реабилитации - адекватно отражала ответную реакцию организма, его защитных систем на физическую нагрузку.
Нетрадиционные методы исследования: моно-цитограмма, УСМ, неспецифические адаптационные реакции (тренировка, активация, стресс) - позволяют получить наряду с традиционно применяемыми в лабораторной практике методами дополнительную информацию о резервных возможностях организма, об интенсификации, т.е. количественно-качественной оценке состояния здоровья, степени физической подготовленности.
Коррекция, проведенная в процессе пробега, и процедуры ускоренной реабилитации оказались весьма эффективными и могут быть рекомендованы спортсменам для подготовки к соревнованиям по циклическим видам спорта с продолжительной нагрузкой в зоне умеренной мощности.
Кандидат медицинских наук Ю.А. Перевощиков
Одесский медицинский институт им. Н.И. Пирогова
Теория и практика физической культуры и спорта  - 1996, 9
Литература
1. Яковлев Н.Н. Биохимия спорта. - М.: ФиС, 1974.
2. Brugman U., Hopf К., Kaltenbach M. Dtsch. Azzteblm., 1987, 84, No 17, p. 808-813.
3. Cooper K.H. Dtsch, Sportmed., 1987, 38, No 8, р. 347-349.
4. Noakes T.D. Areview. Med. Sci. Sport Ex., 1987, 19, No 3, p. 187-194.

Циклоспорт D7 ver.1.1