Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 82 гостя.

Клинические признаки витаминной недостаточности

При недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты) отмечается цианоз губ, носа, ушей, ногтей, разрыхленность и синюшность десен, набухание межзубных сосочков, каймы у шейки зубов, кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, гипотермия, боли в подошвах. Содержание витамина С в суточной моче — менее 10 мг, в часовой моче натощак — менее 0,3 мг, в плазме — менее 0,3 мг%. Резистентность капилляров больше 15 петехий.
У спортсменов нагрузки на выносливость приводят к особенно высокому уровню выведения витамина С с мочой, что при недостаточном восполнении может стать причиной снижения работоспособности. Потребность в витамине С особенно возрастает при высоком содержании углеводов в пище спортсменов, тренирующихся на выносливость.

Недостаточность витамина В1 (тиамина) вызывает быструю психическую и физическую утомляемость, потерю аппетита, запоры, мышечную слабость, боли в ногах и их утомляемость при ходьбе. При пальпации определяется болезненность икроножных мышц, парастезии и гиперстезии, одышка. Содержание в суточной моче — менее 100 мкг, в часовой моче — менее 10 мкг, пировиноградной кислоты в суточной моче — более 300 мг.
Недостаточность витамина В2 (рибофлавина) проявляется в сухости и синюшности губ, красноте каймы и рубцов на них (хейлоз), в наличии трещин и корочек в углах рта (ангулярный стоматит), в виде себорейного дерматита носо-губ-ных складок, светобоязни, конънюктивита и блефарита. Содержание в суточной моче — менее 1000 мкг, в часовой моче натощак — менее 10 мкг.
Недостаточность витамина В6 (пиридоксина) характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышенной возбудимостью, дерматитами, судорогами, гипохромной микроцитарной анемией, потерей аппетита, тошнотой и др. Содержание 4-пиридоксиловой кислоты в суточной моче — менее 0,5 мг, в часовой натощак — менее 30 мкг.
Недостаточность витамина В12 проявляется в снижении устойчивости к инфекциям, нарушениям реакций клеточного иммунитета. Недостаточность витаминов группы В приводит к заболеваниям печени.
Недостаточность витамина РР (никотиновой кислоты) характеризуется неврастеническим синдромом (раз-дражительностью, бессонницей, заторможенностью, поносами). Отмечаются нервно-мышечные боли, сухость и бледность губ, язык обложен, отечный. Эритема на тыльной части кистей рук и на шее, шелушение, гиперкератоз. Пиридинуклеотиды — менее 30 мкг в 1 мл крови.
При недостаточности витамина А (ретинола) появляется бледность и сухость кожи, наклонность к гнойничковым поражениям, конъюнктивиту, блефариту, светобоязни. Содержание витамина А в сыворотке крови менее 50 ME, или менее 15 мкг в 100 мл. Содержание каротина — менее 400 мкг в 100 мл. Темновая адаптация ниже полосы нормы (по Рипаку).
При тренировках в жарком (и особенно в тропическом) климате повышается потребность в витаминах, особенно группы В, и в витаминах С и Е. Повышенная потребность в витаминах у спортсменов объясняется усиленным обменом веществ, значительным уровнем потоотделения во время мышечной деятельности.
При проживании в Южной Америке (Перу), Азии (особенно во Вьетнаме, Кампучии и др.) у европейцев отмечается дефицит витаминов группы В. Несмотря на потребление овощей и фруктов, потребность в них не покрывается. В этой связи возникает необходимость дополнительного потребления витаминных комплексов группы В, а также С и Е.
Следует отметить, что при бесконтрольном приеме витаминов могут наступить нежелательные явления, вплоть до отравления.

В.И. Дубровский "Спортивная медицина", Москва, Владос 1999