подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 86 гостей.

Глава 9. Какая кровь у марафонца

По нашим наблюдениям, на финише стресс-нагрузок в крови бегунов резко возрастает количество лейкоцитов: до 12—22 тыс. против 4—6 тыс. на старте. Изменяется и соотношение в отдельных фракциях лейкоцитов: наблюдается рост количества нейтрофилов, количество эозинофилов и лимфоцитов, напротив, снижается (нейт-рофилез, анэозинопения, лимфоцитопения). Подобные изменения мы обнаружили и на финише МММ-84 у всех восьми обследованных членов КЛБ (средний возраст—40,2, средний результат—3:04), а также у этого же контингента на финише зимнего 50-километрового пробега. Сходные данные были получены К. Уэльсом с сотрудниками (1982). Их бегуны финишировали со средним временем 3:19.
По исследованиям А. Егорова (1924) —первого отечественного ученого, исследовавшего кровь марафонцев, эозинопения крови сохраняется и через 24 часа после финиша. По современным пред-ставлениям, эозинопения может свидетельствовать об истощении коры надпочечников в результате стресса.

И изменения, происходящие у бегунов в картине белой крови, для врачей-клиницистов в обычной практике являются несомненным признаком патологии, требующей немедленной терапии. Однако эти изменения в организме спортсмена есть следствие ответа организма на экстремальную физическую нагрузку и не требуют никакого специального лечения.
Подобные отклонения от пресловутой «нормы» могут быть серьезным препятствием для бегуна при оформлении медицинского допуска к состязаниям. За таким допуском любители бега обращаются обычно за несколько недель до старта, когда напряженность тренировки еще высока. Хронические и острые адаптационные изменения, присущие тренируемому организму, иногда приводят в замешательство работников врачебно-физкультурных диспансеров и могут служить причиной врачебных ошибок. С другой стороны, они также не могут служить надежным методом контроля соответствия бегунов. Д. Саттон (1981) отмечает, что врач, просматривающий сотни людей за день до старта, не может лучше исследовать подготовленность пациента, чем местный врач, оформивший допуск. Достоверные выводы о состоянии бегуна можно сделать лишь только при периодических врачебно-педагогических наблюдениях и тесном контакте врача со своими подопечными.
Врач, работающий с бегунами, должен уметь разговаривать «на их языке», т. е. быть знакомым с жаргоном бегунов, общими принципами методики тренировки, основными закономерностями адаптации к физическим нагрузкам. Он должен учитывать, что занятия бегом представляют собой важную часть их жизни, с уважением относиться к этому и сочувствовать желаниям пациентов относительно их участия в состязаниях среди равных себе.
Хотелось бы заострить внимание на некоторых острых и хронических изменениях компонентов крови, ведущих к врачебным ошибкам.
Среди спортсменов, тренеров-методистов и части врачей широко распространено убеждение, что вследствие физической тренировки количество красных кровяных телец и, соответственно, показатель гемоглобина крови должны повышаться. Эти взгляды основаны на ранних научных исследованиях, проводившихся на низком методическом уровне, а также без учета спортивной принадлежности и квалификации атлетов. Многочисленные современные данные свидетельствуют, что тренировка на выносливость вызывает увеличение массы эритроцитов. Однако при этом объем жидкой части крови— плазмы—увеличивается в значительно большей мере: на 10—15% (D. L. Costill, 1976). При этом возможно проявление эффекта разбавления: снижения числа эритроцитов в объемной единице крови, забираемой для анализа. И хотя общая масса эритроцитов и соответственно содержание гемоглобина в крови увеличены, концентрация гемоглобина в объемной единице крови снижается. Таким образом, стойкое адаптивное движение объема плазмы, характерное для тренировки на выносливость, а также для тепловой акклиматизации, может понижать концентрацию гемоглобина в пробе крови и создавать ложное представление о существующей анемии. Гематологическим показателем, отражающим соотношение жидкой части крови (плазмы) и эритроцитов, является показатель гематокрита (процентная часть эритроцитов от общего объема крови). По данным американских авторов (Мартин и др., 1977), исследовавших на выносливость 20 элитных спортсменов, показатели гемоглобина составляли 15,5 г%, а гематокрита 43,8 об%, восемь хорошо тренированных бегунов имели, соответственно, 15,6 г% и 43,6 об%, 95 нетренированных — 15,8 г% и 47,2 об%. Эти данные показывают, что у более тренированных субъектов кровь более «жидкая»: в общем объеме крови 43,6% занимают эритроциты и 56,4% — плазма. Однако эти показатели, видимо, получили в период отдыха бегунов. После интенсивной тренировки кровь может еще более разжижаться, соответственно снижая концентрацию гемоглобина в пробе крови, взятой для анализа. Известно, что в период восстановления после