Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 87 гостей.

Как тренируются кенийцы

Выдающиеся успехи кенийских бегунов на средние и длинные дистанции давно уже никого не удивляют. Но то, что произошло в октябре 2000г года в Сантьяго-де-Чили, где состоялся чемпионат мира среди юниоров, поразило даже знатоков, - кенийская сборная одержала уверенную победу в неофициальном командном зачете, завоевав 7 золотых, 4 серебряные и 3 бронзовые медали. Когда мы обсуждали итоги этого чемпионата с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым и, в частности, затронули «кенийский феномен», он попросил меня найти конкретные материалы о подготовке кенийцев - может быть, в Центре развития Международной любительской легкоатлетической федерации (ИААФ) в Найроби..

Я передал этот разговор директору Отдела развития ИААФ Элио Локателли, который непосредственно курирует работу центров, но он только рассмеялся в ответ: «Никто и ничего тебе не напишет, нужно ехать и смотреть все это своими глазами. Как только я в следующий раз поеду в Кению, собирайся со мной. Но имей в виду - когда говорят обо всей Кении, это неправильно: все без исключения кенийские бегуны, которые стали победителями и призерами олимпийских игр и чемпионатов мира и вообще чего-то добились, родились, выросли и стали спортсменами высокого класса в городе Эльдорет, в котором живет 110 тысяч человек, что составляет менее одного процента населения страны, или в ближайших к нему районах. Никаких исключений еще не было.
На середину января было запланировано открытие тренировочного центра ИААФ в Эльдорете, руководителем которого является двукратный олимпийский чемпион, президент Национального олимпийского комитета Кипчого (Кип) Кейно. Мы приехали в Эльдорет вместе с Элио Локателли, где к нам присоединился директор Центра развития ИААФ в Найроби Джон Вельзиан.
Конечно, за те три дня, что я провел в Эльдорете, невозможно составить полную картину того, как готовятся кенийские бегуны и почему они так здорово бегают, тем более, что жизненный уклад там, мягко говоря, несколько отличается от того, к чему мы привыкли. Поэтому я постараюсь сделать несколько коротких зарисовок, которые помогут составить из отдельных деталей общую картину под названием «Кенийская школа бега».
 
Как они живут
Вначале - несколько слов об Эльдорете. Город находится в трехстах километрах на северо-запад от Найроби, практически на экваторе, на высоте 2000 м над уровнем моря (а трассы, где тренируются бегуны, доходят до 2500-2800 м). Должен сказать, что среднегорье практически не ощущается - мне есть с чем сравнивать, я был в Йоханнесбурге, Мехико, Цахкадзоре, Кочабабме (Боливия), которые находятся на высоте 1700-2200 м, не говоря уже о Ла-Пасе, расположенном на высоте 3600-3800 м. Ощущения - как будто ты находишься в Кисловодске, но воздух еще свежее.
Погода очень ровная в течение всего года - днем в тени 23-25 градусов тепла, ночью прохладно (все-таки горы!), но комфортно. Круглый год солнце встает в 7 часов утра и садится в 7 вечера. Осадков почти не бывает, сезон относительных дождей длится с апреля по июнь. Растительность - саванна, а выше в горы, ближе к 3000 м, местность лесистая. Нет никакой промышленности, воздух чистейший, экологическая обстановка - самая благоприятная.
Все, чем питаются жители, - или ходит и бегает на твоих глазах (коровы, козы, куры), или тут же растет - и овощи, и фрукты. Разумеется, урожай можно снимать в течение всего года. Пища простая, но вкусная и всегда свежая - холодильников практически нет. Поскольку почти нет водоемов, на столе у рядового кенийца не увидишь рыбных блюд.
Откровенно говоря, большая часть Эльдорета и особенно его пригороды производят удручающее впечатление - это даже не бедность, а фактически нищета. Но есть под Эльдоретом элитный район, в котором живут знаменитые бегуны. Спортсмены, которые добились значительных успехов, но не входят в число избранных, живут во вполне приличных коттеджах, элита имеет двух-трехэтажные дома, а Мозес Тануи и Тегла Лорупе - марафонцы экстра-класса - построили себе на больших огражденных участках просто дворцы. Кроме того, все сильнейшие кенийские бегуны являются еще и бизнесменами, они владеют большими территориями земли и скота.
Естественно, когда начинающие атлеты постоянно находятся возле своих кумиров и видят, что те живут совсем другой жизнью по сравнению с подавляющим большинством, природное стремление бегать быстро перерастает в жизненную цель.
 
Как они тренируются
Довольно широко бытует мнение о том, что кенийцы начинают бегать чуть ли не раньше, чем ходить, и почти ежедневно, начиная с 6-7 лет, пробегают по 12-15 км - в школу и из школы. Сразу скажу - я такого не видел, хотя мы проехали по многим трассам, которые ведут из поселка в поселок. Да, кто-то бежал (таких было меньшинство), кто-то шел, кто-то - ехал на велосипеде или автомобиле.
Возраст начала занятий значительно различается - есть немало примеров, когда спортсмены добиваются ярких побед уже в 17-18 лет, обыгрывая всю мировую элиту, и не меньше примеров, когда в этом возрасте только начинают серьезно заниматься бегом. Очень часто тренировочные группы формируются по семейному принципу - к старшему брату присоединяется младший, к тому - двоюродный и т.д. Как я уже отмечал, большинство семей имеет очень тяжелые жизненные условия, поэтому, как только спортсмены начинают показывать мало-мальски приличные результаты, они уходят жить в общежития колледжей или в спортивные лагеря, которые стали открывать в последнее время крупные спортивные фирмы.
Лучший из таких лагерей (по оценке самих кенийцев), созданный фирмой «Фиила», находится в нескольких километрах от Эльдорета, и я был в нем. Что представляет собой этот лагерь? Два ряда бараков, каждый из которых разбит на несколько блоков. В блоке - две маленькие комнаты, душевая и туалет. В каждой комнате живет по одному человеку, но комнатки настолько маленькие, что туда входит только кровать и тумбочка. Одежда и кроссовки сушатся под окнами на солнце - все бактерии наверняка погибают. На территории лагеря расположен большой огород, урожай с которого тут же попадает на стол. У входа вывешены правила внутреннего распорядка. Я не успел прочесть их все, но одно запомнил точно - посетители и гости обязаны покинуть лагерь не позднее 17 часов (!).