Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Изотонические напитки

Сравнительно недавно изотонические напитки стали "хитом сезона". Утверждают, будто они способствуют поддержанию оптимального баланса жидкости в организме и наилучшим образом возмещают потери электролитов. Насколько это верно, мы выясним, слегка углубившись в физико-химические процессы, связанные с жидкостным и электролитным балансом внутри нас.
Что такое изотонический напиток?

В медицине "изотонической" или "изоосмотической" называют жидкость, имеющую осмотическое давление такое же, как у плазмы крови. Явление осмоса заключается в следующем: если разделить проницаемой перегородкой две жидкости с различным составом, то есть создать на мембране градиент концентрации вещества, вода будет переходить из одной камеры в другую за счет разницы в осмотическом давлении. Аналогичное явление имеет место в организме, где роль перегородок выполняют клеточные мембраны. Жидкости, изотоничные плазме, не изменяют осмотическое давление крови, а следовательно, не вызывают изменения концентрации электролитов. Это их свойство используется при изготовлении различных медицинских препаратов. Например, для разбавления лекарств при внутривенном введении применяют изотонический раствор хлористого натрия (0,92%). Раствор глюкозы с концентрацией 4,5% также изотоничен плазме.
Практическое применение изотоничности
Какое отношение это имеет к спорту? Дело в том, что при усиленной нагрузке организм теряет значительное количество жидкости. Моча и пот гипоосмотичны, то есть осмотическое давление этих жидкостей меньше, чем плазмы. И все же с ними, помимо воды, уходит некоторое количество солей. В результате недостаточного поступления воды концентрация растворенных в плазме веществ растет, что отрицательно влияет на течение связанных с кровью процессов. Увеличение вязкости крови перегружает сердечно-сосудистую систему. Ухудшается газообмен в капиллярах. Начинается отток воды из клеток, что мешает протеканию в них различных биохимических реакций. Потеря уже 2-3% от нормального количества воды приводит к резкому снижению работоспособности. Интенсивное потоотделение, кроме того, нарушает баланс электролитов.
В принципе, потребление изотонической жидкости должно быть более полезно, чем питье чистой воды, по нескольким причинам. Прежде всего, поступающая в организм изотоническая жидкость теоретически поддерживает состав крови постоянным и заодно восполняет потери электролитов с потом и мочой (если в ней содержатся соли натрия и калия). Помимо этого, она в меньшей степени активирует механизм диуреза, то есть не учащает мочеиспускание. Но это все в теории...
Стенки клеток - не просто мембрана. В них протекают активные процессы переноса различных веществ, в том числе против градиента (из области с меньшей концентрацией молекул вещества в область с большей концентрацией). Наиболее изучен перенос ионов натрия, калия и кальция с помощью так называемого ионного насоса. Почки задерживают часть растворенных в плазме веществ и направляют их обратно в кровь. Всасывание жидкостей в кишечнике также не подчиняется простым закономерностям осмоса. К тому же, изотоничности можно добиться разными способами. Осмотическое давление зависит как от концентрации, так и от молекулярной массы растворенного вещества. Упомянутые выше 1,92% раствор хлористого натрия и 4,5% раствор глюкозы пригодны для внутривенного введения лекарств, поскольку в данном случае мы имеем дело с локальным изменением объема крови, которое будет ликвидировано (за счет всасывания) через короткий промежуток времени. Однако когда речь идет о длительном регулировании жидкостного обмена в рамках всего организма, а объемы вводимой и выводимой жидкости составляют до нескольких литров в сутки, необходимо учитывать также баланс солей. Раствор, содержащий только мальтодекстрин, может быть изотоничным, но он не обеспечит восполнения потерь электролитов и не совсем корректно повлияет на диурез, в то время как вода с солями несколько замедлит вымывание электролитов из организма. Следоваетльно, необходим тщательный подбор состава, что, как мы увидим далее, выполняется не всегда.
Учтите, что наилучшее всасывание воды наблюдается для гипотонических жидкостей, а изотоники всасываются относительно медленно. Следовательно, имеет место не "быстрое восполнение потерь", как заявляют авторы рекламных брошюрок, а медленное и постоянное.
Что в них входит?
Существующие в настоящее время изотонические напитки содержат некоторое количество солей (натрий, калий, магний), полимеры глюкозы (декстрины, мальтодекстрины). Как правило, концентрация углеводов в них близка к упомянутым выше 4,5 процентам. Кроме того, в коммерческих напитках есть соли магния, калия и другие микроэлементы, витамины и иногда различные биологически активные добавки, а также ароматизаторы и вкусовые вещества.
Недостатки
Несмотря на заявления производителей о "сбалансированности состава", эти продукты не всегда действительно отвечают потребностям организма.
Наибольшие нарекания вызывает наличие в некоторых марках напитков таких подсластителей, как ацесульфам и сахарин. Эти вещества сходны по химическому строению, дают одинаковый неприятный привкус и подозреваются в канцерогенности. Тем не менее, их продолжают использовать из-за дешевизны. НИ ОДИН напиток с ацесульфамом или сахарином не может быть рекомендован для постоянного употребления!
Присутствие глюкозы может быть полезно, если напиток используется для возмещения затрат гликогена; но в таком случае содержащегося в нем количества сахаров недостаточно. К тому же глюкоза имеет высокий гликемический индекс, а следовательно, вызывает резкий "пик" инсулина. Более пригодны для этой цели напитки с декстринами, но и они не могут обеспечить достаточное количество углеводов, то есть проигрывают в сравнении с гиперосмотическими углеводными напитками. Часто в качестве подсластителя используется фруктоза, которая слаще обычного сахара и имеет меньший гликемический индекс. Увы, некоторые люди не переносят фруктозу.
Возможны также побочные эффекты, например желудочно-кишечные расстройства. Очень многое зависит от тщательности подбора состава и индивидуальной реакции организма. Например, кофеин - диуретик, а следовательно, даже изотонический кофеинсодержащий напиток усиливает диурез; к тому же это вещество раздражает стенки желудка. Наблюдается непереносимость некоторых декстринов, сопровождаемое поносом. Слишком кислый напиток вызовет нарушения работы желудка у людей с повышенной кислотностью (в состав многих спортивных напитков входит лимонная кислота).
Для чего их пить?
В общем и целом, основная задача изотоников - обеспечение равномерного снабжения организма жидкостью. На фоне приема витаминно-минеральных комплексов они не имеют никаких преимуществ в качестве источников витаминов и микроэлементов. Кроме того, они могут стать дополнительным источником углеводов, не заменяя, однако, более традиционные (твердую пищу и белково-углеводные коктейли).
Сравнение коммерческих изотоников
Мы рассмотрим несколько изотонических напитков и дадим рекомендации по их применению. К сожалению, не все производители полностью раскрывают состав продукта, однако многие компоненты одинаковы у разных производителей.
Multipower (Германия)
Fit Aktiv. Изотонический освежающий напиток. Содержит глюкозу, мальтодекстрин, витамины.
Формы выпуска:
- сухой концентрат в банках по 400 г (на 10 л) ;
- жидкий концентрат в бутылках 500 мл (на 10 л). Вкус: тропик, грейпфрут, персик с маракуйей, лимон, вишня, красный апельсин, яблоко, холодный чай, мята.
- Напиток: бутылки по 0.5 и 1,5 л. Вкус: грейпфрут, вишня, тропические фрукты. На бутылках имеются дозаторы для большего удобства.
Может использоваться как питательный напиток. Его стоит пить после тренировки, хотя можно и до начала (данные о влиянии простых сахаров на работоспособность противоречивы, и если вам они помогают, почему бы и нет?). Положительные стороны: наличие готового к употреблению продукта. Отрицательные (несущественно): отсутствие минеральных солей. Общая оценка: "хорошо" Fit Aktiv +L-carnitine. Концентрат для приготовления изотонического напитка с липотропным эффектом. Содержит карнитин, минеральные вещества, витамины (С, Е, РР, фолиевая кислота, витамины группы В) и декстрозу.
Формы выпуска:
- Банки и пакеты по 500 г (на 10 л напитка); в одной банке 20 г карнитина. Ананасовый аромат.
- Жидкий экстракт по 500 мл (на 10 л напитка); 20 г карнитина в одной бутылке.
Пригоден для ускорения сжигания жира в период строгой диеты. Употребление следует ограничивать так, чтобы получать в день не более рекомендуемой дозы карнитина.
Положительные стороны: наличие карнитина.
Отрицательные стороны: отсутствие готового к употреблению продукта, необходимость разбавления при том, что упаковка концентрата рассчитана на большой объем. Общая оценка: "удовлетворительно".
Creatinobol.
Изотоник с моногидратом креатина, глюкозой, фруктозой, мальтодекстрином, магнием и витамином В1. Форма выпуска: порошок в банках по 500 г (на 10 л); в банке 50 г креатина. Лимонный аромат. Может использоваться в период напряженных тренировок для усиления "волюмизации" мышечных клеток, то есть притока в них жидкости. Сочетание креатина с углеводами, имеющими различные гликемические индексы, делает этот напиток хорошим средством восполнения потерь углеводов после длительной тренировки на выносливость. Не стоит выпивать в день более 1 л напитка (эквивалентно 5 г креатина) из-за возможных проблем с почками. Для дополнительной "загрузки" используйте креатин в капсулах. Он обойдется несколько дешевле. Положительные стороны: наличие креатина и ряда минеральных веществ. Отрицательные стороны: трудно готовить напиток. Креатин в растворе может при хранении разрушаться. Общая оценка: "удовлетворительно".
Red Kick.
Стимулирующий напиток. Cодержит экстракт гуараны, кофеин, микроэлементы (калий, кальций, магний), витамины (С,Е,РР, группа В, фолиевая кислота, бета-каротин), мальтодекстрин и и декстрозу. Формы выпуска: Жидкий концентрат в бутылках 330 мл и порошок по 500 г в банках и пакетах (на 10 л напитка). Вкус: земляника, красный апельсин.
Рекомендуется для снятия утомляемости, повышения работоспособности; даже для водителей и... как тоник в алкогольных коктейлях!!! Фирма "Haleco" выпускает сборники коктейлей с этим напитком! Конечно, такое мы посоветовать не можем, но в период тяжелых тренировок можно пить этот напиток перед тренировкой как "бодрящее". Будьте осторожны: сочетание чистого фармацевтического кофеина с "природным" (из гуараны) весьма эффективно, и при передозировке могут возникнуть проблемы из-за перевозбуждения.
Положительные стороны: наличие стимулирующего эффекта, присутствие ряда витаминов и микроэлементов. Отрицательные стороны: необходимость готовить напиток. Общая оценка: "удовлетворительно".
Inkospor (Германия)
Kingstar Grapefruit-Lemon. Изотонический напиток с фруктовым соком (не менее 6 процентов). В 100 мл: 18 ккал; менее 0,1 г белка; 4,2 г углеводов; менее 0,1 г жира; 9 мг С; 2,7 мг РР; 1,5 мг Е; 0,9 мг пантотеновой кислоты; 0,3 мг В6; 0,24 мг В2; 0,21 мг В1; 30 мкг М; 0,023 мг Н; 0,15 мкг В12. Упаковки 330 мл. Подсластители: цикламат и ацесульфам. Содержит фруктозу, лимонную кислоту, цитрат калия, карбонат магния, натуральные ароматизаторы.
Из-за содержания ацесульфама и цикламата мы не можем рекомендовать этот напиток к повседневному употреблению. Вызывает сомнения возможность сочетать карбонат калия с лимонной кислотой. В остальном состав вполне средний, и вряд ли стоит тратить деньги на эту бессмысленную жидкость. Лучше пить разбавленный сок. Общая оценка: "плохо".
Optimum Nutrition (США)
Thermo Xelerator. По составу гипертоник, хотя разбавив его вдвое водой, получим практически изотонический напиток. 454 мл в бутылке. 160 ккал, 40 г углеводов, 1000 мг экстракта гуараны, 100 мг экстракта имбиря, 100 мг карнитина, 50 г перца (экстракта?), 200 мкг пиколината хрома. Содержит фруктозу, сорбат калия и бензоат натрия. Аромат: клубника и пунш. Ароматизаторы натуральные и искусственные.
Энергетический напиток. Может быть использован для поднятия тонуса перед тренировкой. За счет содержания биологически активных веществ из имбиря и перца, а также кофеина (гуарана) обладает сильным термогенным действием. Необходимость разбавления обусловлена высокой концентрацией активных компонентов. Положительные стороны: наличие термогенных веществ и кофеина, витаминов. Отрицательные стороны: в чистом виде слишком концентрированный. Общая оценка: "хорошо".
Изотонический напиток собственного изготовления
Кстати, используя концентраты для приготовления напитков, содержащие углеводы и минеральные соли, вы можете получить изотонические напитки. Главное требование - концентрация углеводов должна находиться в пределах 4,4-4,6%. Однако для этого потребуются некоторые вычисления.
В качестве примера возьмем Ultra Fuel фирмы Twinlab. 4 мерные ложки порошка содержат 100 г углеводов. Производитель рекомендует разбавлять это количество 480 мл воды, то есть концентрация будет 100/4,8=20,8%. Чтобы получить концентрацию углеводов, равную 4,5%, вам потребуется добавить воды в 20,8/4,5=4,6 раза больше, то есть 4,6*480=2222 мл (2,2 л). Есть ли смысл мучиться? Думайте сами.
Вы также можете получить изотоник из обычного пищевого сырья. Например: компоты по составу могут быть пизотоничны. Точный расчет найдете в кулинарных книгах.
Выводы
Итак, мы видим, что изотонические напитки не являются "средством на все случаи жизни" и должны употребляться с определенными целями. Поэтому не пейте их как воду! Потребление этих напитков планируется с учетом содержания в них различных компонентов. Основную часть потребности в жидкости покрывайте за счет минеральной воды, жидких молочных продуктов и соков.
Словарь терминов
Осмотическое давление - разность давлений на стороны мембраны, разделяющей растворы разного состава. Зависит от концентрации веществ и их молекулярной массы.
Градиент - разность концентраций вещества в различных точках какой-либо среды.
Изотонический - имеющий осмотическое давление, равное осмотическому давлению плазмы крови.
Гипотонический - имеющий осмотическое давление меньше, чем у плазмы крови. Гипотоничны моча, пот, слюна.
Гипертонический - имеющий осмотическое давление большее, чем у плазмы крови. Гипертоничны большинство протеиновых и энергетических напитков.

Максим Арансон