Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Интервью Дениса Меньшова

денис меньшов

Интервью Дениса Меньшова журналу "Газпром", май 2012

СТАРТ

- Денис, ваш пример - другим наука, поэтому хочу прежде всего спросить о ваших первых шагах в спорте. Что было на самых первых тренировках?
- В сентябре 1989 года, в 11 лет, я пошел заниматься в только что сфор-мированную из ребят одного возраста группу к тренеру Алексею Афонину Первые полгода мы занимались общим физическим развитием - в футбол играли, бегали на лыжах, плавали...

- Первый серьезный старт помните?

 - В июле 1991 года состоялся мой пер-вый выезд за пределы области для участия в гонке. Поехали мы тогда в Харьков на «Золотые колеса». Весьма престижная по тем временам, по край-ней мере, была велогонка. Там собира-лось очень много участников.
- Получается, что вы выступали там всего за несколько месяцев до распада СССР. А что вообще происходило в вашем родном Орле в детско-юношеском спорте в конце 1980-х -начале 1990-х, ведь это было время, когда в нашей стране многие секции попросту закрывались?

- В ту пору я еще не способен был осознать, что происходит со спортом в Советском Союзе, в России. Лично мне его хватало. У нас были самые разные секции. Поскольку ребенком я был очень активным, пробовал заниматься разными видами - волейболом, фут-болом, рукопашным боем. Мне тогда, вероятно, казалось, что со спортом в стране всё совершенно нормально.


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВЕЛОСПОРТ

- У вас были сомнения, попытать счастья на поприще профессиональ-ного спорта или перевести велосипед в разряд хобби? Что говорили вам в ту пору родители?
- Логичный вопрос. Но, если честно, передо мной не стоял выбор - продол-жать заниматься спортом или идти в вуз. Так как-то само собой получилось. Когда я лет в 13 начал серьезно выступать в составе сборной Орловской области, меня родители в этом поддерживали, понимая, что я зани-маюсь чем-то важным для себя. Была такая атмосфера в семье по отношению к велоспорту: занимаешься, делай это с полной отдачей, добивайся большего. А в 16-17 лет, когда мог встать вопрос о том, чтобы готовиться к поступлению в вуз, я уже был всерьез втянут в спорт: значительно продвинулся в своих достижениях и выбирать мне не при-ходилось. Хотя я, конечно, и в школе нормально учился, и училище олим-пийского резерва закончил, и Кубан-скую государственную академию физ-культуры и спорта.

- Если читать вашу спортивную биографию, путь велогонщика из Орла выглядит как планомерное восхождение на Олимп. «В 1997-1998 годах вместе с командой "Лада-ЦСКА" (Самара) много выступал в Европе - Франция, Бель-гия, Люксембург, Испания - и был приглашен в любительский состав одной из самых сильных команд в истории велоспорта - испанскую Banesto. В 1999 году подписал свой первый настоящий контракт с этой командой...»
- Было на самом деле очень трудно. Тренировки, сборы, жизнь в отрыве от семьи, друзей. До 1999 года мне пришлось 10 лет очень много работать... В 1998-м, когда меня звали в Banesto, уехать туда мне оказалось непросто. Наша система тогда работала так, что, вместо того чтобы помочь российскому велогонщику подняться на более высокий уровень, мне чинили всевозможные препятствия.
 
- Кстати, у вас были периоды, когда вы длительное время не тренировались?
- По 2-3 месяца. 90 дней - это, конечно, уже большой перерыв. Два месяца - ничего страшного. Когда стартует подготовка к сезону (конец ноября - начало декабря), начинаются постоянные тренировки. Вообще говоря, мы занимаемся тем, что нам по сердцу. Нравятся нагрузки, нравится «строить свою форму» начиная с зимы, а потом весь этот подготовительный процесс реализовывать на соревнованиях. К концу сезона, конечно, накапливается физическая и моральная усталость, но отключения в межсезонье на месяц-полтора хватает для того, чтобы отдохнуть от велоспорта.

Денис Меньшов
- Почему вам дали прозвище Тихий убийца?
- Точного ответа я на этот вопрос сам не знаю, но, думаю, потому, что я, в отличие от многих других известных гонщиков, добивался больших резуль-татов на престижных гонках,