подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Глава 9. Смазка для скольжения START

Современная смазка скольжения состоит из:
1.    грунтовки - графит и отвердитель
2.    основной смазки - при помощи парафинов, соответствующих погоде;
3.    «поверхностного» смазывания - покрытие предварительно
подготовленной скользящей поверхности при помощи различных порошков, твердого куска спрессованного порошка «ускорителя» или жидкости - масла или геля.
Выбор скользящих смазок производится на основании опыта и в соответствии с температурой, указанной на упаковке. Следует помнить, что температура является только одним из меняющихся факторов. К другим относятся: искусственный или естественный снег, относительная влажность воздуха, «возраст» снега, его загрязненность и состояние лыжни.
Основные положения:
Влажность менее 55%; простые парафины.
Новый снег - парафин соответствующей температуры.
Зернистый снег - парафин соответствующей температуры и отвердитель.
Влажность более 55%; фторсодержащие парафины. Новый   снег   -   фторсодержащие   парафины   соответствующей температуры.
Зернистый снег - фторсодержащий парафин соответствующей температуры + фторсодержащий отвердитель. Более подробные сведения смотри в таблице, находящейся в данной инструкции.
ГРУНТОВКА В СООТВЕТСТВИИ СО СМАЗКОЙ ПО ПОГОДЕ До смазки лыжи должны быть сухими. Если погодные условия требуют нанесения продольных канавок на скользящую поверхность (например, при высокой влажности) и, если лыжи не обработаны на шлифовальной машине или узор на скользящей поверхности слабый, то на скользящей поверхности лыжи можно сделать канавки при помощи «накатки». Канавки делаются до грунтовки, направление движения «накатки» -от мыска лыжи к пятке. При помощи фибертекса следует удалить, возможно, образовавшиеся ворсинки.
Скользящую поверхность следует обработать графитом. Под простой парафин - простой графит, а под фторсодержащий парафин -фторсодержащий графит.
СМАЗКА, СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ПОГОДЕ При помощи утюга, нагретого до нормальной температуры, на скользящую поверхность лыжи плавят соответствующий погоде парафин, циклюют пластиковым скребком и при помощи нейлоновой щетки вычищают излишки парафина до появления узора лыжи. Затем шлифуют до блеска пористым нетканым волокном.
Твердые парафины (графит, зеленый, синий, отвердитель) циклюют в теплом состоянии, но дают остыть перед зачисткой щеткой и шлифовкой. Мягким парафинам (белый, красный, фиолетовый) дают остыть в течение 5-15 минут до циклевания. Затем обрабатывают нейлоновой щеткой и шлифуют до блеска нетканым волокном, но только после того, как скользящая поверхность хорошо остынет. Перед стартом рекомендуется еще раз обработать щеткой в тот момент, когда лыжа совершенно сухая или на лыжах катались недолго.
ОТВЕРДИТЕЛЬ
Если снег жесткий и истирающий, то скользящую поверхность лыжи следует «отвердить». В этом случае одних лишь обычных парафинов не достаточно. Чтобы сохранить смазку и сохранить скольжение лыжи, используются вещества, отверждающие скользящую поверхность. При коньковом ходе использование отвердителя общепринято, поскольку при отталкивании лыжи испытывают большую нагрузку, и агрессивный крупнозернистый жесткий снег истирает мягкую смазку, если не прибегнуть к помощи отвердителя. Отвердитель бывает в твердом виде и порошкообразный. Твердый отвердитель используется в качестве самостоятельного парафина (старый, сильно истирающий снег) или в смеси с парафином, от чего смесь становится тверже, чем один выбранный парафин (при старом снеге). Отвердитель наносят так же, как парафин на скользящую поверхность лыжи. Помните о температуре утюга!
Парафин или смесь парафина и отвердителя циклюют сразу после плавления. Обрабатывают нейлоновой щеткой и шлифуют нетканым волокном после остывания поверхности. Порошкообразный отвердитель ARCTIC используется обычно в качестве верхнего слоя. Порошок посыпают на скользящую смазку. Плавят и слегка циклюют, пока лыжа еще теплая. Дают остыть и обрабатывают жесткой нейлоновой щеткой. При помощи отвердителя ARCTIC придают поверхности твердость.
СМЯГЧЕНИЕ
Скользящую поверхность лыжи следует смягчить, если между скользящей поверхностью лыжи и снегом имеется достаточное сопротивление из-за трения воды. Трение от воды или «подсос», происходит, если лыжня жесткая, а поверхность снега влажная. В этом случае выдавливаемая из снега вода, а также вода, возникающая в результате трения, остается на лыжне. Этот «подсос» можно уменьшить нанесением структуры на скользящую поверхность, чем создается воздушное пространство («аэрация») между поверхностью лыжи и снегом. При нанесении структуры, а возможно и канавок важно определить состояние снега на лыжне. Также следует обратить внимание на разницу между снегом на лыжне и рядом с лыжней, это необходимо учитывать при