подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Глава 8 (Введение) Практические аспекты развития локальной выносливости

Концепции построения тренировочного процесса формируются, как правило, на основе изучения опыта подготовки выдающихся спортсменов и методических взглядов их тренеров. На этой основе выявляются некоторые закономерности, которые в дальнейшем проверяются входе педагогических экспериментов, и только после этого рекомендуются для внедрения в практику подготовки спортсменов. Таким образом, собирается эмпирический материал, на основе которого могут быть сформулированы общие принципы тренировки и определены способы их реализации применительно к конкретным видам спорта, т.е. определяется ответ на вопрос: «Как тренировать?». Однако остается без ответа вопрос: «Что тренировать? И почему это надо тренировать?»

Описанный процесс хорошо изучен в логике и методологии научного исследования (см. гл. 1) и характерен для так называемого эмпирического этапа развития науки, который хотя и является необходимым, но тем не менее остается начальным уровнем с присущими ему ошибками и неоптимальными путями решения практических задач.
Продемонстрировать сказанное можно следующим примером. С 1952 по 1980 гг. рост среднегодовых объемов беговой работы на всех дистанциях от 800 м до марафона у сильнейших советских бегунов положительно коррелировал с приростами результатов на уровне 0,83-0,99. Эти данные представлены в книге группы наиболее авторитетных в СССР специалистов по бегу на выносливость [Суслов Ф.П. и др., 1982]. Кроме того, выявленная таким образом закономерность полностью совпадает с многолетним опытом ведущих советских тренеров (у которых эти бегуны, естественно, и тренировались?), а также с данными многочисленных исследований [Журбина А.Д., 1976; Казлаускас В.А., 1582; Кароблис П.В., 1986; Макаров А.Н., 1973; Набатникои М.Я., 1975; Нурмякиви А.А., 1974; НабатниковаМ.Я,1982; Платонов В.Н., 1984; Полунин А.И., Снесарев Н.К., 1990; Попов Ю.А., 1968; СусловФ.П.идр., 1982; Травин Ю.Г., 1975],выполненных опять-таки на тех же самых ведущих бегунах, когда они сравнивались с менее подготовленными спортсменами, тренирующимися опять-таки у тех же самых тренеров. Таким образом, имеем «полное совпадение данных научных исследований, практики спорта и мнений ведущих тренеров и специалистов».
Более чем убедительно, не правда ли?!
Однако позволим себе посмотреть на те же данные с несколько иных позиций.

график объёмов тренировки
Рис. 32. Динамика общих объемов (км) беговых нагрузок у ведущих советских бегунов в 1952 — 1980 гг. [по Суслову Ф.П. и др., 1982]