подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 85 гостей.

Глава 8. Дальнейшее совершенствование ходьбы

К третьему этапу нашей оздоровительной программы вы можете приступать, если уже обрели необходимую для этого физическую форму, преобразились внешне и внутренне и овладели приемами достаточно быстрой ходьбы.
Система самостоятельных занятий ходьбой вырабатывается в процессе многолетней практики. Главное, заниматься регулярно и не отступать от намеченной цели из-за каких-либо трудностей, травм, заболеваний.
В критический момент, когда вам хочется бросить занятия и вернуться к привычному физическому бездействию, поддержите себя мыслью о том, что любая деятельность в области физической культуры не только ваше личное, но и важное общественное дело, вклад в борьбу за оздоровление нации. Не секрет, что около 4 млн наших сограждан ежедневно оформляют больничные листы, а уменьшить их число может только серьезное отношение к физическому воспитанию. Но, к сожалению, лишь только 4 процента взрослого населения нашей страны в самом разгаре деловой активности (после 40 лет) занимаются физической культурой.

Подбирая для себя ту или иную систему многолетних занятий оздоровительной ходьбой, не забывайте о преимуществе ежедневных занятий. Причем не обязательно заниматься строго определенный промежуток времени (один или полтора часа). Выбирайте себе время и нагрузку сообразно вашим возможностям.
Нагрузки должны иметь определенный волнообразный характер, когда наиболее насыщенные, или, как говорят, «ударные», тренировки проводятся в выходные дни и, если позволяет физическое состояние,— в один из дней среди недели, а в промежутках между ними занятия оздоровительной ходьбой определяют скорее поддерживающие, восстановительные задачи.
Поддерживающая, восстановительная ходьба и различные упражнения дают больший эффект для здоровья, чем полный покой после «ударной» тренировки.
В течение года (у большинства из нас) примерно на 100 дней выпадают выходные и праздники, во время которых можно отводить на занятия ходьбой более 30—60 минут.
О пользе более продолжительных тренировок свидетельствует и их более эффективное воздействие на организм, которого нельзя достичь во время непродолжительных. При продолжительной ходьбе активно совершенствуется «механизм» насыщения кислородом мышц, и в первую очередь сердца, которое можно назвать главной мышцей организма.
Ходьба длительное время (более 2 часов) живительно воздействует на еще недоразвитые кровеносные сосуды человека, способствует постепенной их активизации.
Накануне воскресного пешего перехода необходимо основательно и неспешно провести разминку, включив в нее большое количество общеразвивающих упражнений и специальные упражнения скорохода, а завершить ее спокойной ходьбой в плавном режиме.
Такая разминка создает как бы фон, подготавливающий мышцы и связки тела для последующих нагрузок, который сохранится на следующий день и даст возможность с самого начала тренировки передвигаться легко и экономично. Если вы откажетесь от предварительной разминки, вам потом придется долго расхаживаться, настраиваться на интенсивную ходьбу.
Но, разумеется, при любой, даже самой тщательной предварительной подготовке всех связок и мышц втягиваться в начале пешего перехода необходимо постепенно.
При длинном переходе необходимо заранее позаботиться о запасе воды и питании. (Информацию об этом см. в конце брошюры.)
После перехода не забудьте сделать «заминку», уделив несколько минут на серию специальных упражнений (на гибкость и расслабление), снять напряжение с ваших мышц и связок, которое возникает при всякой длительной работе.
На следующий день (после воскресной тренировки) проведите занятия ходьбой в поддерживающем, восстановительном режиме. Известно, что и пианисты в промежутках между выступлениями и репетициями для того, чтобы поддержать так называемую музыкальную форму, тренируются, играя просто гаммы. Поэтому советуем и вам походить и проделать незатейливые, легкие упражнения.
Ваши занятия ходьбой могут иметь чисто оздоровительную направленность, но при желании могут приобрести и спортивный уклон.
У бегунов трусцой, «джоггеров», спортивная направленность часто доходит до максимализма. Возникает так называемая «Цель-42», т. е. стремление пробежать дистанцию полного марафона — 42 км 195 м.
Эта цель имеет скорее престижное, самоутверждающее значение, чем оздоравливающее. Пробежав один-два марафона, любители оздоровительного бега убеждаются, что подготовка к этому требует очень большой затраты сил и времени, неблагоприятно сказывается и на профессиональной деятельности, к тому же не оказывает эквивалентного предпринятым усилиям воздействия на здоровье. Поэтому в последующем «джоггеры» предпочитают дистанцию не больше 10 км.
Скороходам стоит учесть опыт