Вход в систему

Разделы

Опрос

Как часто вы бываете на сайте cyclosport.ru ?

Вы здесь

Глава 7. МАРАФОН

Энди Этчеллз

 И вот он наступил, ваш «большой день». Предстартовое волнение, которое охватило вас, — неизбежная и в конечном счете необходимая часть подготовки. Страстное стремление скорее выйти на старт и вступить в единоборство с дистанцией характерно для настоящего марафонца-бойца. Могут быть и нежелательные волнения. Они возникают совсем по другим причинам — если вы недотренированы или плохо подготовлены для бега на сверхдлинные дистанции. Необходима честность перед самим собой, чтобы верно оценить свою подготовку. Кому как не вам знать, всю ли необходимую тренировочную работу вы проделали, не срезали ли слишком много углов на пути к марафону. Если вы самому себе не признаетесь в этих огрехах, испытание может оказаться чересчур тяжелым. Вместо того, чтобы доставить радость, марафон принесет вам и физические и моральные страдания. Конечно, возможна некоторая доля сомнений, которые испытывает обычно любой дебютант, однако, если эти сомнения одолевают вас постоянно, лучше спокойно сесть и еще раз проанализировать дневник тренировок, чтобы принять разумное решение. Ведь впереди будут и другие марафонские забеги.

Однако цель данной главы отнюдь не в том, чтобы отпугнуть вас от стартовой линии. Нет, ее задача в том, чтобы вы пришли на старт свободными от всяких ненужных волнений, чувствуя готовность отправиться в нелегкий путь. Другими словами, мы попытаемся спланировать предстартовую кампанию, которая поможет вам избежать лихорадки, вызываемой обычно пустяка-ми. Если все предусмотреть заранее, вам нетрудно будет перейти на «автопилот» и сэкономить энергию для решения основной задачи.

Последняя тренировочная неделя

Как было показано в главе IV, тренировочные нагрузки во время окончательной подготовки к марафону существенно падают. Некоторые бегуны дают себе отдых в последние два-три дня перед забегом. Я же предпочитаю только один день настоящего отдыха (за день-два до марафонского старта), который провожу, бегая трусцой. В оставшееся время выполняю несколько серий ускорений. При этом уделяю основное внимание тактике и ритму бега и думаю лишь о приятном: в конце-концов вся тяжелая работа позади, а удовольствие только начинается.

Рекомендую пробежать хотя бы отрезок трассы будущего марафона — стартовый или финишный (если для этого не нужно предпринимать слишком далекого путешествия). Не лишне будет проехать вдоль всей трассы и познакомиться с ней заранее.

Отдых и психологическая подготовка

Вы нуждаетесь в хорошей психологической разрядке. Отмените «сверхнагрузки» на занятиях. Не очень-то приятно стартовать в марафоне, когда мышцы все еще побаливают после предыдущей тренировки.

Бег в этот период должен лишь поддерживать уже набранную форму. Свой режим вам следует спланировать так, чтобы для сна оставалось достаточно времени. Постарайтесь примерно за двое суток до выхода на старт не проводить слишком много времени на ногах и обеспечьте себе перед соревнованиями по меньшей мере две ночи полноценного отдыха (впрочем, многие бегуны, которым приходится проводить в дороге к месту состязаний одну из последних ночей, или те, кто не может заснуть в предстартовом волнении, утверждают, что вполне достаточно проспать без задних ног лишь одну из последних ночей, в чем мне неоднократно приходилось убеждаться на личном опыте). Если вас беспокоит перспектива бессонной ночи накануне забега, можно попробовать лечь в постель чуть позже обычного или попытайтесь отвлечься, отправившись на поздний сеанс в кино.

Многие марафонские состязания зачастую окружает праздничная атмосфера. В канун старта устраиваются дружеские вечеринки, и трудно отказать себе в удовольствии пообщаться с будущими соперниками. Я и сам не прочь заглянуть на такое веселое сборище, однако бегуны мирового класса никогда их не посещают, это на меня всегда действует отрезвляюще. Короче, если вам очень хочется, можете появиться на одном из таких мероприятий, но постарайтесь не засиживаться, чтобы в

Циклоспорт D7 ver.1.1