подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 89 гостей.

Глава 7 (7.8.) Заключение по главе

Проведенная серия педагогических экспериментов позволяет сделать следующие выводы.
1. Во всех экспериментах обнаружено существенное повышение эффективности силовой подготовки. Однако принципиальным моментом является то, что ни в одном случае прирост не был обусловлен повышением объема нагрузки. Количество «чистого» тренировочного времени, включая отдых между подходами на этапе акцентированного воздействия на силовые способности, никогда не превышало 80-100 мин в неделю, или 5-6 ч в месяц.

На этапах поддержания способности — 30-50 мин. Если даже к этому прибавить время, направленное на спринтерскую беговую подготовку (спринт 30-150 м), т.е. еще около 40-60 мин в неделю, то даже в этом случае затраты времени будут меньше (с учетом разведения акцентов этих средств в различные этапы макроцикла) или на уровне, рекомендуемом в литературе [Макаров А.Н., 1973; Травин Ю.Г., 1975] бегунам на длинные или тем более на средние дистанции. Повышение эффективности достигнуто, как мы предполагаем, за счет сознательного соблюдения следующих методических принципов организации силовой подготовки:
—Выполнение подхода «до отказа», т.е. до невозможности продолжать упражнение, сильного локального утомления или заметного снижения мощности работы. Это соблюдалось как при применении скоростно-силовых (прыжки, спринт в гору и т.п.), так и статодинамических упражнений. При формулировании этого принципа мы ориентировались на хорошо известное методическое требование, что для эффективной силовой тренировки надо: «Выполнить подход «до отказа», а затем, ... еще два раза!» [Ягодин В.М., лекция для студентов ИФК (конспект автора)], а также на известные представления о том, что в основе повышения силы мышц могут лежать или совершенствование нервно-мышечных механизмов (повышение частоты импульсации а-мотонейронов, синхронизация ДЕ, улучшение техники), или морфологические перестройки мышц (гиперплазия органелл), или, чаще, оба механизма. Для совершенствования первого механизма требуется высокая интенсивность или околопредельная степень напряжения мышц, что, видимо, имеет меньшую значимость в ЦВС. Для накопления миофиламентов и обеспечивающих их органелл МВ (т.е. гипертрофии мышц, что и является «морфологической основой выносливости»), как установлено ранее (глава 5), необходимо: активное состояние мышцы, «дефицит энергии» - исчерпание фосфагенов, накопление метаболитов. Эти условия достигаются в мышце только перед «отказом». Поэтому: «... подход не доведенный до «отказа» - впустую затраченное время и силы!». Эта мысль всячески внушалась тренерам и спортсменам, и если для силовых видов спорта это является аксиомой, то в циклических видах спорта это часто было «полным откровением».
—На этапе повышения силовых способностей — недопущение «комплексных занятий». То есть использование в занятии нагрузки только одной направленности - или «на силу», или «на выносливость». Это ни в коем случае не предполагало использование длительных, монотонных тренировок, особенно у молодых спортсменов. На этапах поддержания силовых способностей — одна тренировка также была только силовой направленности, но допускалось применение 1-3 статодинамических серий в разминке или, чаше, в заключительной части занятия.
—После силовой тренировки планировался день отдыха для полноценного протекания процессов белкового cинтеза. На этапе поддержания допускалось занятие любой направленности, но только низкой энергетической стоимости.
—Сочетание силовых тренировок и тренировок с использованием бега в утяжеленных условиях и интервального спринта.
—Основным условием, на наш взгляд, является существенное сокращение объемов неэффективного «аэробного бега» на 30-50% от рекомендуемых объемов.
2. Использование в течение 6-8 недель эффективных средств аэробной подготовки во второй половине подготовительного периода неизменно приводило к быстрому приросту аэробных показателей с их выходом на «плато». Величина прироста, как правило, существенно превышала эффективность «объемного периода аэробной подготовки» в контрольных группах при меньшем времени, затрачиваемом на совершенствование этой способности. При этом строго отслеживалось соблюдение принципа, что «эффективные средства — это не то же самое, что интенсивные средства!». Физиологически говорить об интенсификация тренировочного процесса можно тогда, когда имеет место большое напряжение симпато-адреналовой системы, одновременно достигается высокая концентрация «стресс-гормонов» в крови (катехоламинов и глюкокортикоидов), исчерпание углеводных запасов мышц и печени, мобилизация пластических ресурсов организма, повреждение органелл мышечных волокон механическими и химическими факторами, которые всегда присутствуют в тренировке бегунов и т.п. Такого состояния с равной вероятностью можно достичь при длительном беге относительно умеренной интенсивности (например, при преодолении марафона) или короткой «гликолитической тренировкой». Но ни в первом, ни во втором случае достижение состояния стресса совсем не означает, что будет получен высокий тренировочный эффект: в первом случае — в отношении аэробных способностей, а во втором - гликолитических. Другими словами, оба варианта «плохие» и не отвечают целям спортивной тренировки, особенно на подготовительном и предсоревновательной этапах.