подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 89 гостей.

Глава 7 (7.4.) Критерии обоснованности выводов по результатам педагогических экспериментов

 Известно, что в педагогических экспериментах, также как во всех других, где объектом исследования является биологический объект, выводы корректно распространять только на ту генеральную совокупность, к которой принадлежит исследуемая выборка.

Педагогические эксперименты, описанные ниже, выполнены на спортсменах не высшего уровня, кроме того, большинство из них проведено на молодых и юных спортсменах. Закономерно возникает вопрос, в какой степени сделанные выводы могут быть экстраполированы хотя бы на бегунов национального уровня, не говоря уже о других видах спорта?

Первым и основным аргументом, который мы можем привести в защиту правомерности экстраполяции результатов исследования является то, что на основе педагогического исследования мы не делаем новых выводов, а лишь подтверждаем, уточняем или опровергаем те, которые в гипотетической форме были сформулированы ранее на основе моделирования поведения объекта исследования — спортсменов, тренирующих выносливость. Сама же умозрительная модель была создана на основе биологических и педагогических исследований, имеющих высокий уровень достоверности, подтвержденный различными специфическими для каждой науки методами. Таким образом, если какой-то результат исследования был сначала предсказан теоретически (на основе достоверных данных), а затем был получен фактически, то это — веский довод в пользу того, что модель построена правильно и сделанные на ее основе предсказания будут верны не только в этом, но и во всех других случаях. Следовательно, цель описанных ниже экспериментов - это не получение новых данных и выводов, которые конечно же могли бы быть в этом случае распространены только на генеральную совокупность исследуемых объектов, а — доказательство адекватности модели. Тогда положительным итогом исследования и критерием достоверности является лишь сам факт совпадения предсказанных и полученных результатов.
Вторым доводом может быть то, что все наши испытуемые достигли возраста половой зрелости, т.е. минули многочисленные особенности организма, свойственные детям до и после пубертатного периода, и фактически, с точки зрения биологии, мало чем отличались от взрослых людей.
Третий довод тот, что большая часть наших молодых испытуемых были учениками ШИСП № 9 г. Москвы практически профессиональными спортсменами со стажем занятий легкой атлетикой 3-7 лет.

Таблица 10. Классификация упражнений, традиционно используемых в подготовке бегунов на средние и длинные дистанции по признаку их преимущественного воздействия на морфоструктуры организма
 
Морфоструктура
Наименование упражнения
1. Соединительно-тканные элементы ОДА (СТЭОДА)
1. Спринтерский бег во всех вариантах, выполняемый повторно, переменно, под гору, в процессе аэробного кросса или спортивных игр.
2. прыжковые упражнения во всех вариантах, выполняемые с различной интенсивностью твердому и мягкому грунту, а также с отягощениеми.
3. Стретч (Упражнения на гибкость)
2. Миофиламенты БоМВ и БгМВ (сила БМВ) 1. упражнения со штангой, на тренажерах или с отягощениями с сопротивлением  80-85% ПМ и выше.
3. Миофиламенты ММВ, БоМВ (сила ММВ) 1. локальные силовые упражнения на тренажерах, с отягощениями, сопротивлением, собственным весом, напряжение 30-60% ПМ, упражнения выполняются медленно в стато-динамическом режиме, без расслабления мышц до отказы. Условное название – «статодинамический комплекс»
4. Двигательная зона коры и мотонейронный пул. Координация в работе двигательных единиц и мышц синергистов.
1. спринтерский бег со старта на 10-30 м на время.
2. Максимальные прыжки на результат, 1-10 отталкиваний.
3. упражнения со штангой и на тренажёрах с предельным весом.
5. митохондрии и капилляры ММВ. 1. равномерный бег о скоростью ниже или на уровне аэробного порога.
6. То же для ММВ и БоМВ
1. темповый бег со скоростью анаэробного порога.
2. переменный кросс с ускорениями 200-600м.
3. повторный или интервальный бег на средних и длинных отрезках 600-2000 м без «закисления».
4. повторный или переменный бег о дорожке с соревновательной скоростью на дистанции 0-50% от соревновательной. Интервал отдыха – 3-4 мин.
7. То же для ММВ, БоМВ, БгМВ (аэробные способности БМВ)
1. «Ветровой спринт» (50/50, 50/100).
2. Интервальный спринт – кросс с многочисленными быстрыми ускорениями по 20-40 м.
3. Интервальный бег с быстрыми 100-200 м отрезками.
4. Повторный или переменный бег по дорожке с соревновательной скоростью на дистанции 50-60% от соревновательной. Интервал отдыха – 4-6 мн.
5. Интервальный бег в холм, с 1. Повторный или переменный бег по дорожке с соревно­вательной скоростью на дистанции 30-60% от соревнова­тельной. Интервал отдыха   —   3-6 мин.
6. Интервальный бег прыжками или СБУ на отрезках 200-800м.
7. Кросс по сильно пересечённой местности и сыпучему грунту.
8. «Беговые» спортивные и подвижные игры.
8. Мощность ферментов гликолиза, буферная емкость
1. «Длинный» спринт 200-400м с максимальной скоростью.
 2.  Специальная гликолитичсская  тренировка (например, быстро 3-4x300-500 м, через 2-4мин). 3. Соревнования на дистанциях 400-З000м
9. Соревновательный бег. 1. Повторный или переменный бег по дорожке с соревно­вательной скоростью на дистанции 30-60% от соревнова­тельной. Интервал отдыха — 3-6 мин
Профессиональный спортсмен высшей квалификации отличается от спортсмена средней квалификации в случае одинакового стажа и методики тренировки только количественно, но не качественно (это и не возможно с точки зрения одинаковости хромосомного набора человека). Поэтому первые могут отличаться от вторых величиной адаптационных перестроек, глубиной переносимых неблагоприятных сдвигов в организме, скоростью восстановительных процессов и т.п., но практически никогда — качественными изменениями в каких-то органах и тканях, психофизиологическом или психическом статусе. Поэтому, на наш взгляд, принципиальных различий в реакции на нагрузку у спортсменов более или менее высокой квалификации быть не может, а следовательно, экстраполяция выводов допустима.