подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 88 гостей.

Глава 7 (7.2.) Влияние сочетания статодинамической силовой и аэробной тренировок мышц бедра на аэробный и анаэробные пороги человека (лабораторный эксперимент)

Выводы результатов лабораторных, хорошо контролируемых экспериментов, в которых изучались эффекты сочетания силовой и аэробной тренировки [Шенкман Б.С. и др., 1990;Dudley G.A., R.Djamil, 1985, Hickson S., и др., 1980; Нunter G.и др., 1987] можно суммировать следующим образом:
1. Аэробная тренировка на уровне аэробного порога (АэП), т.е. с умеренной интенсивностью, имеет ограниченную эффективность.
2. Аэробная тренировка всегда снижает эффект силовой [Dudley G.A., R.Djamil, 1985].
3. Силовая тренировка не снижает эффекта аэробной [Шенкман Б.С., 1990; Dudley G.A., R.Djamil, 1985, Hickson S., и др., 1980].

4. При использовании одного и того же объема аэробной тренировки через 1-2 месяца начинают проявляться явления «насыщения» (т.е. показатели выходят на плато), однако при сочетании силовой и аэробной тренировок скорость прироста аэробных показателей возрастает [Dudley G.A., R.Djamil, 1985].
Выводы советских и российских естественных педагогических исследований, а также вся практика спортивной подготовки в ЦВС однозначно свидетельствует, что силовая подготовка является неотъемлемой частью тренировочного процесса на всех дистанциях от спринта до марафона. Дискуссия ведется лишь около средств, методов, объемов и места силовой подготовки в рамках микро-, мезо-, и макроциклов, т.к. при некоторых условиях применение силовых упражнений и соответствующий прирост силы сопровождается снижением аэробных показателей [Журбина А.Д., 1976; Набатникова М.Я., 1975].
Таким образом, считая вопрос о целесообразности силовых упражнений в тренировке бегунов решенным, описанный ниже эксперимент посвящен изучению разработанной в ПНИЛ РГАФК методике силовых упражнений, которые, как предполагается, на основе теоретического анализа и представленных выше данных, должны в большей мере, чем какие бы то ни были другие упражнения, способствовать гипертрофии ММВ.
При организации лабораторного эксперимента мы предполагали, что статодинамическая силовая тренировка в сочетании с аэробной тренировкой тех же мышечных групп будет более эффективным путем повышения аэробного (АэП) и анаэробного порогов (АнП) мышц, чем только аэробная тренировка.
В основании этого предположения лежат представления, что индукция синтеза не только митохондриальных белков, которая имеет место при аэробной тренировке, но и сократительных элементов ММВ, суммарно в большей степени увеличит окислительный потенциал мышечных волокон этого типа (т.е. массу митохондрий), чем просто аэробная тренировка ограниченного объема.
Две группы физически активных испытуемых неспортсменов (n: 10 и 7; возраст: 23.1+6 и 25.6±5 лет; масса тела: 69.5±9 и 69.4+12 кг) дважды в неделю тренировались на велоэргометре по 45-50 мин на уровне ЧСС, соответствующему вентиляторному аэробному порогу (АэП), который определялся путем ступенчатого теста. Контроль интенсивности осуществлялся по ЧСС с использованием спорттестера РЕ-3000. (одна из первых моделей пульсометра Polar)
Вторая группа дополнительно дважды в неделю выполняла медленные приседания со штангой (масса 60-70% от ПМС) с неполным вставанием, ограничиваемым специальным устройством. Рабочий угол в коленных суставах изменялся в пределах 90-140°. То есть работа выполнялась без расслабления мышц и «до отказа» в каждом подходе. Следовательно, можно предположить, что тренировка проходила в практически анаэробных условиях и сопровождалась значительным понижением внутримышечного рН.
В первую тренировку испытуемые выполняли 4 подхода с интервалом отдыха 8 мин. Характер отдыха - активный (ходьба в среднем и медленном темпе). Во вторую тренировку применялось 9 подходов в виде суперсерий, т.е. три подхода «до отказа» с коротким 30- секундным интервалом отдыха составляли 1 серию. Таких серий выполнялось три. Интервал активного отдыха между сериями — 12 мин.
Сила мышц — разгибателей ног оценивалась до и после тренировки путем выполнения теста с приседанием штанги до угла в коленных суставах 90° и полным вставанием. Вес штанги подбирался таковым, чтобы испытуемый мог выполнить не более 5-8 приседаний. Максимальная произвольная сила (МПС) мышц — разгибателей ног рассчитывалась по формуле, выведенной на основании экспериментальной зависимости: масса штанги—число повторений, поданным Н.Н. Кулика(1967):
У = 0,122Х2-3,871Х+100; МПС = (масса штанги в тесте) * 100/У,
где У — величина поднимаемого веса в процентах от максимальной силы, X - число подъемов штанги.
Вентиляторные анаэробные пороги (методика Мякинченко Е.Б., 1997) испытуемых определялись до, после и каждые две недели эксперимента (всего 4 среза) в велоэргометрическом тесте со ступенчато-возрастающей