подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 88 гостей.

Глава 6.2. Тренировочные средства и методы развития локальной выносливости.

 Простая логика и данные по гипертрофии MB  указывают на то, что для квалифицированных спортсменов наибольшее место в тренировочном процессе важно уделять воздействию на т.н. основные мышечные группы, участвующие в продвижении спортсмена вперед с учетом биомеханических особенностей локомоции и внешней среды.
Насколько нам известно, этот тезис не подвергался сомнению ни практикой спорта, ни научными исследованиями.

В то же время это утверждение не противоречит требованию о безусловном соблюдении целесообразной гармоничности развития различных мышечных групп. В этом смысле деление на «основные» и «второстепенные» мышечные группы условно. Тем более что существует мнение, что в некоторых локомоциях (например, беге) длительная тренировка сама оптимизирует технику движений [Cavanagh PR. и др., 1985; Nelson R.C., R..J Gregor., 1476] и «формирует» под эту технику «топографию» производительности мышечных групп. В то же время показано, что правомочно и обратное явление - имеющееся соотношение мышечных групп откладывает серьезный отпечаток на основные биомеханические параметры локомоции [Мякинченко Е. Б., 1983]. Однако в свете того что гипертрофия MB - неотъемлемая часть адаптации к спортивной деятельности (см. выше), а наиболее действенное средство гипертрофии MB - силовая тренировка, вопрос выявления «основных» мышечных групп для целенаправленного воздействия на них посредством силовых упражнений важен и актуален. Этот вопрос рассмотрен в конце главы. Ниже, где речь будет идти о средствах и методах силовой подготовки, мы подразумеваем, что основным объектом воздействия являются именно «основные» мышечные группы.

6.2.1. Средство и методы тренировочного воздействия на ММВ

ММВ играют наиболее существенную роль практически на всех дистанциях в циклических видах спорта и их работоспособность является решающей для обеспечения высокой аэробной производительности спортсмена в ЦВС.
Как установлено в предыдущих разделах, высокая работоспособность ММВ обеспечивается гипертрофией MB за счет накопления главным образом сократительных элементов и сопутствующих им органелл, одновременным повышением их окислительного потенциала за счет гиперплазии и гипертрофии митохондрий, капилляризации и накоплением запасов гликогена.
Напомним, что предмет нашего исследования — локальная выносливость мышц, т.е. внутримышечные факторы, приводящие к увеличению спортивной работоспособности. Поэтому, говоря о средствах и методах силовой тренировки, мы чаще будем говорить, например о гипертрофии мышечных волокон, а не об увеличении мышечной силы, так как улучшению локальной выносливости в большей мере будет способствовать тренировка, приводящая именно к увеличению ЛИС (в том числе и за счет несократительных элементов мышц), по сравнению с тренировкой, приводящей только к увеличению мышечной силы, что происходит, например, при применении упражнений скоростно-силового типа.

6.2.1.1, Средства и методы, направленные на гипертрофию (увеличение силы) ММВ

Точные механизмы и стимулы индукции синтеза сократительного белка неизвестны. Среди факторов, приводящих к гипертрофии MB, выделяют как минимум следующие:
1) Основное условие — наличие импульсной активности мотонейрона как фактор нейротрофического контроля [Валиулин В.В. и др., 1996].
На стадии синтеза РНК:
2) наличие свободного креатина, аденозинмонофосфорной и инозиновой кислот [Walker J.В. 1980, Н.И. Волков, В.И. Олейников, 2001];
3) наличие ионов Н+ (способствует либерализации мембран, увеличению пор и раскручиванию структур белков) [Панин Л. Е., 1983].
На стадии синтеза белка:
4) присутствие необходимых стероидных гормонов [Биохимия: Учебник для институтов физ. культуры, 1986; ВируА.А., КыргеП.К., 1983];
5) наличие свободных аминокислот (как составных частей сократительных белков — строительный материал) и пептидов [Биохимия: Учебник для институтов физ. культуры, 1986; Виру А.А.,Кырге П.К., 1983; Н.И.Волков, В.И.Олейников, 2001];

Наиболее очевидный и, видимо, эффективный способ обеспечения этих условий и, следовательно, гипертрофии ММВ — это силовая тренировка.

Силовая тренировка.

Высокие концентрации свободного креатина и Нf в мышце в целом, а также повышение концентрации анаболических гормонов (соматотропный гормон, инсулин, тестостерон [Виру А.А. Кырге П.К., 1983; Ahtiainen. J. и др., 2001]) возникают при высокоинтенсивных упражнениях. Однако известно, что гипертрофия ММВ при таком характере тренировки выражена относительно не сильно, видимо, из-за краткосрочности действия стимула, а проявляемая гипертрофия БМВ часто является негативным фактором в видах на выносливость, т.к. увеличивает мышечную массу без увеличения окислительного потенциала мышц. Поэтому наиболее приемлемой кажется гипотеза [АрнисВ.Р., 1994; Платонов В.Н., Булатова М.М., 1992; Сарсания С.К., Селуянов В.Н.,