подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 86 гостей.

Глава 6. Содержание занятий на подготовительном этапе.

В самом начале занятий оздоровительной ходьбой (на подготовительном этапе нашей программы) постарайтесь ставить перед собой на тренировках только посильные задачи. Это убережет вас от перенапряжения и потери интереса к занятиям.
Для того чтобы определить, в чем в первую очередь вы нуждаетесь, самокритично оцените свое физическое состояние и стиль своей походки. Если в итоге такой самооценки вы придете к очень скромному результату и определите, что вам необходимо избавиться, например, от таких недостатков, как избыточный вес, сутулая осанка, дефекты походки и т. п., то начните занятия с разносторонней физической подготовки, иначе вам сложно будет перейти к следующему этапу повышения скорости ходьбы.
Для начала достаточно обыкновенной утренней зарядки, к которой в дальнейшем прибавьте так называемые специальные упражнения для скорохода.

Комплексы утренней зарядки регулярно публикуются в газете «Советский спорт». Они учитывают время года (и даже прогноз погоды), распределены по неделям месяца.
Комплексы разработаны специалистами ВНИИФКа и предусматривают развитие большинства мышц и звеньев человеческого тела. А поскольку при ходьбе тоже задействовано подавляющее большинство мышц, утренняя зарядка — отличное средство для совершенствования приемов ходьбы.
Хотя на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы утренняя зарядка значительного влияния не оказывает, она может служить как бы пусковым устройством для организма перед тренировкой.
Настоящего оздоровительного эффекта можно добиться, только сочетая зарядку с ходьбой. Многие предпочитают именно такой вариант. Например, первый нарком здравоохранения Республики Советов Н. А. Семашко после утренней зарядки регулярно ходил пешком на работу: с квартиры в Большом Кисловском переулке (теперь это улица Семашко) через Арбатскую площадь, переулок Сивцев Вражек в 1-й Медицинский институт — расстояние примерно 3 км. «Это отличное дополнение к утренней гимнастике»,— писал Николай Александрович.
Мы не призываем всех вас, по его примеру, оставить в покое общественный или личный транспорт, а рекомендуем проходить хотя бы часть пути на работу и обратно пешком. Кстати, это не связано с большой потерей времени. Ведь среднестатистическая скорость движения транспорта, например, по Москве равна всего лишь 12,3 км в час, а по мере тренировки в ходьбе у вас есть перспектива достичь 10—11 км в час, это лишь немного уступает транспортным возможностям. К тому же не придется тратить время, простаивая на остановках. В покое останутся и ваши нервы, которые частенько приходится успокаивать после поездки в общественном транспорте. И, наконец, всем нам, и особенно женщинам, немаловажно прийти на работу в непомятых нарядах, на приобретение которых порой затрачено столько средств, времени и вкуса.
По поводу того, какую часть пути для начала нужно проходить на работу и обратно и как постепенно увеличивать это расстояние, автор не берется дать точных рекомендаций, поскольку не знает ваших физических возможностей.
Несостоятельными, на наш взгляд, выглядят и различные публикации, где конкретно указано количество проходимых километров, а за основу слепо берется математическая прогрессия: например, рекомендуется проходить в первую неделю 3 км, на пятую — 4, на десятую — 5 км и т. д. Лучше будет, если вы, посоветовавшись с врачом, используя методы самоконтроля, самостоятельно решите, какой путь по городу посилен для начала.
Намеченный путь разделите соразмерно усилиям и скорости перемещения на три части. Первая его часть (1/4) — втягивающая. Проходите ее спокойно, не торопясь, давая организму время приспособиться к ритму ходьбы.
Вторая часть пути — основная. Составляет примерно половину намеченной дистанции. Ее при желании можно проходить побыстрей, но не на пределе возможностей «разговорного режима». Не пытайтесь повысить скорость за счет каких-либо искусственных приемов — намеренного увеличения длины шагов или энергичного сгибания рук в локтях. Не старайтесь брать себе на вооружение и армейскую команду «шире шаг» — безграмотную по своей физиологической сути. Представьте себе, что направляющий воинской колонны — 2-метровый богатырь — при команде «шире шаг» довел бы его до 130—140 см. Что же тогда делать замыкающему, у которого рост 155 см и которому для такого широкого шага необходимо было бы сесть на «шпагат»?
Скорость обычной