подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 91 гость.

Глава 6 (6.5.) Заключение по разделу

Таким образом, на основе учета схемы функционирования нервно-мышечного аппарата при преодолении соревновательной дистанции, представленной в 5-й главе, определении стратегии адаптации и рассмотрения средств, методов и теоретических предпосылок планирования макроцикла подготовки (6-я глава) можно сформулировать следующие теоретически обоснованные положения улучшения локальной мышечной выносливости:

1. Морфологической основой высокой работоспособности мышц является масса сократительных белков мышц, которые создают «морфологическое пространство» для накопления энергетических субстратов (КрФ и гликоген), белков, определяющих буферную емкость мышц, а также ферментативных комплексов всех основных реакций энергообеспечения (фосфокиназной реакции, анаэробного гликолиза и мембранного фосфорилирования), от которых непосредственно зависит спортивный результат.
Кроме этого, высокая активная мышечная масса создает дефицит энергии внутри мышечных волокон, создавая тем самым стимулы для запуска адаптивного синтеза ферментативных комплексов. Поэтому базовое положение среди факторов, определяющих высокую специальную работоспособность, занимает силовая подготовленность мышц. Специализированная силовая подготовка имеет смысл только в отношении мышечных групп, выполняющих основную нагрузку по перемещению спортсмена по дистанции. От уровня и соотношения силового потенциала этих мышц в стратегическом плане зависит специальная работоспособность и экономичность техники спортивной локомоции.
2.            По мере возрастания дистанции значимость силового потенциала медленных мышечных волокон (как условия высоких аэробных способностей мышц) относительно быстрых мышечных волокон также возрастает. Поэтому на всех дистанциях, где решающую роль играют аэробные способности, должны использоваться главным образом средства силовой подготовки, способствующие увеличению силы ММВ. Такими средствами являются статодинамические (квазиизотонические) силовые упражнения, а также длительное и регулярное применение аэробных упражнений, выполняемых в утяжеленных условиях (с высокой степенью напряжения мышц).
3.            В связи с тем что производительность сердечно-сосудистой системы и окислительный потенциал ММВ под воздействием целенаправленной аэробной тренировки повышается достаточно быстро, то стратегией повышения функциональных возможностей ММВ должна являться такая, при которой сначала выполняется акцентированное тренировочное воздействие с целью гипертрофии ММВ, а затем доведение их окислительного потенциала до максимальных значений к соревновательному периоду. Степень гипертрофии ММВ у спортсменов в различных видах спорта не обнаружила связи с величиной механической нагрузки, испытываемой ведущими мышцами в рабочей фазе локомоции. Поэтому данный принцип остается справедливым для всех дистанций и для всех циклических локомоций. Однако в связи с необходимостью параллельного улучшения других способностей, будут изменяться средства и методы воздействия на силовой и окислительный потенциал ММВ. Здесь будет проявляться следующая общая тенденция: на более коротких дистанциях — преимущественно используются силовая тренировка и аэробно-силовой метод;
на более длинных — аэробно-силовой метод и длительная тренировка в самой локомоции с использованием непрерывного или переменного метода, но при условии поддержания хорошего состояния гормональной системы педагогическими и/или фармакологическими средствами.
4.            Методика увеличения ППС ММВ существенно отличается от традиционных видов силовой и скоростно-силовой тренировки. Поэтому использование упражнений со штангой, на тренажерах при величине сопротивления более 80%, а также всевозможные прыжковые, спринтерские и интенсивные изокинетический и изодинамические упражнения не могут рассматриваться в качестве средств воздействия на ММВ, т.е., по существу, не относятся к средствам специальной силовой подготовки в ЦВС.
Эффективным средством воздействия на ММВ могут являться статодинамические упражнения, выполняемые при соблюдении следующих правил: медленный, плавный характер движений; относительно небольшая величина преодолеваемой силы или степени напряжения мышц (40-60% от МПС); отсутствие расслабления мышц в течение всего подхода; выполнение подхода до «отказа»; проведение тренировки, как правило, с применением суперсетов на все основные мышечные группы; паузы между сериями могут заполняться легкой аэробной работой длительностью 3-10 мин; достаточно большая длительности всей тренировки (не менее 1 часа).
Гипертрофия БМВ происходит при использовании большинства средств и методов спортивной тренировки. В то же время повышение окислительного потенциала этих волокон является сложной задачей, требующей хорошо спланированной целенаправленной тренировки, которая может быть решена на этапе акцентированной аэробной подготовки путем использования интервального спринта, интервальной тренировки на более длинных отрезках, аэробно-силового метода.
5.            Эффективность силовой подготовки в отношении как быстрых, так и медленных мышечных волокон при выполнении традиционно рекомендуемых объемов средств силовой подготовки зависит, предположительно, не от увеличения объемов последней, а от уменьшения объемов неэффективных средств аэробной подготовки.
6.            Аэробный потенциал ММВ у квалифицированных спортсменов